Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.
Если бы я был тетушкой Марпл, то разгадать «дело Белых», а проще говоря, объяснить, почему бывший лидер СПС Никита Белых, не согласившийся войти в кремлевский проект «Правое дело», а как раз, наоборот, активно взявшийся за создание другого проекта - «Солидарность», который предполагает жесткую оппозицию власти, столь легко согласился с предложением стать губернатором Кировской области, было бы, конечно, проще. Тем не менее, попробуем пойти ее дедуктивным методом. Итак, версии от тетушки Марпл. Ну, или почти от нее.
Во-первых, прежде всего, стоит отсечь самые крайние версии, вроде той, что высказала уважаемая г-жа Мария Гайдар о том, что Белых просто «продал душу дьяволу». Трудно представить себе фаустовский сюжет в исполнении президента Медведева и Белых. Да и предлагалось дьяволом, напомню, нечто куда более соблазнительное, нежели проблемная Кировская область в разгар финансового кризиса.
Во-вторых, убираем версию о «политической смерти» Никиты Белых. Это партия СПС умерла, явно плохо «Правому делу» - отсутствие политического кислорода явно искажает лица отцов-основателей этого движения. А вот сам г-н Белых смотрится вполне прилично: молод, энергичен, полон творческих планов, уже начал формировать будущую команду под свой, пока еще только возможный губернаторский пост. Как заявил сам Белых, в случае своего утверждения в должности губернатора в его правительство может перейти бывший лидер пермского отделения СПС, руководитель фракции СПС в пермском заксобрании Сергей Щерчков: «Я знаю его давно и считаю, что он сможет эффективно работать в губернаторской команде».
К тому же, как подсказывает тетушка Марпл, если учесть богатейший опыт политической жизни в Великобритании, то смена политической ориентации отнюдь не означает политической смерти, даже Черчилль и тот менял свою партийную принадлежность. А Белых от своих взглядов даже не отказывался, а просто согласился взяться за другую конкретную работу.
Причем, за работу, которую даже чисто хозяйственной никак не назовешь. Пост губернатора - вполне политическая должность. Если либерал Никита Белых справится с губернаторскими полномочиями, то его политическая жизнь может сложиться вполне удачно. Просто, разумеется, не на ультраправом крыле нашего политического спектра. Но он отметим, никогда в сторону Лимонова или Каспарова и не шагал.
И снова настырная тетушка Марпл толкает в плечо, чтобы обратить внимание на вполне добротную, с ее точки зрения, версию, что кандидатуру Белых, предложил Кремлю г-н Чубайс. Ну, что же, вполне возможно. Во-первых, эта фигура по-прежнему вхожа в самые высокие кабинеты, а, во-вторых, либеральные взгляды никогда не мешали менеджеру Чубайсу идти во власть, чтобы вместе с ней заниматься реализацией конкретных проектов.
Да и не одинок он здесь. Наконец, решения подобные чубайсовскому, принимали не только члены СПС. Г-н Кириенко сначала был представителем Президента, а сейчас успешно занимается делами «Росатома», да и многие бывшие «яблочники» сидят и во власти, и около нее. Чем Никита Белых, спрашивается, хуже? Вероятно, поэтому и реакция со стороны правых на этот неожиданный и для Кремля, и для Белых ход, за исключением, нескольких наших несгибаемых «Оводов», вполне спокойная.
Иначе говоря, заключает тетушка Марпл, на самом деле, похоже, нет вообще никакого «дела Никиты Белых». Есть предложение о работе, которое было им принято. И Бог ему в помощь. Сумеет г-н Белых успешно справиться с ответственным заданием, выиграет от этого Россия.
А вот вопрос проиграет ли от этого либеральное дело, и второстепенен, и, уже на мой взгляд, спорен. Чем больше на счету либералов будет не громких слов, а реальных успехов в конкретных делах, тем их политический вес будет только выше. Если этого по молодости еще не понимает г-жа Гайдар, это простительно, но если этого не понимает г-н Немцов то это уже политическая хроника. А Немцов, увы, этого не понимает.
Наконец, нельзя не заметить очевидного: предложение Белых - это вполне рациональное решение президента Медведева. Похоже, он намерен расширить и освежить состав на скамейке запасных, оставленный ему предшественником. Для страны это, безусловно, хорошо. Невозможно бесконечно тасовать одну и ту же бюрократическую колоду.
А вот реакция единороссов, хотя и в их среде, как говорят, есть недовольные, опять же второстепенна.
Дело важнее политических амбиций. Любых.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции