МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Российские власти сегодня и в будущем должны учиться развивать Конституцию и использовать ее как законодательную базу, а не менять каждый раз в зависимости от условий современности, считает один из авторов принятого в 1993 году Основного закона, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.
Современная российская Конституция отмечает 12 декабря свое 15-летие.
Выступая во вторник на круглом столе Государственно-патриотического клуба "Единой России", приуроченного к 15-летию Основного закона, Шахрай признался, что до сих пор "снимает шляпу" перед премьер-министром РФ Владимиром Путиным за то, что он в бытность президентом не стал менять Основной закон "под себя".
"Путин впервые продемонстрировал отношение к Конституции как к механизму. Может быть, у нас заложится традиция развивать Конституцию, а не стремиться ее поменять, если случится кризис, пойдет дождь и так далее", - сказал Шахрай.
Увеличение сроков
Эксперт считает, что предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки, увеличивающие сроки полномочий главы государства и депутатов Госдумы, не затрагивают базовых конституционных ценностей. "Они находятся в тех рамках, которые не затрагивают незыблемых принципов и духа Конституции", - считает Шахрай.
Более того, он сообщил, что при разработке нынешнего закона вопрос о более длительном сроке полномочий президента также поднимался. "Но когда мы писали Конституцию, было ясно, что чем меньше будет править президент, тем лучше. Сейчас это оправдано, нет такой яростной оппозиции, как тогда", - считает Шахрай, вспоминая обстоятельства 1993 года, при которых писался Основной закон.
Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы - с четырех до пяти лет, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Госдума одобрила поправки 21 ноября, а Совет Федерации - 26 ноября. Для того, чтобы поправки вступили в силу, их должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов.
Конституция на баррикадах
Новая Конституция была принята в результате конституционного кризиса в России, который поставил страну на грань гражданской войны, отметил Шахрай. По его словам, редакционный совет тогда отказался от идеи отразить в документе все сферы общества, так как у политических сил страны не было согласия ни по одному вопросу - ни по структуре правительства, ни по модели экономики.
"Мы закрепили десять принципов и ценностей, разделяемых всеми политическими силами, таких как приоритет прав человека над государственным интересом, повышенная гарантия территориальной целостности, регулярная выборность органов власти", - сказал он.
Шахрай добавил, что Конституция писалась как документ процедурный и процессуальный, который обозначал механизмы решения споров. "Например, если возник конфликт между правительством и парламентом, Конституция прописывает механизмы и инструменты решения споров", - сказал он.
Несмотря на расхожее мнение о том, что российские авторы Конституции скопировали ее с аналога США, Шахрай уверенно заявил: "Никакой кальки не было", - и добавил, что до сих пор не выучил английского языка.
Конституция на перспективу
Кроме того, по словам эксперта, российским законодателям еще есть с чем работать - на основе Конституции можно принять 6-8 тысяч законов. На основе ныне действующей редакции принято около 3 тысяч.
Нынешняя российская Конституция - уже четвертая по счету после ленинской (1918 год), сталинской (1936) и брежневской (1977) - за эти годы доказала свою состоятельность, уверен Шахрай.
"Этот небольшой по объему, рамочный документ доказал за 15 лет свою силу", - уверен руководитель аппарата Счетной палаты.
При этом, по его словам, никакие изменения в Основной закон не помогу улучшить его, если в России не будет синхронного взаимодействия президента и парламента и "минимальной активности гражданского общества". "Если этого нет, то есть возможность отойти от сути и духа Конституции", - заключил он.