МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Эксперты в области церковной жизни заявили, что она строится по мистическим законам, поэтому называть кандидатов на патриарший престол бессмысленно, и призвали относиться к памяти покойного Алексий Второго с уважением.
Служители Церкви воспринимают вопрос о будущем предстоятеле с законным негодованием и отказываются говорить на эту тему.
Церковь не политическая структура
"Сейчас я обратил внимание на то, что в интернете (на форумах, в ЖЖ) начинают активно обсуждать кандидатуру будущего патриарха. Понятно, что Церковь не останется без патриарха, и понятен интерес к этому вопросу. Но мне бы очень хотелось, чтобы не только церковные люди, но все граждане России отнеслись с глубоким уважением к памяти покойного патриарха и осознали ту духовно-политическую роль, которую он играл на протяжении 18 лет своего патриаршества", - сказал РИА Новости эксперт в области церковно-государственных отношений, председатель клуба православных журналистов Александр Щипков.
По его мнению, главная заслуга Алексия Второго в том, что он не допустил раскола РПЦ, который одни люди прогнозировали в 90-е годы, а другие провоцировали. Это крайне важно не только для Церкви, но и для государства в целом, убежден эксперт.
"Любителей же строить прогнозы" о том, кто станет следующим патриархом, он предупредил, что "Церковь - это не политическая структура".
"Хотя внешне в Церкви тоже есть глава и вертикальная структура, как в партии, но функционирует церковный организм иначе, чем общественный или политический. Поэтому какие бы прогнозы не строили, они будут ошибочными, потому что церковный организм живет по своим мистическим законам и здесь не работает прагматика", - подчеркнул Щипков.
По его словам, "Церковь строится на молитве и изберет того патриарха, который ей будет нужен на ближайшие годы".
В подтверждение своих слов он напомнил, что 18 лет назад все считали стопроцентным претендентом на патриарший престол Филарета Денисенко, в последствии ставшего раскольником и отлученного от Церкви. "Господь устроил так, что определил патриарху Алексию свое место, а митрополиту Филарету - свое", - заключил Щипков.
Курс не изменится
"Несомненно, новопреставленный патриарх Алексий создал такую ситуацию, что корабль институционального и миссионерского возрождения Русской церкви уже с курса не свернешь. Изменения курса не будет. В любом случае будет только усиление социальной, общественной и международной активности РПЦ, ее диалога с обществом и государством", - уверен глава московского отделения Союза православных граждан, руководитель украинского сектора Института стран СНГ Кирилл Фролов.
По его словам, "Русская церковь достаточно сильна, чтобы самостоятельно, без внешнего воздействия избрать своего первоиерарха".
"Лишив сана епископа Чукотского Диомида, Русская церковь сожгла мосты в вопросе ревизии своего курса и поворота к крайне опасной линии изоляции от общества. И это тоже заслуга почившего Святейшего патриарха. Догматическое учение Церкви неизменно, но ее технологическое, инновационное развитие необходимо", - добавил Фролов.
Силы, заинтересованные в ослаблении Церкви, по его словам, "уже перешли все грани нравственности, уже начали кампанию по дискредитации наиболее сильных иерархов РПЦ, которым скончавшийся патриарх Алексий доверял важнейшие церковно-дипломатические посты".
Предстоятель выберет собор
"Как мирянин я полностью доверяю будущему Собору Русской церкви, являюсь послушным чадом РПЦ, но своего мнения не скрываю. Я считаю, что в Русской церкви нет недостойных архиереев. Но, на мой взгляд, сейчас главная задача - не просто сохранить православие, а вернуть в лоно Церкви наш народ. Для этого, по моему мнению, больше всего подходит обладающий миссионерским даром митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл", - заявил представитель Союза православных граждан.
По мнению светского эксперта в области истории Церкви, Поместный Собор РПЦ, который по уставу избирает патриарха, может принять "самое неожиданное решение", но во всех прогнозах, избежать которых с учетом человеческих слабостей не удается, речь идет, прежде всего, о членах Священного Синода, поскольку это наиболее авторитетные и влиятельные иерархи.
Помимо митрополита Кирилла, собеседник агентства выделил митрополита Минского и Слуцкого Филарета (патриаршего экзарха всея Белоруссии), митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (по уставу автоматически вступившего в управление всеми приходами Москвы после кончины патриарха) и Управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.
"Митрополит Киевский Владимир (также постоянный член Священного Синода - ред.) уже очень болен и даже вставал вопрос о его уходе на покой. Митрополит Санкт-Петербургский Владимир (старейший по хиротонии - возведению в епископский сан архиерей РПЦ - ред.) менее известен в Церкви и тоже уже достиг преклонного возраста", - отметил эксперт.
В то же время, по его словам, известные архиереи есть и в числе "региональных", а в уставе РПЦ не сказано, что патриархом может стать только член Синода.
Как отметил собеседник агентства, "ярко себя показали Екатеринбургский владыка Викентий, Петропавловский и Камчатский Игнатий, Нижегородский Георгий". Последний, правда, по мнению эксперта, очень молодой архиерей.
Эксперт подчеркнул, что есть еще и Русская зарубежная церковь, и Украинская православная церковь, где тоже много ярких архиереев, например, архиепископ Берлинский Марк (РПЦЗ), внесший огромный вклад в воссоединение РПЦЗ с московским патриархатом, или украинский владыка Онуфрий Черновицкий.
По уставу любой епархиальный архиерей, не моложе 40 лет, имеющий определенный "стаж" архиерейской работы и хорошо зарекомендовавший себя, может быть избран на патриарший престол.
Поместный Собор (в котором принимают участие иерархи, клирики, монашествующие и миряне от всех епархий РПЦ), который изберет нового предстоятеля Церкви, должен пройти в течение полугода после смерти патриарха.