Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митрополит Киевский во главе РПЦ положил бы конец расколу - эксперт

© РИА Новости / Сергей ПятаковМитрополит Киевский и Всея Украины Владимир
Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир
В Украинской православной церкви в начале 1990-х годов произошел раскол, в результате которого часть приходов осталась верна Москве, а часть выделилась в Киевский патриархат, который возглавил Филарет. Православные церкви мира не признают каноничность Киевского патриархата.

КИЕВ, 5 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Избрание новым главой Русской православной церкви митрополита Киевского Владимира помогло бы устранить церковный раскол на Украине, считает один из руководителей международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни. Синод Русской православной церкви должен избрать нового патриарха.

В Украинской православной церкви в начале 1990-х годов произошел раскол, в результате которого часть приходов осталась верна Москве, а часть выделилась в Киевский патриархат, который возглавил Филарет. Православные церкви мира не признают каноничность Киевского патриархата. Вместе с тем, вселенский патриарх Варфоломей не исключил, что украинская церковь может стать автокефальной. Кроме того, не исключено переход Киевской митрополии из подчинения Московского патриархата в подчинение Константинопольского.

"Учитывая порядок управления церковью православной, сейчас митрополит Владимир имеет все шансы стать патриархом Московским и всея Руси. Поскольку под словом "Русь" мы понимаем и Украину, и Россию, и Беларусь - это единая каноническая церковь. Это было бы, с моей точки зрения, очень хорошо для уврачевания раскола (православных церквей на Украине)", - сказал Молчанов в интервью РИА Новости.

"Если бы патриархом стал предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата), возможно, аргумент "московоцентричности" был бы выбит из рук националистически настроенных сил. Но, конечно, все решит церковный Синод, все решат епископы, поскольку патриарх - это избираемая должность", - считает он.

Сейчас среди наиболее вероятных кандидатур на патриаршество называют, в частности, митрополитов Смоленского Кирилла и Калужского и Боровского Климента.

Международная общественная организация "День Крещения Руси" создана в 2006 году, в нее вошли деятели науки и искусств, представители деловых кругов и общественности. Основной задачей организации стала подготовка и проведение ежегодного праздника "День Крещения Киевской Руси", в частности, массовых культурных, благотворительных, культурно-богословских и просветительских мероприятий, направленных на укрепление в общественном сознании этой даты как особенной исторической вехи в жизни славянских народов, для восстановления исторической правды и привлечения общественного внимания к духовным корням нашего народа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала