Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси).
Последние «розовые» соратники президента Грузии Михаила Саакашвили бегут с тонущего корабля. К бывшим министру обороны Ираклию Окруашвили, спикеру парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министру Зурабу Ногаидели, грузинскому послу в Москве Эроси Кицмаришвили добавились в минувший уик-энд секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая, министр обороны Давид Кезерашвили, министр иностранных дел Эка Ткешелашвили, посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.
Увольнение людей с ключевых постов глава грузинского государства прокомментировал следующим образом: «уходят те, кто плохо работает» и «нужна новая кровь». В пояснениях эксперты увидели отсутствие логичности, так как не прошло и месяца, как прежнее правительство было отправлено в отставку и сформирован новый кабинет. Последние громкие отставки наблюдатели называют не иначе, как бегством соратников Михаила Саакашвили в предчувствии скорого краха нынешней власти и стремлением заранее отмежеваться от нее.
Эксперты же громкие увольнения связывают с желанием Михаила Саакашвили «перевести стрелки». На министра обороны президент пытается возложить ответственность за неудачи в войне с Россией. Выступая 28 ноября перед парламентской комиссией по расследованию августовских событий, Михаил Саакашвили сообщил, что незадолго до начала войны в Южной Осетии министр «на коленях умолял» его разрешить применение тяжелой артиллерии для подавления огневых точек в Цхинвале. Давид Кезерашвили в ответ заявил, что «никогда не стоял на коленях». Тогда-то в Тбилиси и заговорили о разладе между президентом и министром.
«С военной точки зрения наша армия потерпела поражение, - признается Давид Кезерашвили. - Я не думаю, что в регионе существует такая армия, которая по своей численности может противостоять русской армии. Но с учетом того, сумел ли достичь противник своих целей, то здесь противник потерпел поражение». Руководитель Совбеза лишился кресла за «пораженческие настроения» в период грузино-российского конфликта и слишком тесное общение с российскими «оккупантами». Глава же внешнеполитического ведомства, которая стала безработной в самолете, когда возвращалась домой из Хельсинки с конференции ОБСЕ, оказалась в опале в связи с непредоставлением Грузии дорожной карты в НАТО.
Преемником Эки Ткешелашвили стал ее бывший заместитель Григол Вашадзе, который последний месяц возглавлял Министерство культуры и которого сложно назвать «новой кровью». Это опытный дипломат, проработавший десяток лет в центральном аппарате МИД СССР. В его назначении наблюдатели усматривают попытку изменения направления корабля, управляемого Михаилом Саакашвили. Крен, разумеется, в сторону северного соседа, авось поможет наладить отношения Тбилиси и Москвы.
Григол Вашадзе уже призвал к себе на работу опытных дипломатов – министра иностранных дел Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе Ираклия Менагаришвили и бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. По словам Григола Вашадзе, все войны заканчивались переговорами, и он надеется, что общий язык с Москвой будет найден. В свою очередь, на Смоленской площади положительно восприняли приход в МИД Грузии «старого знакомого». «Он хорошо знает наших дипломатов самого высокого уровня, - заявил источник в МИД РФ газете «Коммерсант». - С ним можно будет более профессионально работать. Он, конечно, не друг России, но, по крайней мере, опытный человек».
Однако никакие опытные политики не смогут выправить кризисное положение в Грузии, считают наблюдатели. Так как проблемы не в правительстве, а в Михаиле Саакашвили. Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает, что никакие кадровые перестановки агонизирующий режим Михаила Саакашвили не спасут, так как «нынешние власти и президент исчерпали ресурсы и возможности эффективного управления страной».
«Перемены в правительстве Грузии - сигналы скорого падения президентской администрации, - предрекает эксперт по Южному Кавказу из Европейского центра политики (Бельгия) Аманда Акчакоца. - Мое впечатление, он может работать только с теми, кто следует его линии и не ставит под сомнение его суждения, а это, безусловно, приведет к развалу его администрации».
И сегодня Грузия движется к тому, чтобы обрести нового президента, и очевидно, что наиболее рассматриваемой фигурой является Ираклий Аласания, который на днях ушел с поста полномочного представителя Грузии в ООН. Он возвращается из Нью-Йорка в Тбилиси 10 декабря и обещает рассказать «всю правду» о своей отставке. Ираклий Аласания уже получил предложение стать лидером образованного в понедельник нового политического альянса «Новых правых» и «Республиканской партии».
О большом политическом будущем Ираклия Аласания говорят уже давно. Ему не раз прочили пост министра обороны, а пару месяцев назад грузинский президент хотел сделать его премьер-министром. Но тот отказался. Ираклий Аласания, сын генерал-лейтенанта Мамии Аласания, погибшего в ходе грузино-абхазской войны, родился в 1973 году в Батуми.
С отличием окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета, прошел обучение в Академии безопасности Грузии. Работал в министерствах госбезопасности, обороны, иностранных дел. Был вторым секретарем посольства Грузии в США, Канаде и Мексике. Возглавлял правительство Абхазии в изгнании, являлся личным представителем главы грузинского государства в грузино-абхазских переговорах. В июле 2006 года был назначен на пост постоянного представителя Грузии в ООН. 21 декабря Ираклию Аласания исполнится 35 лет, после чего закон позволит ему претендовать на высший пост в государстве.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции