Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лев Иванович Борисов. Биографическая справка

Актер театра и кино, народный артист России Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области.

Актер театра и кино, народный артист России Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Младший брат известного советского актера Олега Борисова. Семья была против того, чтобы и младший сын избрал артистическую стезю, однако тот не послушался и уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина. Окончив училище в 1956 году, Лев Борисов до 1960 года  работал в Театре-студии, с 1960 по 1974 годы  был актером Театра драмы на Спартаковской.

С 1974 по 1981 года играл на  сцене Областного театра имени А.Н. Островского, с 1981 по 1987 год  был актером  Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.

С 1987 года Лев Иванович Борисов - актер Московского Театра-центра имени М. Н. Ермоловой, куда он был приглашен Валерием  Фокиным, возглавлявшим в то время этот театр. На ермоловской сцене им сыграны такие роли как: дед Василий в спектакле "По соседству мы живем" (1987); Рендол, "Дом, где разбиваются сердца" (1988); директор тюрьмы, "Приглашение на казнь" (1989); чиновник, "Бесноватая" (1991); Калеб, "Сверчок на печи" (1992); Фома Опискин, "Село Степанчиково" (1994); сэр Паулет, "Мария Стюарт" (1996); Саня Арефьев, "Прибайкальская кадриль" (1999); могильщик, посол, "Царь Максимилиан" (2000); Антонио, "Суббота, воскресенье, понедельник" (2001).

Уже несколько сезонов Лев Борисов не выходит на сцену Театра им. М.Н.Ермоловой. В последнее время он играет в антрепризе "Чужая жена и муж под кроватью" - вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.

В кино Лев Борисов дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости". Затем были роли в  фильмах "Высота", "Баллада о солдате",  "Верные сердца", "Судьба человека", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "И снова Анискин", "Вы чье, старичье?", "Ширли‑мырли", "Улица молодости", "Бродячий автобус", "Похождение графа Невзорова", "Обвиняются в убийстве", "Смиренное кладбище", "Барханов и его телохранитель", "Визит к минотавру", "Вынос тела" и "Конференция маньяков".

С братом Олегом Борисовым в одном фильме они снялись лишь однажды - в 1987 году в фильме "Садовник".

Несмотря на то, что Лев Борисов снимается в кино более 50 лет, слава пришла к нему лишь после роли криминального авторитета Антибиотика  в телесериале "Бандитский Петербург".

Режиссеры продолжают приглашать Борисова  для съемок, и в настоящее время он  активно снимается  в телесериалах. Среди его последних работ в этом жанре:  "Савва", "Батюшка", "Секунда до...",  "Охота на асфальте", "Мастер и Маргарита", "Атаман", "Легенда о Тампуке", "Штрафбат"  и др.

В 1982 года на кинофестивале  молодых кинематографистов киностудии "Мосфильм" он был награжден призом  за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Похождения графа Невзорова".

В 1990 году  на кинофестивале "Созвездие" был удостоен Приза за лучшую мужскую роль второго плана (фильм "Смиренное кладбище").

В 2001 году стал народным артистом России.

Лев Иванович женат вторым браком.  Со своей первой женой, от которой у него есть дочь Таня, он развелся. Вторая жена, Мария Александровна, была преподавателем французского языка,  в настоящее время является старостой в храме Рождества Христова в селе Рождествено. Их общая дочь Надежда - актриса Театра им. М.Н. Ермоловой. У Борисова есть внучка Ксения.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала