Рейтинг@Mail.ru
Чин погребения архиереев в православной церкви. Справка - РИА Новости, 08.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Чин погребения архиереев в православной церкви. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

В православной церкви существует четыре основных последования отпевания и погребения умерших: для мирян, для умерших младенцев, для иноков, для монахов и священников (иереев). Кроме того, существует чин погребения архиереев.

Чин погребения духовенства отличается от чина погребения мирян большей сложностью, продолжительностью и торжественностью. Современный чин архиерейского отпевания составлен митрополитом Мануилом в 1956 году. Он озаглавлен: "Последование мертвенное над скончавшимся архиереем".

При погребении священника бывает пять чтений из Апостола и пять - из Евангелия. За каждым чтением Апостола следует чтение Евангелия. После первого, второго и третьего чтения Евангелий произносятся особые молитвы об упокоении. После четвертого чтения Евангелия поются тропари на "Блаженны", а после пятого чтения Евангелия читается псалом 50-й: "Помилуй мя Боже..." При соборном отпевании обычно каждое евангельское чтение совершает особый священник, предваряя его возгласом: "Мир всем". Он же читает положенную затем молитву. Каждый Апостол также читает особый диакон, произнося предварительно прокимен. По 6-й песни канона, после кондака: "Со святыми упокой...", читаются 24 икоса, оканчивающиеся пением: "Аллилуйя". Обыкновенно каждый икос читает особый иерей, начиная со старшего. "Аллилуйя" поют все священники. По окончании славословия поются стихиры стиховны на все восемь гласов: "Кая житейская сладость...", но не по одной стихире каждого гласа, как при отпевании мирян, а по три. Затем обычно читается разрешительная молитва, после чего лист с ее текстом свивается в свиток и влагается в руку умершего.

Священников и епископов одевают сначала в обычные его одежды, потом и во все священнические одеяния, архиерея облачают в архиерейские одежды. Лицо усопшего закрывают воздухом - вышитым платом, которым обычно покрывают Священные Дары во время литургии, в знак того, что он был совершителем Тайн Божьих и особенно Святых Тайн Тела и Крови Христовых. Этот воздух не бывает затем в употреблении, он опускается с умершим в землю. В руки, как архиерею, так и священнику, вкладывается Евангелие в знак того, что они возвещали людям учение Евангелия. Кроме Евангелия, в руки архиерея и священника обычно влагается также и Крест - символ спасения живых и мертвых.

При погребении архиерея гроб с его телом после выноса из церкви обносят вокруг храма и на каждой стороне совершают краткую литию. Тело умершего иерея обычно обносят вокруг того храма, в котором он служил в последнее время жизни. При сопровождении усопшего из храма до могилы не поется "Святый Боже...", но ирмосы Великого канона: "Помощник и Покровитель...". В погребальной процессии перед гробом почившего архиерея или священника несут хоругви, Крест и Евангелие, и бывает особый погребальный перезвон. При шествии к могиле бывает перезвон такой же, как при выносе Креста 14 сентября, 1 августа, в Крестопоклонную неделю и при выносе плащаницы в Великую субботу. Ударяют по разу в каждый колокол и перебирают таким образом колокола до двух-трех раз; затем одновременно ударяют во все колокола вместе один раз. При чтении Евангелия на отпевании удары в колокол бывают по счету Евангелий. По внесении тела в храм, а также по прочтении разрешительной молитвы и после погружения гроба с телом в могилу бывает трезвон.

По почившему 5 декабря 2008 года Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II  в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя круглосуточно совершаются заупокойные богослужения. 

Гроб с телом Святейшего Патриарха был доставлен в Храм Христа Спасителя 6 декабря.  Вечером того же дня после всенощного бдения, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл  совершил панихиду в сослужении постоянных членов Священного Синода.

7 декабря Местоблюститель Патриаршего престола в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви и других архиереев совершил в Храме Христа Спасителя заупокойную Литургию и панихиду у гроба Святейшего Патриарха Алексия. Вечером в Храме Христа Спасителя начался Парастас – великая панихида. Богослужение возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

8 декабря в 9:00 владыка Ювеналий совершил заупокойную Божественную литургию в сослужении викариев Московской епархии.

8 декабря в 17:00 в Храме Христа Спасителя был совершен Парастас.

9 декабря в 8.00 состоялась Литургия, после которой начнется отпевание Святейшего Патриарха Алексия. В богослужении принимают участие Предстоятели и иерархи Поместных Православных Церквей и собор архиереев Русской Православной Церкви.  В начале каждого часа совершается лития, на которой поют хоры Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

Литии по почившему Патриарху совершаются всеми желающими архиереями в любое время между указанными богослужениями.

Духовенство всех благочиний города Москвы распределено для круглосуточного чтения Евангелия, которое совершается у гроба Святейшего Патриарха Алексия в периоды между богослужениями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала