Накануне официального визита президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер в Россию (9-10 декабря) Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Аргентине и Парагвае по совместительству Юрий Корчагин ответил на вопросы РИА Новости. Беседовал Александр Соловский.
- Что Вы ожидаете от визита президента Аргентины в Россию?
- Визит главы государства всегда является качественным прорывом в развитии двусторонних отношений. Российско-аргентинские переговоры на высшем уровне, несомненно, станут важнейшим шагом в этом направлении, учитывая, что президент Аргентины последний раз посещал Россию десять лет назад. В рамках визита большая группа аргентинских предпринимателей (около ста человек) обсудит в Москве с российскими коллегами ведение совместного бизнеса, примет участие в экономическом семинаре "Возможности торговли, инвестиций и бизнеса между Аргентинской Республикой и Российской Федерацией".
- Какие соглашения планируется подписать во время визита?
- Сам факт визита, диалога лидеров двух стран уже создает необходимый фон, почву для активизации всех без исключения аспектов двусторонних отношений. Конечно же, будет принято совместное политическое заявление, подписаны документы, направленные на расширение нашего взаимовыгодного сотрудничества.
- Прорабатывается ли вопрос об облегчении или даже отмене визового режима между нашими странами?
- В заключении подобного соглашения заинтересованы как Россия, так и Аргентина, соответствующий документ находится в проработке. Отмена виз на срок до трех месяцев позволила бы интенсифицировать контакты предпринимателей, увеличить поток туристов. Многие аргентинцы мечтают побывать в России, не смотря на то, что она находится от них далеко географически. Да и россияне наслышаны об уникальной красоте аргентинской природы. Стимулированию туризма также помогло бы восстановление авиационного сообщения между нашими странами (раньше в Буэнос-Айрес летали самолеты Аэрофлота).
- Будет ли подниматься вопрос о признании Аргентиной рыночного статуса российской экономики, что она до сих пор не сделала?
- Рыночный статус экономики России является аксиомой. Сомнения на этот счет пусть останутся на совести тех, кто их имеет. Вообще борьба за признание рыночного статуса - это реалии 90-х годов, когда, действительно, происходил непростой процесс трансформации экономики нашей страны. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Большинства ведущих стран мира уже давно отметили как факт рыночный статус российской экономики. Сделали это и многие соседи Аргентины по региону, оказавшейся в аутсайдерах в этом вопросе. Теперь это, скорее, не наша, а аргентинская проблема, раз наши друзья не хотят видеть очевидное. Напомню, что по соглашению об экономическом сотрудничестве и торговле наши страны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования, и Аргентина пользуется преференциями при экспорте товаров, получая скидку до 25 процентов с таможенного тарифа.
В области двусторонней торговли аргентинцам грех жаловаться: их экспорт в несколько раз превышает импорт из России. Правда, торговый дисбаланс несколько уменьшился в этом году за счет роста российского экспорта в 2,6 раза.
- Какой товарооборот между нашими странами?
- За четыре года он увеличился более чем в пять раз, составив за девять последних месяцев более 1,6 миллиардов долларов. Аргентина наш второй торгово-экономический партнёр в Латинской Америке после Бразилии. Но, к сожалению, торговля не диверсифицирована. У аргентинцев мы закупаем в основном продовольственные товары: мясо, свежие фрукты. Мы им поставляем нефтепродукты, удобрения. Хотелось бы дать импульс крупным инфраструктурным проектам, внедрению на местном рынке российских высоких технологий, в том числе по освоению космоса, обмену опытом в развитии мирной атомной энергетики. Перспективно сотрудничество в сфере модернизации железнодорожного транспорта, роль которого в Аргентине будет возрастать по мере увеличения экспорта ее продукции. Нам есть, что предложить нашим партнёрам в различных областях. В качестве примера успешного сотрудничества приведу российскую компанию "Силовые машины", оказывающую содействие аргентинцам в области гидроэнергетики на протяжении нескольких десятилетий. Между тем, нам следует поучиться у аргентинских друзей целеустремленности при продвижении своей продукции на российском рынке, о чем свидетельствует их постоянное участие во всех крупных международных выставках в нашей стране. А вот российского предпринимателя порой трудно заманить в Аргентину.
- Повлиял ли глобальный экономический кризис на наши двусторонние торговые связи, на перспективы военно-технического сотрудничества?
- Нынешний кризис, естественно, оказал влияние на все страны. Россия и Аргентина - не исключение. Но сотрудничество, в том числе двустороннее, является именно одной их форм его преодоления. Взаимопомощь выражается в поставках тех товаров, в которых нуждаются наши страны. Мы же покупаем мясо в Аргентине не из альтруизма, а потому, что оно нам необходимо.
О развитии военно-технического сотрудничества шла речь во время недавних визитов в Буэнос-Айрес секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и директора Федеральной службы по ВТС Михаила Дмитриева. Эти планы остаются в силе. У аргентинцев присутствует интерес к технике, в том числе авиационной, российского производства. Для реализации ВТС создана необходимая правовая база.
- Как Вы оцениваете меры, принимаемые правительством Аргентины по выходу из мирового финансового кризиса (национализация частных пенсионных фондов, создание новых рабочих мест, возвращение капиталов из-за рубежа, интенсификация строительства жилья и дорог)? Полезны ли эти рекомендации для России?
- Наши страны имеют много схожего. В жилах значительной части аргентинцев течет русская кровь, учитывая несколько волн эмиграции из Россию в Аргентину. Оба государства в своё время пережили чрезмерное увлечение неолиберальными экономическими рецептами, реализация которых привела их к серьезному финансовому кризису на рубеже веков. Но всё-таки я бы поостерегся механически использовать внутренние рекомендации аргентинцев у нас. Следует учитывать и имеющиеся различия: разные масштабы наших экономик, территории, населения, климатическия условия. В Аргентине воткнешь палку, она и растет, дома в Буэнос-Айресе строят в полкирпича... Но в то же время присматриваться к действиям других стран по выходу из глобального финансового кризиса - разумеется, полезно.
- Насколько объективно, на Ваш взгляд, аргентинские СМИ освещают события в России?
- О нашей стране аргентинцы пытаются писать объективно и с симпатией. Но порой им не хватает реальной информационной базы. Сегодня местные СМИ, не имея своих представителей в России, чаще всего рассказывают о событиях в Российской Федерации со слов корреспондентов западных агентств. Мне, как россиянину, хочется, чтобы информацию о России аргентинцы получали от российского издания, а не от посредника из третьих рук. Надеюсь, что в ближайшем будущем будет подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшим государственным информационным агентством Аргентины ТЕЛАМ и РИА Новости. Сотрудничество главнейших средств массовой информации двух стран будет способствовать взаимопониманию между нашими народами, поможет нам лучше понять друг друга.