Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премьера фильма "Интервью с Мохаммедом" прошла в Гааге

Читать ria.ru в
По словам режиссера Эсхана Ями, который сам - бывший мусульманин, фильм не является антиисламским. Своим фильмом Ями хочет привлечь внимание к "жертвам ислама". Его главными темами являются права мусульманок, а также отношение ислама к лицам, отказавшимся от этой религии, и к евреям.

ГААГА, 10 дек - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Премьера англоязычного фильма "Интервью с Мохаммедом", который снял 23-летний гражданин Нидерландов иранского происхождения Эхсан Ями (Ehsan Jami), состоялась во вторник в Гааге, передает корреспондент РИА Новости.

Презентация 14-минутного фильма прошла в международном пресс-центре "Ниувспоорт" (Nieuwspoort). В ходе показа и последовавшей пресс-конференции в "Ниувспоорте" были приняты повышенные меры безопасности: все присутствующие прошли через металлодетектор, а в зале находилась охрана.

По словам автора, который сам - бывший мусульманин, фильм "Интервью с Мохаммедом" не является антиисламским. Ями заявил, что своим фильмом он хочет привлечь внимание к "жертвам ислама". В этой связи его главными темами являются права женщин-мусульманок, а также отношение ислама к лицам, отказавшимся от этой религии, и к евреям. Ями выразил надежду, что его фильм даст начало дискуссии о правах человека и поможет улучшить положение этих людей.

Ями сказал, что попытался представить Мохаммеда "как всеми уважаемого пророка", который признает, что и сам совершал ошибки. Герой фильма говорит, что каждый человек сам должен решать, надо ли ему отказываться от ислама.

"Я жалею о таких поступках, но если эти люди хотят гореть в аду, это - их дело", - сказал интервьюруемый в фильме актер, играющий роль Мохаммеда. Лицо актера в кадре не появляется, потому что он все время держит перед собой маску пророка. Отвечая на вопросы, Мохаммед в фильме рассказывает, в частности, о своей юности, о браке с шестилетней девочкой. Время от времени на экране появляются тексты из Корана.

"Пока никто не предложил решения таких проблем ислама, как угнетение и нетерпимость," - отметил Ями после показа фильма.

Он высказал мнение, что Коран необходимо привести в соответствие с 21-м веком.

Ями рассказал, что, кроме него над фильмом более пяти месяцев работали кинематографисты из Ирана, Пакистана, США и Израиля. "Интервью с Мохаммедом" просмотрели представители нидерландских спецслужб: офиса Национального координатора по борьбе с терроризмом и Общей службы информации и безопасности, которые дали "зеленый свет" на его демонстрацию.

Пока ни один голландский телеканал не изъявил желания демонстрировать "Интервью с Мохаммедом". Тем временем, этот фильм размещен в интернете.

Мусульманские организации Нидерландов в совместном заявлении назвали фильм Ями "бессильной пустышкой", которая "не вносит никакого вклада в дискуссию по чувствительным темам взаимоотношений ислама и общества".

В ноябре в марокканской прессе появились сообщения, что еще до своего выхода "Интервью с Мохаммедом" привел к возмущенным высказываниям мусульман по поводу планов его демонстрации, и ряд европейских мусульманских организаций призвали к бойкоту голландских товаров в случае, если этот фильм выйдет на экраны.

Голландский министр юстиции Эрнст Хирш Баллин, выступая во вторник в парламенте в связи с демонстрацией фильма "Интервью с Мохаммедом", высказал озабоченность имиджем Нидерландов в мире. Он подчеркнул, что Нидерланды "всецело уважают ислам", но в стране существует свобода выражения мнений. Министр иностранных дел Максим Ферхахен заявил, что эту позицию он намерен доводить до своих международных за рубежом.

Ями родился в Иране в семье либеральных мусульман и до 11 лет жил в этой стране. Затем из-за политической деятельности его отца семья уехала в Нидерланды. В Европе Ями чувствовал себя мусулмьанином, вращался в исламских кругах и одобрил террористические акты в США 11 сентября 2001 года. Однако после изучения Корана Ями отвернулся от ислама. В 2003 году он вступил в социал-демократическую Партию труда, в 2007 году создал Центральный комитет для бывших мусульман, который помогал последователям ислама отказываться от этой веры. Он делал резкие высказывания, называя Мохаммеда "преступником", а Коран - "отсталой" книгой. В конце 2007 года Ями вместе с ультра-правым голландским политиком Хертом Вилдерсом написал (Geert Wilders) опубликовал в газете "Фолкскрант" (De Volkskrant) статью, в которой они сравнивали Мохаммдеа с Гитлером. Вскоре после этого он был исключен из Партии труда. В 2008 году Ями прекратил деятельность Центрального комитета для бывших мусульман, из-за того, что отказавшиеся от ислама люди боялись вступать в этот комитет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев призвал правящую партию решать социальные проблемыПосольство: Япония не получала от РФ предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической воли