Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша не является союзницей Грузии - глава польского МИД

"Мы не являемся формальными союзниками, но являемся дружественными странами и хорошо относимся к Грузии. У нас есть военное сотрудничество, мы даже продвигаем грузинское вино. Однако мы не хотим вести себя так, как Грузия, и не хотим закончить, как она", - сказал министр иностранных дел Польши.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости, Анна Чернова. Польша не является союзницей Грузии, которая развязала военные действия в Южной Осетии, сказал глава МИД Польши Радослав Сикорский.

"Мы не являемся формальными союзниками (Грузии), но являемся дружественными странами и хорошо относимся к Грузии. У нас есть военное сотрудничество, мы даже продвигаем грузинское вино. Однако мы не хотим вести себя так, как Грузия, и не хотим закончить, как она", - сказал министр иностранных дел Польши, выступая в четверг вечером в эфире польского телеканала TVN24.

Грузинские войска 8 августа 2008 года напали на Южную Осетию, Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь своим миротворцам и провести военную операцию по принуждению Грузии к миру. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Сикорский напомнил, что президент Грузии Михаил Саакашвили в ноябре публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал эти действия оправданными и адекватными.

"Он плохо рассчитал риски, дал себя спровоцировать и совершил ошибку", отметил Сикорский.

Выступая в эфире передачи "Точки над "i", Сикорский также затронул тему восстановления отношений НАТО и России.

Ранее главы МИД стран НАТО выдали генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО, которое было приостановлено натовской стороной в связи с конфликтом в Грузии.

"Мы вернулись к диалогу с Россией, но без рвения. Скорее, к неформальному диалогу. Таким образом, на повестке дня не стоит вопрос о ситуации на Кавказе", - сказал он.

Вместе с тем глава польского МИД позитивно оценил итоги заседания глав МИД стран-членов НАТО 2 декабря в Брюсселе.

"Польша (на заседании) получила все, что хотела получить. Во-первых, я имею в виду приближение этих двух стран (Грузии и Украины) ко вступлению в НАТО", - сказал Сикорский.

Он также отметил, что ПДЧ - "не единственный способ вступить в НАТО" и привел в пример саму Польшу, которая, как Венгрия и Чехия, не имела ПДЧ, а присоединилась к НАТО, как только достигла критериев членства в альянсе.

"Мы договорились также о расширении деятельности Комиссии НАТО - Украина и НАТО - Грузия. В рамках этой комиссии будем делать то же, что и ПДЧ, а может, и больше", - отметил он.

Саммит НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года не удовлетворил заявки Киева и Тбилиси на получение статуса стран-кандидатов, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса. Тогда лидеры НАТО поручили главам МИД стран альянса дать в декабре первую оценку готовности Украины и Грузии к предоставлению им Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе во вторник не приняли решения в отношении предоставления Украине и Грузии ПДЧ, одобрив новый формат отношений с республиками в рамках так называемой годовой национальной программы.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала