МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Православный мир, главы ряда государств, лидеры и представители различных религиозных конфессий, видные деятели науки и культуры и тысячи мирян во вторник проводили в последний путь 15-го предстоятеля Русской православной церкви - патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Заупокойная литургия, отпевание и погребение патриарха длились более семи часов. Все это время в Москве шел сильный дождь. Верующие, пришедшие проститься с Алексием Вторым, говорили, что сама природа "оплакивает его кончину".
"Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь: это больше не немощная, не слабая (церковь). У нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды", - сказал перед отпеванием Алексия Второго местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Святейший много положил сил, чтобы появились тысячи и тысячи храмов, монастырей, чтобы возродилась духовная жизнь, чтобы наладился диалог церкви и общества", - подчеркнул митрополит Кирилл и призвал духовенство и мирян идти тем же путем, которым вел паству 15-й предстоятель РПЦ.
"Святейший был человек не только национального, но и планетарного масштаба", - добавил местоблюститель патриаршего престола.
Заупокойная литургия
Около 8 часов утра у гроба Святейшего патриарха в храме Христа Спасителя, который был восстановлен при Алексии Втором и стал символом духовного возрождения России, началась заупокойная Божественная литургия.
Постамент гроба и ступени алтаря утопали в цветах - белых розах, которые особенно любил Алексий Второй. У гроба были выставлены атрибуты патриаршей власти: белый патриарший куколь (головной убор), патриарший выносной крест и посох.
Верующие стали собираться в храме за много часов до начала богослужения. Сотни людей, не попавших на отпевание, простояли у станции метро "Кропоткинская" все время до выноса гроба.
Заупокойную литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного Синода и другие архиереи Русской православной церкви, которых сегодня с учетом Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) насчитывается около 200.
В состав постоянных членов Синода, помимо митрополита Кирилла, входят предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир, патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
На похороны патриарха съехалось духовенство РПЦ с разных континентов. Епархии Московского патриархата расположены, помимо России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Латвии, Литве, Эстонии, а также в таких странах дальнего зарубежья, как Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Франция, Япония, Канада, США, Австралия и Новая Зеландия.
На богослужении присутствовали представители всех ветвей государственной власти России, главы регионов, члены Дома Романовых, руководство ряда зарубежных стран, высокопоставленное духовенство инославных христианских конфессий и других религий, тысячи священнослужителей и мирян РПЦ из разных епархий.
Проститься с патриархом Алексием приехали, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, глава Сербии Борис Тадич, президент Молдавии Владимир Воронин, руководитель Армении Серж Саргсян, лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.
К началу отпевания отдать последнюю дань духовному лидеру России в храм Христа Спасителя прибыли президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.
Отпевание
По завершении литургии в храме Христа Спасителя началось отпевание патриарха Алексия, которое возглавил патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей в сослужении местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, предстоятелей и представителей поместных православных церквей мира и архиереев РПЦ.
Богослужение проходило на церковно-славянском, греческом, грузинском, албанском, английском языках.
В отпевании патриарха приняли участие католикос-патриарх всея Грузия Илия Второй, патриарх Румынский Даниил, архиепископы Афинский Иероним, Албанский Анастасий, митрополит Черногорский Амфилохий, председательствующий в настоящее время в Священном Синоде Сербской православной церкви, митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор, предстоятель Финской автономной церкви архиепископ Лев.
В последний путь Алексия Второго провожала также делегация Армянской апостольской церкви во главе с католикосом всех армян Гарегином Вторым. Римско-католическую церковь на траурной церемонии представляли кардинал Роже Эчегарай - почетный председатель папского совета "Справедливость и мир", которого в течение многих лет связывали со Святейшим добрые отношения и совместная работа в международных организациях, и председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Делегацию церкви Англии возглавил епископ Лондонский Ричард Чартрз.
На отпевании также присутствовали глава Всемирной организации по сближению мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири (Иран), председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-Заде (Азербайджан), президент фонда "Призыв к совести", главный раввин синагоги Нью-Йорка Артур Шнайер.
Делегации высокого уровня прислали Евангелическая церковь Германии, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, Лютеранская церковь Норвегии, Маланкарская церковь Индии, Всемирный совет церквей и Конференция европейских церквей.
В Православной церкви существует четыре основных последования отпевания и погребения умерших: для мирян, для умерших младенцев, для монахов и для священников (иереев). Отпевание патриарха Алексия, согласно его воле, прошло по иерейскому чину.
В этом чине соединяются элементы особенных для годичного круга богослужений: Великой (Страстной) пятницы - самого скорбного дня церковного года, Великой субботы и частично первой недели Великого поста, когда читается великий покаянный канон Андрея Критского. Главное отличие иерейского чина отпевания - пять чтений из Апостола (богослужебной книги, содержащей новозаветные послания и "Деяния апостолов") и Евангелия.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл зачитал разрешительную молитву, которая является печатью жизни земной православного и вкладывается усопшему в правую руку как свидетельство о том, что церковь молилась об упокоении этого человека.
