Самое обнадеживающее, что сказал Владислав Сурков в ходе своего выступления на недавнем форуме «Стратегия 2020», так это то, что он высказывает свои собственные взгляды, а не мысли Кремля. Это хорошо, поскольку из этого следует, что с г-ном Сурковым можно дискутировать как с обычным смертным. Вот и воспользуемся этой возможностью.
Итак, основной постулат г-на Суркова: «Главным достижением первых лет ХХI века стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса».
Вообще-то, средний класс сродни «неуловимому Джо»: мировая социология до сих пор не изобрела ни общей методики, ни приемлемой и согласованной формулировки для понимания того, что есть средний класс. Для кого-то это лишь уровень доходов и потребления. Для кого-то, в том числе и для автора статьи, средний класс нечто большее. Это далеко не только возможность купить холодильник и машину, но и обретение человеком достоинства, понимание своей роли в стране. Наконец, с моей точки зрения, средний класс это еще и обязательная гражданская позиция, которую при необходимости он готов защищать. Если этого нет, то тогда нам придется признать, что, говоря о среднем классе, мы имеем в виду лишь нечто жвачное из общества потребления.
Плюс, конечно же, средний класс это еще и стабильность. Причем, опять же важна не только потребительская корзина. Важен статус. Важна и убежденность в том, что это не власть имеет право ставить представителя среднего класса в любую позицию, какую пожелает, а он - опора государства - нанимает власть, как управленца. А неумелого управленца можно и сместить на выборах.
Очевидно, что г-н Сурков под средним классом понимает нечто иное, поскольку такого среднего класса, о котором я здесь размечтался, у нас пока точно нет. Впрочем, придираться не буду, по этому вопросу действительно существуют очень разные и противоречивые мнения.
И все же, даже если оставить все прекраснодушные мечты автора в стороне, «неуловимого Джо» в нашей стране вы все равно не отыщите. Власть есть. Олигархи есть. Бомжи есть. Есть люди среднего достатка. А вот среднего класса нет. Тем более, как утверждает г-н Сурков, «массового» и «обширного».
Полагаю, недаром, стараясь поймать нашего отечественного «неуловимого Джо», Сурков расставил столь обширную сеть, что любой порядочный инспектор рыбнадзора обвинил бы его в злостном браконьерстве. Судите сами, зам главы кремлевской администрации записывает в средний класс (кстати, даже не называя цифры дохода) чуть ли не всех жителей страны, не считая олигархов и бомжей.
В результате в «сурковской ухе» оказывается не стерлядь, а в основном пескари и ерши: владельцы автомобилей и жилья (каких автомобилей и какого жилья не уточняется), врачи (это Сурков о наших поликлиниках?), учителя (это Сурков об обычной средней школе?), квалифицированные рабочие (это те, которых сейчас увольняют в металлургии и других отраслях), сельские специалисты (это, видимо, нашедшие за печкой клад агрономы и ветеринары).
Кто еще плавает в той же «ухе»? Ну, например, офисные работники (тот самый «офисный планктон», что едва ли не первым оказался на улице). Есть в списке Суркова даже военнослужащие, которых премьер Путин в ходе своего недавнего общения с народом, перечислил в одном ряду с другими нуждающимися гражданами. Слышал своими ушами.
Кто-то из двоих, Путин или Сурков, похоже, оговорился. Не может же человек принадлежать одновременно к среднему классу и при этом нуждаться? Или у нас возможно и это?
Может быть, г-н Сурков скромные доходы нашего народа умножает на какую-то коррупционную надбавку? И я, конечно, не исключаю, что водопроводчик берет с клиента на бутылку водки или медсестра от благодарного больного принимает шоколадку (или даже деньги), но, вообще-то, серьезная коррупция обитает все-таки выше – в чиновничьих и правоохранительных рядах. Любопытно, однако, что как раз их-то зам главы администрации президента в свой экзотический список представителей среднего класса не внес. Видимо, действительно их реальные доходы много выше официальной зарплаты.
Но самое удивительное то, что всех наших учителей, врачей и «сельских специалистов» Владислав Сурков почему-то объявляет не только средним классом, но еще и новым российским гегемоном, которого к тому же обещает с помощью Медведева и, разумеется, Путина «защитить».
Ну, вообще-то, строго говоря, это прокуратор Иудеи Понтий Пилат был гегемоном, а по Марксу гегемоном должен был стать пролетариат. Ни Понтий Пилат, ни пролетариат после октябрьской революции в защите, как известно, не нуждались, наоборот, это всем остальным требовалась защита от гегемона: Христу и гражданам непролетарского происхождения. Так что сама по себе идея объявить наш средний класс гегемоном столь же экзотична, как и предыдущая мысль г-на Суркова назвать демократию «суверенной».
Впрочем, поскольку де факто у г-на Суркова получается, что речь идет практически о всех наших гражданах, то сама по себе идея защитить народ в столь трудные времена, возражений, разумеется, не вызывает. Лишь бы это намерение воплотилось в жизнь.
Откуда нотка сомнения? Объясню. Многочисленные попытки власти бросить спасательный круг утопающим вижу (что есть, то есть), а вот самих спасенных пока не встречал. Допускаю, что не везло.
Кстати, на всякий случай, напоминаю, что и бомжи тоже люди, а в нынешних условиях, боюсь, их станет только больше.
Времена действительно пришли трудные, даже самые удачливые, профессиональные, образованные менеджеры, сделавшие свою судьбу самостоятельно и не лишенные амортизационной денежной подушки, не могут сегодня предсказать, что с ними будет через несколько месяцев. Не исключено, что и им придется вчитываться в объявление: «Требуется менеджер не старше 35 с сорокалетним стажем работы».
Да и как тут предскажешь, что будет завтра, если глава Минфина еще неделю или полторы назад, выступая в Думе, уверял, что накопленных страной средств, России хватит, что бы не случилось, на семь лет. А теперь он же говорит о трех годах: читаю «Коммерсантъ» и глазам своим не верю. При этом, одновременно, Путин уверяет, что отложенных на черный день средств, стране на кризисный период хватит, а независимые эксперты, наоборот, уверяют, что страна сможет продержаться всего лишь год, не более того. Потому и говорю: черт ногу сломит!
Вот и с гегемоном все не так просто, как утверждает г-н Сурков. Может быть, гегемон – это не средний класс, а банкиры, что занимаются, по словам Путина, спекуляциями, и прокручивают деньги, предназначенные для реального сектора экономики. А что? Похоже, особенно если учесть, что именно банки, словно революционеры в 1917-м году, занимаются экспроприацией государственных средств. Правда, лишь временно, но время, сами знаете, деньги. Вот и крутится в банке государственный рубль, пока не превратится в сотню. А уже потом государственные средства попадут в реальный сектор экономики. А накрутка останется банкиру. Такое может позволить себе лишь гегемон.
Впрочем, не знаю... Есть и другие кандидаты. Но уж точно, это не врачи с учителями.
К чему приводят неверные выводы и действия властных структур, уже описал Евгений Гонтмахер в своей нашумевшей статье «Сценарий: Новочеркасск-2009», за что его уже попытались, как известно, пожурить. Спрашивается, за что, если речь идет о прогнозе возможных событий, основанном на объективном анализе ситуации?
Вот данные от 2 декабря, обнародованные Минздравсоцразвития РФ и Рострудом: «По состоянию на 26 ноября 2008 года от региональных служб занятости получена информация о планируемом высвобождении работников из 5 233 организаций». Или там же: «По состоянию на 26 ноября 2008 года 186 организаций заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков, а также простоев. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 81 195 человек». А в «Коммерсанте» эксперты предполагают, что уже к концу 2008 года уровень безработицы в России может вырасти с 6,1 до 7%, а при сохранении той же динамики увольнений к марту 2009 года «новыми безработными» могут стать до 2 млн человек.
Так в чем же перегнул палку Евгений Гонтмахер? А если набраться смелости и заглянуть чуть дальше - за март 2009 года? Кто сегодня с точностью может сказать, когда закончится кризис?
Выводы, на мой взгляд, очевидны. Паниковать в сложные времена самое гиблое дело: тут с властью следует полностью согласиться. Именно в таких ситуациях, как нынешняя, нужны хладнокровие, трезвая голова и эффективные решения.
С другой стороны, как заметил один неглупый человек, в темное время суток не рекомендуется смотреть на мир через розовые очки, иначе можно расшибить себе лоб. Поэтому, среди прочего, совершенно бессмысленно и небезопасно гоняться в темноте за «неуловимым Джо». Не надо создавать мифов, их в России и без того избыток.
А потому и помогать надо не мифическому гегемону, а всем. И в первую очередь, разумеется, не олигархам, а самым незащищенным. Иначе, вполне вероятно, что сценарий Гонтмахера сбудется на самом деле.
А кто этого хочет? Чего-чего, а бунтов в своей истории Россия уже нахлебалась с лихвой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции