Рейтинг@Mail.ru
Ученые расшифровали геном сои - РИА Новости, 09.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые расшифровали геном сои

Читать ria.ru в
Дзен
Расшифровка генома, помимо пользы для сельхозпроизводителей, которые смогут создавать новые сорта растения, будет полезна и для производства биотоплива. По данным на 2007 год, из сои производилось более 80% биодизеля.

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Ученые впервые опубликовали полный генетический код сои - бобового растения, которое в настоящее время обеспечивает около 70% потребностей человечества в белках, говорится в сообщении Объединенного института исследования генома, входящего в структуру министерства энергетики США.

Расшифровка генома, помимо пользы для сельхозпроизводителей, которые смогут создавать новые сорта растения, будет полезна и для производства биотоплива. По данным на 2007 год, из сои производилось более 80% биодизеля.

"Теперь, получив новые знания благодаря расшифровке генома... исследователи смогут развивать те важные особенности, которые делают сою таким ценным растением", - говорит директор по науке Минсельхоза США Гэйл Баченен (Gale Buchanan), слова которого приводятся в сообщении. Минсельхоз, наряду с министерством энергетики и Национальным научным фондом, поддерживал этот проект.

В процессе расшифровки (секвенирования) генетического кода ученые должны прочитать последовательности миллионов нуклеотидов - частей ДНК, из которых и состоит геном. Во время секвенирования велика вероятность ошибок, поэтому надежными считаются результаты, полученные после многократного "прочтения" генома.

Предварительные результаты дешифровки генома сои, в котором насчитывается миллиард нуклеотидов (примерно в три раза меньше, чем в геноме человека), ученые представили на конференции в Пуэрто-Валларте в Мексике.

"Мы обнаружили... местоположения 5,5 тысячи генетических маркеров ("точек" генома, связанных с определенными особенностями организма), которые, в частности, важны для исследователей, которые пытаются улучшить те или иные качества сои", - отмечает один из руководителей проекта Джереми Шмутц (Jeremy Schmutz).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала