Свято‑Филаретовский православно‑христианский институт (СФИ) – негосударственное некоммерческое высшее богословское учебное заведение, которое предоставляет возможность получить высшее образование по направлению "Теология", и дополнительное образование (профессиональная переподготовка и повышение квалификации) по специальностям "Религиоведение" и "Теология (основы православной культуры)".
Свято‑Филаретовский православно‑христианский институт не состоит в системе учебных заведений Московской Патриархии, и в его задачу не входит специальная подготовка будущих священнослужителей Русской Православной церкви, хотя лица духовного звания могут обучаться в СФИ на общих основаниях. СФИ готовит православных миссионеров, а также преподавателей богословских предметов для высшей и средней школы и воскресных школ. Институт также способствует повышению квалификации редакторов богословских и религиоведческих текстов. Институт действует как светское независимое некоммерческое высшее учебное заведение, предоставляющее бесплатное высшее теологическое православно‑христианское образование. Он не имеет государственной финансовой поддержки или помощи крупных зарубежных спонсоров. Его поддерживают своим трудом и пожертвованиями простые граждане, для которых значимы его цели и дороги реальные достижения.
Свою образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования СФИ осуществляет с 1988 года благодаря деятельности Юрия Серафимовича Кочеткова, в настоящее время – священника Георгия Кочеткова, ректора СФИ. В 1988 году еще в нелегальных условиях отцом Георгием была создана программа высшего богословского образования и был осуществлен первый набор двенадцати студентов на 1‑й курс основанной в этом же году Высшей христианской школы.
В 1990 году Школа вошла в состав Российского открытого университета в качестве его богословского факультета, а в 1992 году была официально зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как самостоятельное учебное заведение и получила благословение Патриарха Алексия II на свою деятельность.
В 1993 году при Институте были организованы двухгодичные богословские курсы, а через год образован заочный сектор.
В 1995 году Институт принимает имя святителя Филарета Московского (1782–1867), организатора перевода Библии на русский язык, составителя Катехизиса, выдающегося церковного деятеля и проповедника.
В 1996 году был сформирован Попечительский совет Свято‑Филаретовского института.
В 1998 году Институт получил лицензию от Отдела по катехизации и религиозному образованию Московского Патриархата, еще через год ‑ лицензию Министерства общего и профессионального образования РФ.
В 2001 году было открыто дневное отделение; на базе богословских курсов организован Богословский колледж (двухгодичное среднее богословское образование) с дополнительной годичной церковно‑художественной специализацией.
В 2004 году Институтом была получена лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и повторная лицензия Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. В том же году было открыто заочное отделение Богословского колледжа.
В 2005 году в Институте открылся факультет религиоведения (дополнительное высшее образование).
Лекции в СФИ читают около 40 профессоров и преподавателей, многие из которых одновременно являются профессорами, доцентами РАГС, МГУ, РГГУ, Института философии, ИРИ РАН и др. На богословском факультете СФИ обучается сегодня около 200 москвичей и жителей примерно 20 городов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, СФИ предоставляет программы просвещения различных уровней, которые открывают путь к образованию людям разного возраста, занятости и социального положения, в том числе инвалидам, многодетным матерям и пожилым людям. Институт реализует программы благотворительности, занимается издательской деятельностью, ежегодно проводит по нескольку международных научно‑богословских конференций, сотрудничая как с синодальными отделами и образовательными учреждениями Московского Патриархата РПЦ, так и с различными институтами РАН и государственными вузами.
Свято‑Филаретовский православно‑христианский институт интересен не только тем, что практически все его студенты уже имеют высшее светское образование (некоторые – два или три) или ученую степень. Одной из его основных задач изначально было преодоление раскола между светским и духовным, утверждение в Церкви и обществе ценности высокой светской культуры и возвращение ее к своим духовным корням. Свято‑Филаретовский православно‑христианский институт – это уникальное место встречи интеллигенции и Церкви, где ежегодные международные научно‑богословские конференции СФИ собирают сотни людей и церковных, и светских. В его стенах проходят встречи с такими людьми, как Сергей Юрский, Ольга Седакова, Гелиан Прохоров, Леонид Беляев. Активное участие в жизни и работе института принимали почившие академик Сергей Сергеевич Аверинцев и архиепископ Михаил (Мудьюгин).
Здание СФИ.
Свято‑Филаретовский православно‑христианский институт занимает весь первый этаж и подвал в жилом доме по адресу г. Москва, ул. Покровка, д. 29, стр. 1. Здание является выявленным памятником культуры.
