МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Выставка одной картины "Тебе, человечество" Таира Салахова открывается в московской галерее "Айдан" в рамках мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею вице-президента Российской академии художеств, рассказала РИА Новости представитель галереи.
"Нам захотелось показать именно эту работу по нескольким причинам. Ее никто не видел в Москве, хотя работа была написана в 1961 году. Удивительно, что она до сих пор не потеряла своей актуальности, то, как создана картина, ее стиль, форма - современно, как никогда, все вместе напоминает концептуальную живопись,", - рассказала представитель галереи.
На полотне 6 метров длиною изображены юноша и девушка, летящие в космосе, в руках у которых сверкающие шары, но по словам собеседницы - "описать картину невозможно, ее надо видеть - это как визуальный удар. Так художник видел небо, так видел космос".
Она также добавила, что Салахов закончил и выставил картину за несколько дней до первого полета Гагарина в космос.
Кроме выставки одной работы в рамках юбилейных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося художника, вышла также 2-х томная монография Салахова - живопись и графика. На подходе третий том - биография и документы, который, как надеется сотрудник галереи, удастся выпустить к открытию ретроспективной выставки художника в фонде "Екатерина" в январе.
Таир Салахов родился в 1928 году в Баку. Отца в 1937 году арестовали и расстреляли и лишь в 1956 году с него были сняты обвинения за "отсутствием состава преступления". Но строчка "сын врага народа" в биографии помешала поступлению в ленинградский Репинский институт. Тем не менее, он окончил в 1957 году Московский художественный институт имени В.И.Сурикова.
Уже первые работы Салахова, созданные во время учебы в училище и в институте ("Волны", "Эстакада" (1955), дипломная работа в Суриковском институте "С вахты" (1957)), привлекли внимание зрителей и специалистов. Вскоре он стал одним из наиболее выдающихся советских художников периода "оттепели" и одним из основоположников так называемого "сурового стиля" в живописи, который, по словам художника, был ответом "на сталинское беспроблемное и парадное искусство 1940 и 1950-ых годов".
С конца пятидесятых начинается взлет художественной карьеры Салахова - среди наград, посыпавшихся градом на художника - серебряная медаль Академии художеств СССР (1960), Госпремия СССР (1968), в 1963 году Салахов стал народных художником Азербайджанской ССР, а в 1973 году - народным художником СССР.
С именем Салахова, который почти тридцать лет занимал руководящие посты в Союзе художников, связано несколько принципиальных реформ, в частности - создание Молодежного объединения при Союзе художников СССР, с выдачей членского билета, что спасало многих художников от обвинения в тунеядстве.
Благодаря Салахову советский зритель получил возможность познакомиться с творчеством ведущих западных художников Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Фрэнсиса Бэкона, Жана Тэнгли, Гилберта и Джорджа и многих других.
Таир Салахов внес вклад в осуществление реставрационных работ в храме Христа Спасителя. Важные росписи в храме исполнили ученики Таира Салахова.
С 1979 года по настоящее время является академиком-секретарем отделения живописи и членом президиума Российской академии художеств (до мая 1992 года - Академия художеств СССР); в 1997 году избран вице-президентом Российской академии художеств.
В числе наиболее известных работ Салахова картины "Утренний эшелон" (1958), "Ремонтники" (1960), "Над Каспием" (1961), "Женщины Апшерона" (1967), "Утро на Каспии" (1986) и др.
Большой успех имела и портретная галерея Салахова, в том числе и такие работы, как "Айдан" (1967) - портрет дочери, а также галерея образов деятелей культуры, в частности портреты: композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, Фикрета Амирова, актера Максимилиана Шелла, писателей Мирза Алекпера Сабира, Расула Рзы, Германа Гессе, Максуда Ибрагимбекова, виолончелиста Мстислава Ростроповича и др.
Салахов также получил признание за свои натюрморты и пейзажи Апшерона, декорации к спектаклям, работы, выполненные в США, Италии, Мексике ("Мексиканская коррида", 1969) и других странах.
Долгое время Салахов преподавал в Азербайджанском государственном институте искусств имени М. А. Алиева (1963-1974) и в Суриковском институте.