Рейтинг@Mail.ru
Снижение рейтинга РФ не совсем справедливо и не впечатлило инвесторов - РИА Новости, 09.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение рейтинга РФ не совсем справедливо и не впечатлило инвесторов

© Иллюстрация РИА НовостиStandard & Poor's
Standard & Poor's
Читать ria.ru в
Дзен
Агентство S&P в понедельник понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до уровня "ВВВ/А-3" с "ВВВ+/А-2", прогноз по рейтингам - "негативный".

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Понижение суверенного рейтинга РФ агентством Standard & Poor's не совсем справедливо, да и инвесторы на него не отреагировали, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Агентство S&P в понедельник понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до уровня "ВВВ/А-3" с "ВВВ+/А-2", прогноз по рейтингам - "негативный". Standard & Poor's объяснило снижение рейтингов резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков.

С августа 2008 года международные резервы России сократились до 455 миллиардов долларов с 583 миллиардов долларов.

Другие крупные международные рейтинговые агентства пока не последовали примеру S&P.

Справедливость торжествует?

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, комментируя снижение суверенного рейтинга, деликатно раскритиковал действия S&P. "Конечно, ситуация в России не самая лучшая... Но у меня иногда возникает ощущение, что есть политизированность при принятии рейтинговых решений", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

"Например, Исландия, которая просит у нас кредит, имеет более высокие рейтинги, чем Россия. Хотя получается, что страна находится в преддефолтном состоянии", - добавил он.

Ранее многие аналитики также выступали с критикой в адрес деятельности рейтинговых гигантов. Она была вызвана тем, что агентства присвоили высшие рейтинги надежности ипотечным облигациям, по которым впоследствии произошли массовые дефолты, вызвавшие затем международный финансовый кризис, в конечном счете превратившийся теперь в кризис и экономический.

В мировой практике при вложении средств принято опираться на рейтинговые оценки, присвоенные компаниям и странам.

В частности, практически все крупные компании и суверенные фонды устанавливают в своих инвестиционных декларациях минимальные пороги рейтингов бумаг и активов, в которые они могут вкладывать деньги. Если рейтинг компании или страны падает ниже этого порога, средства из таких активов, как правило, выводятся, если они в них находились, или просто не вкладываются до повышения рейтинга.

Большинство суверенных фондов инвестируют свои накопления в активы с рейтингами не ниже инвестиционного уровня.

Рейтинги РФ пока являются инвестиционными. Однако "негативный" прогноз не исключает дальнейшего их понижения и оставляет возможность выхода рейтингов из инвестиционной группы.

А был ли рейтинг?

Российские фондовые биржи не заметили снижения суверенных рейтингов и закрылись накануне существенным ростом. По мнению аналитиков, вероятность ухудшения рейтинговой позиции страны и ряда компаний, связанных с государством, давно ожидалась инвесторами, так как достаточно высокие рейтинговые оценки были основаны на значительных объемах накопленных международных резервов страны. Теперь резервы тают, и появляется возможность для снижения рейтинга.

"Те аргументы, которые привел S&P, очевидны, и рынок на них отреагировал раньше", - сказал РИА Новости старший экономист ГК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

"Понижение кредитного рейтинга мы расцениваем как негативную новость для рынка, так как это мешает восстановлению экономики в долгосрочном периоде. Хотя, конечно, во многом новость заложена в цены", - говорится в аналитическом обзоре компании "Брокеркредитсервис" (БКС).

Не повлияли рейтинги не только на отечественные биржи, но и на динамику торгов суверенных отечественных евробондов. "Котировки российских еврооблигаций практически не снизились", - отмечает БКС.

Эксперт банка "Траст" Павел Пикулев в свою очередь полагает, что и в будущем решение S&P влияния на состояние российского фондового рынка не окажет.

После закрытия торгов в понедельник стало известно о снижении рейтингов ряда российских компании, связанных с государством. При этом рейтинги крупнейших отраслевых российских компаний - "Газпрома", "Роснефти" и "РусГидро" остались без изменения.

Во вторник стало известно и о снижении рейтинга РЖД до уровня суверенного. Но рынки практически не отреагировали и на это. В настоящее время они растут разнонаправлено - РТС прибавляет около 2%, а ММВБ теряет практически столько же.

Однако большинство экспертов склоняются к мнению, что пока и корпорациям не стоит обращать внимание на ухудшение своих оценок. Теоретически это может добавить им головной боли, но лишь после улучшения всей международной конъюнктуры.

Кредитный рейтинг без кредитов

Сниженные суверенные и корпоративные рейтинги Standard & Poor's являются кредитными, то есть отражают способность государства и предприятий возвращать взятые ссуды.

В настоящее время международные рынки капитала "закрыты" и привлекать средства с них можно будет не раньше, чем в первом квартале 2009 года, считают аналитики. Таким образом, пока на динамику российских рейтингов можно не обращать существенного внимания, поясняют они.

"Естественно, что сейчас, когда заемные средства привлечь просто невозможно, рейтинг вообще не имеет смысла", - говорится в обзоре БКС.

В связи с тем что рейтинги являются кредитными, появляется риск не столько не получить кредитов, сколько получить их более высокой цене. Однако и это неактуально для российских компаний в настоящее время, уверен аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов.

"В данных условиях это решение не приведет к изменению стоимости денег для российских компаний на мировых рынках, так как сейчас наши компании не могут занять за рубежом ни на каких условиях", - сказал Тремасов.

"Однако в дальнейшем низкий рейтинг будет лишним препятствием для сужения спреда доходности Russia 30 против UST10, который сейчас составляет почти 900 базисных пунктов. Для компаний это означает, что стоимость капитала (как собственного, так и заемного) будет высокой, а значит, пространство для расширения бизнеса ограничено", - объясняет БКС.

Инвестиции в РФ

Он рассчитывает также, что отток капитала из РФ вряд ли усилится из-за снижения рейтинга. Аналитик полагает, что и на возврате иностранного капитала в Россию в будущем рейтинг не скажется негативно. "Основной фактор для инвесторов - это отношение к риску. Сейчас инвесторы бегут от рисков. Если в будущем аппетит к риску у них появится, то они вернутся в Россию и не посмотрят на рейтинг", - сказал Тремасов.

Но не все эксперты разделяют такой оптимизм. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что в перспективе, когда весь мир и Россия начнут выходить из кризиса, низкий кредитный рейтинг может замедлить возврат в РФ иностранного капитала. Он опасается, что ухудшение рейтинга может повлечь и отток российского капитала.

"В ближайший год это не так актуально, но после завершения острой фазы кризиса это станет существенным" - сказал Гурвич.

И что дальше?

Эксперты не исключают, что при дальнейшем сокращении международных резервов суверенный рейтинг РФ может быть еще понижен.

"Это зависит от политики ЦБ и Минфина. Если ЗВР продолжат снижение и бюджет будет принят с дефицитом, то может быть и такое", - сказал Струченевский из "Тройки Диалог".

Гурвич также отметил, что, помимо объективных (падение цен на нефть и отток капитала) причин для снижения рейтинга есть и субъективные.

"Власти очень много тратят резервов и бюджетных средств. Наверное, нам стоит прислушаться к рекомендациям S&P и сократить расходование международных резервов", - сказал Гурвич.

S&P впервые присвоило России инвестиционный рейтинг три года назад - в 2005 году, постепенно повысив его до уровня "ВВВ+" с уровня "ВВВ-".

"Сейчас необходимо ждать каких-то действий агентства Moody's, которое в октябре сохранило не только суверенный рейтинг России без изменений, но оставило прогноз по нему - "стабильный". В случае понижения прогноза мы увидим новый виток падения котировок российских еврооблигаций", что вызовет удорожание будущих возможных кредитов, заключает БКС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала