Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 лет трагедии в Спитаке: каким был город после землетрясения

20 лет назад, 7 декабря 1988 года, в армянском городе Спитаке произошло сильнейшее землетрясение, которое унесло десятки тысяч жизней. В развалины полностью обратился город Спитак, наполовину разрушились Ленинакан, Кировакан и другие города и села Армении.

© РИА Новости / Александр Макаров7 декабря 1988 года в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и других городах и селах Армении в 11 часов 41 минуту остановились тысячи будильников, маятников, наручных часов. В это время в республике началось сильнейшее землетрясение.
Последствия землетрясения в Ленинакане
1 из 14
7 декабря 1988 года в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и других городах и селах Армении в 11 часов 41 минуту остановились тысячи будильников, маятников, наручных часов. В это время в республике началось сильнейшее землетрясение.
© РИА Новости / Александр ГращенковПолностью или в значительной степени разрушились 21 город и более 300 сел.
Землетрясение в Спитаке
2 из 14
Полностью или в значительной степени разрушились 21 город и более 300 сел.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПод руинами погибли более 25 тысяч человек.
Несчастный отец со своим ребенком, погибшим во время землетрясения в Спитаке
3 из 14
Под руинами погибли более 25 тысяч человек.
© РИА Новости / Александр Макаров Без крова остались полмиллиона.
Землетрясение в Армении. Архив
4 из 14
Без крова остались полмиллиона.
© РИА Новости / Александр Гращенков Была парализована транспортная сеть, уничтожены заводы и комбинаты, погиб скот.
Последствия землетрясения в Спитаке
5 из 14
Была парализована транспортная сеть, уничтожены заводы и комбинаты, погиб скот.
© РИА Новости / Александр Гращенков Город Спитак был практически стерт с лица земли.
Землетрясение в Спитаке
6 из 14
Город Спитак был практически стерт с лица земли.
© РИА Новости / Рубен Мангасарян На помощь пришел весь Советский Союз и еще 111 государств мира. На фото: делегация конгресса США посетила города и районы Армении, пострадавшие во время землетрясения, в частности - разрушенный элеватор городского хлебокомбината в Спитаке.
Землетрясение в Армении
7 из 14
На помощь пришел весь Советский Союз и еще 111 государств мира. На фото: делегация конгресса США посетила города и районы Армении, пострадавшие во время землетрясения, в частности - разрушенный элеватор городского хлебокомбината в Спитаке.
© РИА Новости"Блочные девятиэтажки складывались как постройки из домино. Полуметровой ширины пропасти на дороге между Спитаком и Ленинаканом, с гор рухнувшие многотонные валуны, вагоны вверх колесами и рельсы, свернутые в штопор. Вокруг – крики, стоны, призывы о помощи", - рассказывал о том, что увидел в Армении премьер Николай Рыжков, который возглавил Комиссию по ликвидации последствий трагедии.
Последствия землетрясения в Спитаке
8 из 14
"Блочные девятиэтажки складывались как постройки из домино. Полуметровой ширины пропасти на дороге между Спитаком и Ленинаканом, с гор рухнувшие многотонные валуны, вагоны вверх колесами и рельсы, свернутые в штопор. Вокруг – крики, стоны, призывы о помощи", - рассказывал о том, что увидел в Армении премьер Николай Рыжков, который возглавил Комиссию по ликвидации последствий трагедии.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ первые же дни республике была оказана конкретная помощь. До 1500 вагонов ежесуточно, сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли стройматериалы, технику, продукты. Десять минут на разгрузку одного авиарейса отводилось в уцелевшем аэропорту. Обратным потоком эвакуировали более 100 тысяч раненых, оставшихся без крова. Армия расчищала руины, наводила порядок и походными кухнями обеспечила питание для полсотни тысяч граждан.
Землетрясение в Армении
9 из 14
В первые же дни республике была оказана конкретная помощь. До 1500 вагонов ежесуточно, сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли стройматериалы, технику, продукты. Десять минут на разгрузку одного авиарейса отводилось в уцелевшем аэропорту. Обратным потоком эвакуировали более 100 тысяч раненых, оставшихся без крова. Армия расчищала руины, наводила порядок и походными кухнями обеспечила питание для полсотни тысяч граждан.
© РИА Новости / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкСобытия в Армении дали толчок созданию квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Впервые советские специалисты увидели зарубежную технику, позволявшую мгновенно разрезать бетонные плиты – или слышать биение сердца сквозь камни.
Землетрясение в Спитаке
10 из 14
События в Армении дали толчок созданию квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Впервые советские специалисты увидели зарубежную технику, позволявшую мгновенно разрезать бетонные плиты – или слышать биение сердца сквозь камни.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкДаже собаки, прибывшие с французскими и австрийскими кинологами, приученные к поиску людей в завалах, для СССР были в новинку. На фото: французский спасатель-кинолог.
Последствия землетрясения в Ленинакане
11 из 14
Даже собаки, прибывшие с французскими и австрийскими кинологами, приученные к поиску людей в завалах, для СССР были в новинку. На фото: французский спасатель-кинолог.
© РИА Новости / Александр ГращенковСила землетрясения в Спитаке превысила 10 баллов.
Землетрясение в Спитаке
12 из 14
Сила землетрясения в Спитаке превысила 10 баллов.
© РИА Новости / Игорь МихалевРазрушенный землетрясением дом.
Землетрясение в Спитаке
13 из 14
Разрушенный землетрясением дом.
14 из 14
Разрушенный землетрясением дом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала