ПЕРЕДЕЛКИНО (Московская область), 6 дек - РИА Новости. В ближайшие дни после погребения патриарха Алексия Второго, который будет похоронен 9 декабря, пройдет заседание Священного синода РПЦ, на котором, возможно, будет определена дата Архиерейского собора, сообщил РИА Новости источник в РПЦ по итогам заседания Синода в субботу в Переделкино.
Архиерейский собор обязательно предшествует Поместному Собору, на котором избирается новый Патриарх Московский и всея Руси.
По словам источника, следующее заседание Синода может пройти уже 10 декабря. Предстоятель РПЦ будет похоронен в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы во вторник, 9 декабря.
По уставу Русской православной церкви, высшим органом церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом.
Поместный собор, на котором избирается новый предстоятель РПЦ, должен собраться не позднее полугода по освобождению патриаршего престола.
"Сроки созыва Поместного собора определяются Архиерейским собором. В исключительных случаях Поместный собор может быть созван патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным синодом", - сказано в уставе.
Поместный собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян "в количестве и порядке, определяемых Архиерейским собором". Ответственность за подготовку Поместного собора несет именно Архиерейский собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного собора его программу, повестку дня, регламент и структуру. В случае, если Поместный собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным синодом, предложение о программе, повестке, регламенте и структуре Поместного собора утверждаются Архиерейским собором, заседание которого, согласно уставу, "в обязательном порядке должно предшествовать Поместному собору".
Процедура избрания на Поместный собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются также архиерейским собором. В исключительных случаях эта процедура устанавливается Священным синодом, но, опять же, с последующим утверждением Архиерейским собором.
Архиерейский собор является высшим органом иерархического управления РПЦ и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных (викарий - помощник) архиереев, возглавляющих синодальные учреждения, духовные академии или "имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами".
Архиерейский собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного собора, а также в исключительных случаях.
Председателем Архиерейского собора является патриарх или местоблюститель патриаршего престола. Президиум Архиерейского собора составляют члены Священного синода. Решение на Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием. Кворум собора составляют две трети иерархов - его членов.