Александр Песляк для РИА Новости.
В то утро 7 декабря 1988 года остановились тысячи будильников, маятников, наручных часов, отметив 11 часов 41 минуту. Треть территории Армении перестала быть солнечной. Полностью или в значительной степени разрушились 21 город и райцентр, более 300 сел. Под руинами погибли более 25 тысяч человек, без крова остались полмиллиона. Была парализована транспортная сеть, уничтожены заводы и комбинаты, погиб скот.
Удар стихии был беспощаден и неожидан. На помощь пришел весь Советский Союз, помощь оказали 111 государств мира. В полностью разрушенный Спитак и потерявший 80% зданий Ленинакан (ныне Гюмри) сразу вылетели тогдашний премьер Николай Рыжков и группа министров. Увиденное ошеломило даже видавших многое, но не сломило. Заработала великая многоцелевая система святого дела - спасения людей, расчистки завалов, помощи, эвакуации, снабжения всем необходимым. Многие потеряли своих детей, семьи были разлучены. Медпомощь и эвакуация требовали быстрых мер, а военным пришлось и порядок наводить, и разбирать развалины.
Рыжков возглавил Комиссию по ликвидации последствий трагедии. Как он рассказал РИА Новости, получив первые сообщения о происшедшем, а потом увидев все лично, понял: «Тяжелейшая катастрофа. Мы не могли даже предположить, что целые города стерло с лица земли. Блочные девятиэтажки кучкой падали, складывались как постройки из домино. Полуметровой ширины пропасти на дороге между Спитаком и Ленинаканом, с гор рухнувшие многотонные валуны, вагоны и вверх колесами и рельсы, свернутые в штопор. Вокруг – крики, стоны, призывы о помощи»…
Другой итог увиденного: это – надолго. За пару дней, даже за неделю тут не вернешь к мало-мальски переносимому состоянию. Надо подключать всю страну; имея полномочия, оставаться на дни и командовать, координировать множество направлений действий. Вместе с премьером на месте работали три его заместителя, министры Язов, Чазов, Фадеев. Налаживалась беспрецедентная по масштабам сеть транспортной доставки, кооперации разных людей.
В первые же дни республике была оказана конкретная помощь. До 1500 вагонов ежесуточно, сотни военно-транспортных и гражданских самолетов везли стройматериалы, технику, продукты. Десять минут на разгрузку одного авиарейса отводилось в уцелевшем аэропорту. Обратным потоком эвакуировали более 100 тысяч раненых, оставшихся без крова. Профсоюзы выделяли пионерлагеря и здравницы для детей, стариков, женщин. Из Эстонии прислали экскаваторы, Череповец дал металлоконструкции, американцы собрали деньги на три передвижные клиники, помогли с протезированием. Армия не только расчищала руины и наводила порядок, но походными кухнями обеспечила питание для полсотни тысяч граждан. Первые сутки без света оставалась зона трагедии, затем привезли 75 мобильных электростанций.
Каковы уроки событий? Рыжков вспоминает о первейших. Всех волновал вопрос: то был пик стихийной деятельности – или только начало? Академик Николай Лаверов созвал сейсмологов, всю ночь пересчитывали данные с Кавказа и из Крыма, помогали ученые с ашхабадского форума… Тогда и начали создавать основы научного прогнозирования поведения Земли. Поняли, что худшее свершилось, но будет немало других толчков (за две недели – около тысячи).
Уроки извлекли и из строительства. На тектонических разломах вообще строить следует с осторожностью, а тут полагались на низкую сейсмичность. Конечно, не многоэтажки надо было возводить, к тому же по равнинным стандартам. Оказалось, что цемента мало укладывали, и вообще низким было качество домов, построенных без точной оценки грунтовых условий.
До развала СССР удалось кое-что построить, потом темпы замедлились, строители вынуждены были уезжать. Ныне в Гюмри и в других местах на расчищенной от строительного мусора земле возводить дома не торопятся, а новый, 58-ой квартал пятиэтажек построили вдали от центра. Правда, пришлось занять при этом драгоценные равнинные черноземы.
События в Армении дали толчок созданию квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Впервые советские люди, даже специалисты увидели зарубежную технику, позволявшую мгновенно разрезать бетонные плиты – или слышать биение сердца сквозь камни. Даже собаки, прибывшие с французскими и австрийскими кинологами, приученные к поиску людей в завалах, были в новинку. «Что говорить о наиважнейших медпрепаратах для снятия болевого шока и последствий сдавливания организма, о зарубежных аппаратах искусственной почки, спасших тысячи людей», добавляет Рыжков.
Словом, если после Чернобыля условия лишь созревали, то после Спитака сразу был образована вначале союзная Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям с полномочиями для решения задач высшей сложности, а после 1991 года – МЧС России.
Отклик мира на трагедию был самый непосредственный и деловой. Более 60 государств предоставили помощь – техникой, оборудованием, одеждой и питанием, средствами. «Такого единодушия общечеловеческого, подъема моральных сил я не встречал», признается советский экс-премьер, отмечая и действенную помощь со стороны всех советских республик. «Сейчас же, при всех разговорах о глобализме, не дай бог что произойдет у нас или у соседей. Каждый живет своей жизнью. Не знаю, можно ли достигнуть вновь такой сплоченности и целеустремленности».
В эти дни вышла в свет книга «Колокол памяти». В ней собраны документы и воспоминания о той трагедии на русском и армянском языках. Президент Армении Серж Саргсян в предисловии подчеркнул, что книга «вполне ощутимо передает тот факт, что наша трагедия, как только о ней стало известно, подняла бурю чувств солидарности во всем огромном Союзе ССР и во множестве стран мира. И это выразилось не только в соболезнованиях, но и в организации немедленной и реальной помощи народу Армении».
На обложке – фотография памятника, который в этом году станет центром всех траурных мероприятий. Созданный уроженцем одного из пострадавших городов Фридом Согояном и его сыновьями-скульпторами Ваге и Микаэлем, отлитый на собранные общественные средства, он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Стройная и величественная композиция соединила глубокую скорбь о погибших, благодарность мужественным спасателям, стойкость и веру выживших и утверждающих жизнь.
Бронзовый комплекс установлен в центре Гюмри и будет торжественно открыт 7 декабря 2008 года. Именно здесь, на площади, в 11 часов 41 минуту тысячи людей, как и вся Армения, застынут в минуту молчания, вспомнят погибших и ушедших в мир иной от ран и горя. Затем делегации из 40 стран мира будут участвовать в митинге, где будет сказано о сострадании и поддержке, неколебимости идей гуманизма, солидарности, веры.