История здания. Дом строился с 1887 по 1895 год архитектором Львом Кекушевым по заказу семьи разбогатевших крестьян Бабушкиных. Хотя Лев Кекушев считается одним из отцов московского модерна (именно он спроектировал здание гостиницы "Метрополь"), здание на Покровке было решено им в академической традиции. Дом состоит из нескольких секций, образующих целую анфиладу внутренних двориков. Бабушкины использовали здание как доходный дом, сдавая квартиры офицерам царской армии. После революции изменилось лишь количество семей, проживавших в каждой квартире, назначение же дома осталось прежним.
С 1995 года СФИ располагается в доме на Покровке, д. 29, стр. 1 в бывших четырех квартирах, принадлежащих на правах собственности учредителю института – Региональной общественной организации содействия духовному развитию личности "Сретение". Средства на выкуп квартир были собраны с помощью прихожан московских православных общин. Три квартиры уже переведены в нежилой фонд и по четвертой получено распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о переводе ее в нежилой фонд. Эти помещения общей площадью 490,4 кв. м в совокупности составляют первый этаж в третьем подъезде дома, и других квартир на этаже нет. Кроме того, Институт арендует подвал, находящийся под этими помещениями (476,1 кв. м, на основании Договора аренды с Департаментом имущества г. Москвы от 27.06.2003, № 01‑00581/03 и Дополнительного соглашения к нему от 18.06.2007 о продлении срока аренды).
Московские власти посчитали, что здание, являющееся выявленным памятником культуры, находится в таком состоянии, что требует серьезного ремонта, особенно подъезды, черные ходы, подвалы и чердаки. В январе 2004 года правительством Москвы было принято распоряжение о признании дома аварийным и расселении жильцов и других собственников помещений (Распоряжение Правительства Москвы от 19.01.2004 № 3‑РП "О признании жилого дома 29, стр. 1 по ул. Покровка аварийным").
Решение о реконструкции дома с отселением подвигло собственников жилых и нежилых помещений дома объединиться и создать в 2004 году Товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Покровка 29". СФИ взял на себя регистрацию устава ТСЖ, предоставлял на первых порах свои помещения для проведения собраний. В СФИ утверждают, что здание даже не было обследовано. Братство "Сретение" и Свято‑Филаретовский институт совместно с жильцами и другими владельцами решили отстаивать в суде право распоряжаться своей собственностью в центре Москвы.
26 мая 2005 года Арбитражный суд г. Москвы отказал товариществу собственников жилья "Покровка, 29" в удовлетворении заявления о признании недействительным Распоряжения правительства г. Москвы от 19.01.2004, а Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменения кассационную жалобу ТСЖ (резолютивная часть объявлена 6 октября 2005 года).
23 мая 2007 года Распоряжением Правительства Москвы N 990‑РП в Распоряжение от 19.01.2004 были внесены изменения. Сроки отселения жильцов из аварийного дома па Покровке, 29 перенесены с 2004 года на 2009 год.
В апреле 2008 года здание было передано на баланс ТСЖ (Распоряжение префекта ЦАО от 14.02.2008 № 573‑р "О передаче в управление товарищества собственников жилья "Покровка, 29" многоквартирного дома по адресу: ул. Покровка, д.29"). Дом обслуживается ООО "Управляющая компания Дом‑Мастер".
После того, как дом окончательно был передан ТСЖ, со стороны председателя ТСЖ Майи Леонидовны Максимовой неоднократно высказывались угрозы так или иначе добиться выселения СФИ из арендуемого им помещения. Давление на православный вуз началось после того, как СФИ отказался рассматривать предложение о внесении арендной платы за занимаемые им городские помещения Максимовой, а не в городскую казну.
В начале июля 2008 года в ответ на свое обращение в Департамент имущества города Москвы (ДИГМ), в сопровождении ходатайства Московской Патриархии, Свято‑Филаретовский институт получил подтверждение от руководства ЦТА ДИГМ о том, что он занимает указанные нежилые помещения законно и может находиться в них вплоть до начала реконструкции всего здания.
24 июля 2008 года помещения Свято‑Филаретовского института подверглись попытке насильственного проникновения. Группа людей, во главе с председателем ТСЖ "Покровка 29" Максимовой попыталась незаконно проникнуть в Институт. В течение двух часов они беспрерывно звонили и били в дверь, трясли решетки на окнах и требовали немедленно впустить их. Некоторые из нападавших представились сотрудниками управы, но руководство СФИ не получало никаких уведомлений о проверках или иных вопросах со стороны официальных органов. В ответ на заявления дежурного о том, что на каникулярное время Институт закрыт, прозвучали угрозы взломать дверь.