Рейтинг@Mail.ru
Куат Кожахметов: мировой кризис не вызвал оттока вкладов в Казахстане - РИА Новости, 05.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куат Кожахметов: мировой кризис не вызвал оттока вкладов в Казахстане

© Фото предоставлено АФНЗаместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов
Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов
Читать ria.ru в
О том, как финансовая система Казахстана действует в условиях мирового кризиса в интервью рассказал заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов.

О том, как финансовая система Казахстана действует в условиях мирового кризиса, и том, какие меры позволяют сократить негативное влияния кризиса, в интервью РИА Новости рассказал заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Куат Кожахметов.

- Какова сейчас структура финансовой системы Казахстана, претерпела ли она какие-либо изменения из-за кризиса?

- Исторически сложилось, что в Казахстане в сравнении с другими финансовыми секторами наиболее развитым является банковский сектор. На сегодняшний день он представлен 36 банками. При этом следует отметить высокую концентрацию в секторе. Например, на первые три банка (Казкоммерцбанк, БТА Банк и Народный банк Казахстана) приходится более 60% активов, а на первые шесть банков – свыше 80%. В целом, на двадцать крупнейших банков приходится 98% рынка.

Мировой финансовый кризис не повлиял на структуру финансовой системы, в банковском секторе не произошло банкротства какого-либо финансового института. Кроме того, ни одним из них не было допущено дефолтов по погашению внешних и внутренних обязательств. В целом, безусловно, кризис сказался на темпах роста секторов финансовой системы, а также на качестве активов.

- Не снизили ли нерезиденты свое участие в капитале казахстанских банков из-за изменения ситуации?

- Доля нерезидентов в уставном капитале невысока – 18%, в активах – 18-20%. В секторе присутствуют дочерние банки России, Китая, США и Европы. Крупнейшие из подконтрольных иностранцам – это "дочки" UniCredit Group, RBS, Citi и HSBC. Кроме того, крупнейший южнокорейский банк Kookmin Bank, уже купивший 23% банка ЦентрКредит (входит в ТОП-6), намерен довести долю сначала до 30%, а затем – и до контрольной в течение 2-3 лет. Скоро откроется дочерний банк российского ВТБ с уставным капиталом 50 миллионов долларов. Они решили создать банк с "нуля", а не приобретать. Так что нерезиденты не отказываются от своих инвестиций, более того, банковский сектор остается достаточно привлекательным для  иностранных инвесторов.  

- Какие новации готовит АФН для поддержания стабильности банков?

- С 1 июля 2009 года АФН поднимает планку минимального размера уставного капитала для банков до 40 миллионов долларов. Это коснется и новых банков, и действующих кредитных организаций. Как я уже сказал, 98% банковского бизнеса сосредоточено в 20 банках, остальные банки не предоставляют весь перечень банковских услуг и не являются банковскими институтами в полном смысле слова. АФН заинтересовано в том, чтобы они преобразовались в кредитные товарищества. Рисков для системы в этом случае мы не видим. Это объясняется тем, что в сельской местности есть отделения "Казпочты", которая имеет лицензии для осуществления банковской деятельности и может принимать вклады, а также выпускать карты. Кроме того, для обслуживания сельхозпроизводителей создан национальный холдинг "КазАгро", в состав которого входят лизинговая компания, аграрно-кредитная компания, фонд поддержки сельского хозяйства, а также фонд гарантирования зерновых расписок. Таким образом, в сельской области кредитная система сформирована. 

- Как Вы оцениваете итоги 2008 года для финансовой системы Казахстана? Будут ли убыточные банки, в том числе среди крупнейших?

- Рост активов банковской системы будет на уровне приблизительно 10%, рентабельность банковского бизнеса снижается, но убыточную деятельность банки в основной массе не продемонстрируют. Кредитный портфель по состоянию на 1 ноября текущего года увеличился на 1,5%. Таким образом, прогноз роста активов в размере 5-7% оказался реалистичным. Это серьезное снижение по сравнению с 2007 годом, когда активы увеличились на 32% (в 2005 и 2006 годах рост составлял более 60-70%). Банки фиксируют ухудшение качества кредитного портфеля, рост просроченной задолженности, увеличение объемов безнадежных кредитов. Это приводит к необходимости создания дополнительных провизий: если на 1 января совокупные провизии составляли 5,3% от всего кредитного портфеля, то к 1 ноября они выросли до 10%. При этом, до конца года банки намерены продолжать наращивать провизии в абсолютном и относительном выражении.

- В каких отраслях банки фиксируют ухудшение качества обслуживания займов?

- В первую очередь, это предприятия, связанные со строительным сектором: строительные компании, девелоперы, производители стройматериалов. Ввиду снижения темпов потребительского кредитования в какой-то степени испытывает трудности розничная торговля. Есть вопросы по ипотечным кредитам.

- Какая из частей финансового сектора наиболее сильно пострадала от кризиса?

- В силу значительной вовлеченности в мировую финансовую систему наибольшее давление испытали отечественные банки. Возможности по привлечению и рефинансированию внешних обязательств значительно снизились, что обусловило  более кропотливую работу банков по их погашению.

Снижение котировок акций и облигаций (в основном это «голубые фишки» американских, европейских и российских компаний) отрицательно сказалось на текущей доходности пенсионных фондов. В Казахстане действует система из 14 пенсионных фондов (включая государственный, занимающий третье место, в котором находится не более 20% пенсионных накоплений).

В то же время, надо принимать во внимание, что жизнедеятельность пенсионных фондов предполагает двадцатилетний инвестиционный горизонт. Кроме того, государство гарантирует размер пенсионных выплат с учетом инвестиционного дохода на уровне накопленной пятилетней инфляции. Сейчас этот показатель за 5 лет составляет 65%, а накопленный доход – только 42%. 

- Наблюдается ли в Казахстане отток средств со вкладов в банках и уход в валюту, как в России?

- В Казахстане 99% счетов гарантированы государством. С 24 октября 2008 года гарантированная сумма была увеличена с 700 тысяч тенге до 5 миллионов тенге (42 тысячи долларов). Оттока вкладов из банков нет (прирост депозитов на 1 октября составил 7%), но из-за ситуации в экономике налицо снижение темпов роста депозитной базы. Что касается роста доли валютных вкладов, то структура вкладов не претерпевает значительных изменений.

- Какие меры государство готово предпринять для стабилизации ситуации в банковской системе?

- С осени прошлого года правительство совместно с Национальным Банком и Агентством финансового надзора приняло пакет мер, направленных на поддержку строительного сектора, малого и среднего бизнеса, а также на обеспечение стабильности финансовой (банковской) системы. Одна из недавних мер – это решение президента об использовании средств Национального нефтяного фонда на сохранение и поддержание темпов роста экономики. Общая помощь государства оценивается на уровне 18 миллиардов долларов. Из Национального нефтяного фонда предполагается выделить 10 миллиардов долларов, направленных на капитализацию банков и поддержку реального сектора.

Правительство будет входить в капитал четырех крупнейших банков через вновь образованный путем слияния Фонд национального благосостояния "СамрукКазына". Будут приобретены 25% простых голосующих акций (неблокирующий пакет) и привилегированных акций, а также размещены субординированные долги. Суммы распределяются следующим образом: Народный банк Казахстана - 500 миллионов долларов, Казкоммерцбанк - 300 миллионов долларов, БТА Банк - 2,3 миллиарда долларов и Альянс-банк - 370 миллионов долларов. Кроме того, ведутся переговоры еще с 2 банками.

Для улучшения качества активов создается Фонд стрессовых активов с первоначальной капитализацией на уровне миллиарда долларов, деятельность которого будет направлена на выкуп проблемных активов.

Кроме того, принятые меры со стороны Национального Банка по снижению минимальных резервных требований и расширению перечня инструментов для осуществления операций РЕПО позволят повысить уровень дополнительной наличности в банковском секторе на уровне 3 миллиардов долларов.

Снижение налоговой нагрузки составит порядка 4 миллиардов долларов. Также предполагается привлечь средства пенсионных фондов путем выпуска облигаций на сумму до 2 миллиардов долларов на программу ипотечного кредитования и развитие жилищного сектора.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала