Рейтинг@Mail.ru
Москва в жизни и творчестве Гиляровского. Справка - РИА Новости, 08.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва в жизни и творчестве Гиляровского. Справка

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПисатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1853 - 1935 г. г.).
Писатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1853 - 1935 г. г.).
Читать ria.ru в

8 декабря 2008 года исполнилось 155 лет со дня рождения Владимира Гиляровского, автора книг очерков о дореволюционной России "Трущобные люди", "Москва и москвичи", "Мои скитания", "Люди театра".

С первых шагов своей журналистской деятельности Гиляровский стал заниматься изучением быта Москвы. На страницах периодических изданий появлялись его статьи и заметки о жизни москвичей.

На протяжении многих лет в различных газетах и журналах он вел отделы московской хроники, а в 1912‑1914 годах открыл в ряде газет рубрику "Московская старина", в которой публиковал очерки о Москве 1880‑х годов. К этому времени Гиляровский воспринимался уже как некий символ столицы. В 1910 году Куприн писал ему: "Скорее я воображу себе Москву без царя‑колокола и царя‑пушки, чем без тебя. Ты пуп Москвы". Любой московский извозчик, стоило сказать ему: "К Гиляровскому", – без дополнительных расспросов ехал по адресу Столешников переулок дом 9, где Гиляровский прожил с 1886 по 1935 год (ранее – в Хлыновском переулке, 4 и на 2‑й Мещанской). В Столешникове Гиляровский поселился на третьем этаже 4‑этажного солидного дома купца Титова. До наших дней этот дом сохранил свой облик. На фасаде – мемориальная доска (скульптор Б. Барков, архитектор Ю. Соколов) с барельефным изображением портрета Гиляровского.

Книга Гиляровского "Москва и москвичи" может служить путеводителем по старой Москве.

Хитров рынок, или Хитровка, как его называли жители столицы, возник в 1823 году на большой площади в центре Москвы, между Солянкой и Яузским бульваром. С 1860 года рынок превратился в своеобразную биржу труда, куда стекались в поисках работы многочисленные безработные и бездомные. Вокруг рыночной площади возникли ночлежки, трактиры, мелкие лавчонки и различные притоны. Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей. Хитров рынок был ликвидирован в 1923 году.

Сухаревский рынок, или Сухаревка, возник после войны 1812 года. Как только в сожженную столицу стали возвращаться москвичи и начали разыскивать свое разграбленное имущество, генерал-губернатор Растопчин издал указ, по которому "все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет". Их можно было свободно продавать, но только на площади у Сухаревой башни и только раз в неделю, по воскресеньям. В первое же воскресенье после выхода указа народ хлынул к Сухаревой башне, где уже лежали на земле горы одежды, мебели, посуды, книг. Позже Сухаревка ко всему прочему стала и местом сбыта краденого. Торгово-криминальная жизнь била здесь ключом.

 

Полтораста лет стоит на Тверской дом, в котором помещался в советское время Моссовет. Выстроил его в 1782 году по проекту знаменитого архитектора Казакова московский генерал-губернатор граф Чернышев, и с той поры дом этот вплоть до революции был бессменно генерал-губернаторским домом. Против окон парадных покоев, где теперь сквер, высилась в старые времена каланча Тверской пожарной части. Это было беспокойное место. Целый день с раннего утра раздавался грохот по булыжнику: дребезжали извозчичьи пролетки, скрипели мужицкие телеги, громыхал пожарный обоз. В конце прошлого века о правилах уличного движения в столице и понятия не имели: ни правой, ни левой стороны не признавали.

Всем москвичам известен Елисеевский магазин. Первоначально дом на Тверской принадлежал супруге статс-секретаря Екатерины II Екатерине Козицкой, имя которой носит переулок. В этом доме позднее находился исторический московский салон Зинаиды Болконской, где веял дух декабристов, а в конце 1890‑х годов этот дом приобрел петербургский миллионер Елисеев, перестроил его и открыл свой знаменитый магазин.

На Тверской против Леонтьевского переулка стоит здание бывшего булочника Филиппова. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей, так как она славилась знаменитыми жареными пирожками с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем, калачами и сайками. Однажды самому генерал-губернатору попался в сайке таракан. Он вызвал к себе Филиппова, показал ему булочку и грозно спросил: " Что это такое?" Филиппов, не моргнув глазом, схватил таракана и съел его. "Изюминка", – ответил он. С этого курьезного случая Филипповская булочная стала славиться знаменитыми, новыми тогда для Москвы сайками с изюмом.

 

Чрево Москвы – это Охотный ряд. В прежние годы Охотный ряд был застроен с одной стороны старинными домами, а с другой – длинным одноэтажным зданием под одной крышей, несмотря на то, что оно принадлежало десяткам владельцев. Из всех этих зданий только два дома были жилыми: дом, где гостиница "Континенталь", и стоящий рядом с ним трактир Егорова, знаменитый своими блинами. Всю остальную площадь вплоть до Тверской занимали лавки. Охотный ряд бывал особенно оживленным перед большими праздниками. Главными покупателями были повара лучших трактиров и ресторанов, а затем повара барские и купеческие, хозяйки-купчихи и кухарки. После революции лавки Охотного ряда были снесены начисто, и на их месте них поднялось одиннадцатиэтажное здание гостиницы "Москва".

 

Единственное место, которого не миновал ни один москвич, – это бани. В конце XIX века в Москве было 60 бань, и говорили, что Москва без бань ‑ это не Москва. В 80‑х годах XIX века всемогущий "хозяин столицы" – военный генерал-губернатор Долгоруков ездил в Сандуновские бани, где в шикарном номере семейного отделения ему подавались серебряные тазы и шайки. Каждое сословие имело свои излюбленные бани. Богатые и вообще люди со средствами шли в "дворянское" отделение. Рабочие и беднота – в "простонародное" за пятак. "Дворянское" отделение было устроено с неслыханными в то время в Москве удобствами: с опытными банщиками, мягкими диванами, бассейном и различными услугами, вплоть до дерганья зубов. "Простонародное" отделение являлось помимо всего прочего еще и своеобразной поликлиникой, где лечились всякие болезни, а парильщики заменяли массажисток. Баня стоила 2-5 копеек с бесплатной мочалкой и веником. Когда за веник в начале 80‑х годов XIX века во всех банях стали брать копейку, случился скандал.

Особое место в жизни старой Москвы занимали трактиры. Трактир был и биржей для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовой для одиноких, и местом для отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и местом деловых свиданий, и разгулом для всех – от миллионера до босяка. Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины XIX столетия были три трактира: "Саратов", Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. Каждый из городских трактиров отличался своими обычаями, своим особым блюдом и имел своих постоянных посетителей. Ресторан в Москве первоначально был всего один – "Славянский базар". Славился он своими завтраками "до журавлей". Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот получал пустой графин на память.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала