Рейтинг@Mail.ru
Священный Синод Русской Православной Церкви. Справка - РИА Новости, 08.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Священный Синод Русской Православной Церкви. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Священный Синод – один из органов высшего церковного управления. Священный Синод был учрежден на Поместном соборе 1917 1918 годов, приступил к работе в феврале 1918 года. В 1925 году Священный Синод прекратил свою деятельность и возобновил ее лишь в 1943 году.

Заседание Священного синода РПЦ, на котором может быть определена дата Архиерейского собора, пройдет в ближайшие дни после погребения патриарха Алексия II, сообщил РИА Новости источник в РПЦ по итогам заседания Синода в субботу в Переделкино.

Священный Синод (синод – в переводе с греческого означает "собрание", "собор") – один из органов высшего церковного управления. В соответствии с главой V действующего Устава Русской Православной Церкви "Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами".

Священный Синод был учрежден на Поместном соборе 1917 1918 годов, приступил к работе в феврале 1918 года. В 1925 году, со смертью патриарха Тихона, Священный Синод прекратил свою деятельность.

В 1927 – 1936 годах  действовал Временный патриарший Священный синод, учрежденный местоблюстителем патриаршего престола Сергием (Страгородским). Деятельность Священного синода возобновилась в 1943 году.

В обязанности Священного Синода входит:

1. Попечение о неповрежденном хранении и истолковании православной веры, норм христианской нравственности и благочестия.
2. Служение внутреннему единству Русской Православной Церкви.
3. Поддержание единства с другими Православными Церквами.
4. Организация внутренней и внешней деятельности Церкви и решение возникающих в связи с этим вопросов общецерковного значения.
5. Оценка важнейших событий в области межцерковных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений.
6. Координация действий всей Полноты Русской Православной Церкви в ее усилиях по достижению мира и справедливости.
7. Поддержание должных отношений между Церковью и государством в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством.
8. Установление порядка владения, пользования и распоряжения зданиями и имуществом Русской Православной Церкви.

Священный Синод избирает, назначает, в исключительных случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой; назначает руководителей Синодальных учреждений и, по их представлению, их заместителей; ректоров Духовных академий и семинарий, настоятелей (настоятельниц) и наместников монастырей; архиереев, клириков и мирян для прохождения ответственного послушания за границей.

Священный Синод образует и упраздняет епархии, изменяет их границы и наименования с последующим утверждением Архиерейским Собором; одобряет уставы монастырей и осуществляет общее наблюдение за монашеской жизнью.

Священный Синод состоит из Председателя –  Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя),  и из двенадцати епархиальных архиереев  (семи постоянных и пяти временных членов).

Постоянными членами являются: по кафедре – митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молдовы; по должности – председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии.

В настоящее время постоянными Членами Священного Синода являются:

Кирилл (Гундяев) – Местоблюститель Патриаршего Престола, Председатель ОВЦС,
Митрополит Калининградский и Смоленский;
Владимир (Сабодан) – Митрополит Киевский и всея Украины;
Ювеналий (Поярков) – Митрополит Коломенский и Крутицкий;
Владимир (Котляров) – Митрополит Санкт Петербургский;
Филарет (Вахромеев) – Митрополит Минский;
Владимир (Кантарян) – Митрополит Кишиневский;
Климент (Капалин) – Управляющий делами Московской Патриархии.

Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии по старшинству архиерейской хиротонии по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии.

Вызов епископа в Священный Синод не может последовать до истечения двухлетнего срока его управления данной епархией.
Участие постоянных и временных членов Священного Синода в его заседаниях является их канонической обязанностью.

Заседания Священного Синода созываются Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и, как правило, они являются закрытыми.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви Священный Синод ответственен перед Архиерейским Собором и через Патриарха Московского и всея Руси представляет ему отчет о своей деятельности за межсоборный период.
Синодальный год распределяется на две сессии: летнюю (март-август) и зимнюю (сентябрь-февраль).

В случае если Патриарх Московский и всея Руси по какой-либо причине временно не может исполнять председательские обязанности в Синоде, обязанности Председателя исполняет старейший по архиерейской хиротонии постоянный член Синода. Временный Председатель Синода не является каноническим Местоблюстителем.

Дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов. При равенстве голосов голос Председателя является решающим.

Священный Синод может создавать комиссии или иные рабочие органы для попечения: о решении важных богословских проблем, относящихся к внутренней и внешней деятельности Церкви; о хранении текста Священного Писания, о его переводах и издании; о канонизации святых и др.

При Священном Синоде РПЦ существуют следующие комиссии: Синодальная Богословская комиссия, Синодальная Комиссия по богослужению, Синодальная комиссия по делам монастырей, Синодальная Комиссия по канонизации святых, Синодальная комиссия по экономическим и гуманитарным вопросам; и следующие отделы: Синодальный миссионерский отдел, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

Также с 4 апреля 1946 года существует Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (до августа 2000 года – "Отдел внешних церковных сношений").

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала