Депутаты Кировского законодательного собрания могут рассмотреть кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области на плановом заседании, которое состоится 18 декабря, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы регионального парламента.
Кировская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована 5 декабря 1936 года, до 1936 года существовало другое административное образование Кировский край.
Область расположена на северо-востоке европейской части России. На севере граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, на северо-востоке – с Коми‑Пермяцким автономным округом и Пермской областью, на востоке – с Удмуртской Республикой, на юге – с Республикой Татарстан, на юго‑западе – с Республикой Марий Эл, на западе – с Нижегородской и Костромской областями, на северо‑западе – с Вологодской областью. В состав Кировской области входят 39 муниципальных районов, 18 городов (в том числе 5 областного значения), 55 поселков городского типа, 4397 550 сельских округов, сельских населенных пунктов.
Территория — 120,4 тысяч км.
Население области составляет 1 426,9 тысяч человек (2007).
Численность трудоспособного населения — 911 тысяч человек. Коэффициент естественного прироста отрицательный и составляет ‑9,3 на 1000 человек населения.
Этнический состав: основное население — русские — 91,8 %, далее марийцы — 2,6 %, татары — 2,2 %, удмурты — 1,4 % и другие.
Административный центр области — город Киров. Наиболее крупные города – Кирово-Чепецк, Вятские поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск.
Основные природные ресурсы – минерально‑сырьевые, лесные, водные. Имеются лечебные грязи. На территории Кировской области расположено Вятско‑Камское месторождение желваковых фосфоритов, Верхнекамский фосфоритный рудник, выявлено около 2000 месторождений торфа, изучены месторождения и проявления нефти, разведаны месторождения битуминизированных сланцев. Запасы 50 месторождений озерного сапропеля составляют 420 тысяч тонн. Свыше 50% территории Кировской области покрыто лесами. В Кировской области насчитывается 18 видов минеральных вод.
Основная водная транспортная артерия области – река Вятка, от порта Киров до ее устья. Протяженность судоходных путей, пролегающих по р. Вятке и ее притокам, составляет 1,8 тысяч км.
Экономическое развитие
В структуре валового регионального продукта Кировской области на долю промышленности приходится около 30%. Ведущий сектор экономики области ‑ обрабатывающие производства, доля которых в объеме промышленной продукции составляет 80%. По объему продукции обрабатывающих производств область занимает 40 место в РФ.
Ведущим предприятием электроэнергетической отрасли является ОАО «Кировэнерго». На территории Кировской области находятся 4 ТЭЦ установленной мощностью 940,3 МВт. Дефицит электроэнергии область компенсирует за счет объединенной энергосистемы Урала.
Машиностроение, основу которого составляют предприятия ОПК, — базовая отрасль экономики области. Машиностроение региона представлено предприятиями авиационной, электротехнической, станкостроительной, инструментальной промышленности, подъемно-транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. По целому ряду изделий машиностроительные предприятия области являются единственными производителями в стране.
Значительную роль в промышленности области играет металлургический комплекс. Наиболее крупное предприятие – ОАО «Омутнинский металлургический завод». Это предприятие с неполным металлургическим циклом, специализирующееся на выпуске горячекатаных фасонных профилей и стальных фасонных профилей высокой точности сложных сечений, которые используются в автомобилестроении, машиностроении, станкостроении, приборостроении, производстве хозтоваров и многих других отраслях.
Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Область – один из основных в России производителей минеральных удобрений, монополист по производству отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок. Наиболее крупные предприятия: ОАО "Кирово‑Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" (минеральные удобрения, фторопласты, мономеры, хладоны, продукты неорганической химии), ОАО "Кировский шинный завод" (шины различного назначения). В государства СНГ и другие страны поставляются около 30% минеральных удобрений и аммиака синтетического.
Область занимает восьмое место в России по объемам заготовки и вывозке деловой древесины, пятое место – по производству пиломатериалов.
Сельскохозяйственные угодья составляют 27,5% всех земель области, пашня – 20,5%. Предметом специализации сельского хозяйства является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры: зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи. В структуре зерновых преобладают рожь, ячмень, пшеница и овес. При этом по данным Кировстата за первое полугодие 2008 года, в регионе продолжает наблюдаться тенденция сокращения посевных площадей и поголовья скота. За этот период область потеряла 32,4 тысячи га посевных площадей (3,2% от объемов посевных площадей в прошлом году), причем это сокращение отмечено и по посевам зерновых, и по овощам, картофелю, кормовым культурам. Крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий стало меньше на 34,8 тысяч голов, свиней ‑ на 16,5 тысячи голов.
Социальное развитие
По уровню среднедушевых доходов в ПФО Кировская область в первом полугодии 2008 года занимала 7‑е место. В январе ‑ апреле 2008 года среднедушевой доход в области составил 8455 рублей на человека в месяц (+ 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Среднедушевые ежемесячные доходы в январе-мае 2008 года по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 40% или почти на 2,5 тысячи рублей. Часть этого прироста связана с инфляционной составляющей, если же ее исключить, то реально располагаемые денежные доходы выросли на 21%.
Средняя начисленная заработная плата жителей Кировской области в 2007 году составила 8906 рублей. Область по этому показателю занимала девятое место в федеральном округе.
В сентябре 2008 года средняя заработная плата в области составила 10954 рубля (82% к уровню ПФО), что соответствует одиннадцатому месту в округе.
Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги в январе 2008 года составил 114,4% (к январю 2007 года).
Численность официально зарегистрированных безработных на начало 2008 года составила в области 13,0 тысяч человек. Уровень безработицы по методологии МОТ – 7,4%. Число лиц старше трудоспособного возраста – 28,3%, моложе трудоспособного возраста ‑ 9,6%.
На основе материалов газет "Аргументы неделi" от 31.07.2008; "Аргументы и факты" от 10.07.2008, "Вятский край" от 19.03.2008 и "Новый вариант" от 21.11.2008, данным системы ГАС "Управление" и информации сайта правительства Кировской области