Президент России первым после высшего духовенства подошел к гробу проститься с патриархом Алексием Вторым.
Вслед за главой государства с патриархом попрощались супруга президента, премьер-министр и его супруга.
После к гробу подошли президенты Белоруссии, Молдавии, Сербии, Армении, лидеры Абхазии и Южной Осетии.
Затем почившего предстоятеля окружили сотни архиереев, священнослужителей и монашествующих. В некоторых местах в храме возникла угроза давки из-за желания прихожан прорваться к гробу. Служители храма с трудом сдерживали напор верующих.
По завершении отпевания, которое продолжалось полтора часа, архиереи на руках вынесли гроб с телом патриарха из храма и Крестным ходом обнесли его вокруг храма - согласно церковной традиции и воле Святейшего.
Каменные плиты у храма, по которым шла процессия, были усыпаны белыми розами.
Некоторые зарубежные СМИ спекулировали на состоянии здоровья уже немолодых иерархов РПЦ, утверждая, в частности, что местоблюститель патриаршего престола 62-летний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл якобы упал в обморок во время отпевания.
Как сообщил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, митрополит Кирилл "чувствует себя хорошо" и "никакой потери сознания не было".
"Тех, кто сразу бросился ставить диагнозы и строить прогнозы, хочу по-братски утешить и успокоить. Митрополит вновь чувствует себя хорошо. Все видели, что, побыв некоторое время в алтаре, он вскоре вернулся к участию в богослужении", - сказал собеседник агентства.
Последний путь
От храма Христа Спасителя траурный кортеж с гробом Алексия Второго под звон колоколов отправился к месту упокоения 15-го предстоятеля РПЦ - в Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор.
Путь процессии почти в семь километров пролегал по Волхонке, Моховой, Театральной площади, Маросейке и Покровке, которые были заблаговременно перекрыты. Вдоль всех этих улиц, несмотря на непрекращающийся дождь, стояли десятки тысяч верующих.
Кортеж ехал очень медленно, так что прощающиеся без труда шли рядом с машинами. Во главе кортежа, сопровождаемого автомобилями ГАИ, двигался патриарший "мерседес" с зеленым номером и патриаршим вензелем, за ним катафалк "кадиллак", вслед другие машины.
Погребение. Елоховский собор
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй был похоронен в правом, Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Такова была воля почившего предстоятеля.
После прибытия к Богоявленскому собору гроб с телом почившего патриарха был перенесен от соборного сквера и установлен на кафедре в центре храма.
Служение последней заупокойной литии у гроба Святейшего Патриарха Алексия возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним молились другие иерархи Русской православной церкви и представители поместных православных церквей мира.
По окончании литии гроб патриарха опустили в склеп. Над могилой установлено временное деревянное надгробие, на котором золотыми буквами начертано: "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем".
Люди, пришедшие проститься с патриархом, долго не расходились. У Елоховского собора уже с утра во вторник стали собираться верующие, за несколько часов к храму пришли около 2 тысяч человек, многие - с детьми.
Елоховский собор, построенный в конце XVIII - первой половине XIX века на месте древнего подмосковного села Елохово, состоит из храма с трапезной и колокольни. Храм возведен в 1835-45 годах по проекту архитектора Тюрина, трапезная и нижний ярус колокольни - более ранние и принадлежат предшествующей церкви, сооруженной в 1722-31 на средства царевны Прасковьи Ивановны. В 1799 году в этой церкви крестили Александра Пушкина.
С середины 1930-х годов Елоховский становится патриаршим кафедральным собором. 10 июня 1990 года здесь состоялась интронизация патриарха Алексия Второго.
В Елоховском соборе хранятся мощи его небесного покровителя - митрополита Московского Алексия (XIV век) и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Здесь же похоронен один из предшественников Алексия Второй на патриаршем престоле - патриарх Сергий (1867-1944).
Доступ к месту захоронения патриарха Алексия в Елоховском соборе будет открыт со среды, 10 декабря.
Алексий Второй
Патриарх Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси - родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье.
С раннего детства он хотел стать священником. В пристройке возле дома Алексей оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.
На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя - архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию Второму состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.
В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, недавними военными действиями на территории Южной Осетии.
Алексий Второй начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.
Вехами церковной жизни в 21-м веке стали канонизация тысяч новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, и Всемирный саммит религиозных лидеров, состоявшийся летом 2006 года в Москве.
Важнейшим историческим событием является, безусловно, воссоединение с Русской зарубежной церковью после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков. 17 мая 2007 года патриарх Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей "во Отечестве и в рассеянии сущих".
В минувшую пятницу, 5 декабря, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался в своей загородной резиденции в Переделкине на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения.