Рейтинг@Mail.ru
60 лет компьютеру: каким он родился, каким был и каким стал - РИА Новости, 03.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

60 лет компьютеру: каким он родился, каким был и каким стал

Читать ria.ru в
Дзен

ЭВМ отметила 60-летие. Первые компьютеры занимали целые здания, требовали много электроэнергии и состояли из очень большого числа электронных ламп. А у второго поколения ЭВМ впервые появилось то, что сегодня называется операционной системой.

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкРазвитие ЭВМ, отметившей 60-летие, условно можно разделить на несколько этапов. На фото: на выставке "60 лет российской информатике" в Политехническом музее.
На выставке 60 лет российской информатике
Развитие ЭВМ, отметившей 60-летие, условно можно разделить на несколько этапов. На фото: на выставке "60 лет российской информатике" в Политехническом музее.
1 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПоколения ЭВМ каждого периода отличаются друг от друга элементной базой и математическим обеспе­чением. На фото: пульт управления экспериментальным образцом "ЭВМ "Сетунь" (СССР, 1959 г.).
На выставке 60 лет российской информатике
Поколения ЭВМ каждого периода отличаются друг от друга элементной базой и математическим обеспе­чением. На фото: пульт управления экспериментальным образцом "ЭВМ "Сетунь" (СССР, 1959 г.).
2 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПервое поколение ЭВМ (1945-1954) работало на электронных лампах (вроде тех, что были в старых телевизорах). На фото: электронно-лучевая трубка (СССР, 1950-е гг.) - элемент оперативного запоминающего устройства ЭЦВМ "Стрела".
На выставке 60 лет российской информатике
Первое поколение ЭВМ (1945-1954) работало на электронных лампах (вроде тех, что были в старых телевизорах). На фото: электронно-лучевая трубка (СССР, 1950-е гг.) - элемент оперативного запоминающего устройства ЭЦВМ "Стрела".
3 из 19
© РИА Новости / В. Козлов | Перейти в медиабанкБольшинство машин первого поколения были экспериментальными и создавались для того, чтобы проверить те или иные теоретические положения. На фото: студенты Ростовского государственного университета монтируют новую электронно-вычислительную машину.
Монтаж новой ЭВМ
Большинство машин первого поколения были экспериментальными и создавались для того, чтобы проверить те или иные теоретические положения. На фото: студенты Ростовского государственного университета монтируют новую электронно-вычислительную машину.
4 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПервой серийно выпускавшейся ЭВМ первого поколения стал компьютер UNIVAC (Универсальный автоматический компьютер). Он был первым электронным цифровым компьютером общего назначения. Работа над созданием UNIVAC началась в 1946 году и завершилась в 1951-м. На фото: демонстрационный комплекс на базе малой автоматической универсальной ЭВМ "Урал-1" (СССР, 1959 г.).
На выставке 60 лет российской информатике
Первой серийно выпускавшейся ЭВМ первого поколения стал компьютер UNIVAC (Универсальный автоматический компьютер). Он был первым электронным цифровым компьютером общего назначения. Работа над созданием UNIVAC началась в 1946 году и завершилась в 1951-м. На фото: демонстрационный комплекс на базе малой автоматической универсальной ЭВМ "Урал-1" (СССР, 1959 г.).
5 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкUNIVAC складывал за 120 мкс, умножал за 1800 мкс и делил за 3600 мкс. Он мог сохранять 1000 слов, 12000 цифр со временем доступа до 400 мкс максимально. Магнитная лента несла 120000 слов и 1440000 цифр.
На выставке 60 лет российской информатике
UNIVAC складывал за 120 мкс, умножал за 1800 мкс и делил за 3600 мкс. Он мог сохранять 1000 слов, 12000 цифр со временем доступа до 400 мкс максимально. Магнитная лента несла 120000 слов и 1440000 цифр.
6 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкВвод/вывод осуществлялся с магнитной ленты, перфокарт и перфоратора. На фото: перфорационная лента, применяющаяся в ЭВМ.
На выставке 60 лет российской информатике
Ввод/вывод осуществлялся с магнитной ленты, перфокарт и перфоратора. На фото: перфорационная лента, применяющаяся в ЭВМ.
7 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкМашины этого поколения: "ENIAC", "МЭСМ", "БЭСМ", "IBM-701", "Стрела", "М-2", "М-3", "Урал", "Урал-2", "Минск-1", "Минск-12", "М-20" и др. Эти компьютеры занимали большую площадь, использовали много электроэнергии и состояли из очень большого числа электронных ламп. На фото: Демонстрационный комплекс на базе малой автоматической универсальной ЭВМ "Урал-1" (СССР, 1959 г.).
На выставке 60 лет российской информатике
Машины этого поколения: "ENIAC", "МЭСМ", "БЭСМ", "IBM-701", "Стрела", "М-2", "М-3", "Урал", "Урал-2", "Минск-1", "Минск-12", "М-20" и др. Эти компьютеры занимали большую площадь, использовали много электроэнергии и состояли из очень большого числа электронных ламп. На фото: Демонстрационный комплекс на базе малой автоматической универсальной ЭВМ "Урал-1" (СССР, 1959 г.).
8 из 19
© РИА Новости / А. Ляпин | Перейти в медиабанкНапример, машина "Стрела" состояла из 6400 электронных ламп и 60 тыс. штук полупроводниковых диодов. Их быстродействие не превышало 2—3 тыс. операций в секунду, оперативная память не превышала 2 Кб. На фото: электронно-вычислительная машина "Стрела".
Электронно-вычислительная машина Стрела
Например, машина "Стрела" состояла из 6400 электронных ламп и 60 тыс. штук полупроводниковых диодов. Их быстродействие не превышало 2—3 тыс. операций в секунду, оперативная память не превышала 2 Кб. На фото: электронно-вычислительная машина "Стрела".
9 из 19
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЭВМ 2-го поколения были разработаны в 1950—60 гг. На фото: Электронно-вычислительная машина "Минск-32".
ЭВМ Минск-32
ЭВМ 2-го поколения были разработаны в 1950—60 гг. На фото: Электронно-вычислительная машина "Минск-32".
10 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкВ ЭВМ второго поколения в качестве основного элемента были использованы уже не электронные лампы, а полупроводниковые диоды и транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны - предшественники современных жестких дисков. На фото: магнитная лента (СССР, конец 1950-х гг.) - внешний носитель информации ЭЦВМ "Стрела" - представлена на выставке "60 лет российской информатике" в Политехническом музее.
На выставке 60 лет российской информатике
В ЭВМ второго поколения в качестве основного элемента были использованы уже не электронные лампы, а полупроводниковые диоды и транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны - предшественники современных жестких дисков. На фото: магнитная лента (СССР, конец 1950-х гг.) - внешний носитель информации ЭЦВМ "Стрела" - представлена на выставке "60 лет российской информатике" в Политехническом музее.
11 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкМашины этого поколения: "РАЗДАН-2", "IВМ-7090", "Минск-22,-32", "Урал-14, -16", "БЭСМ-3,-4,-6", "М-220,-222" и др. На фото: Электронная цифровая вычислительная машина "РАЗДАН-3" (Армянская ССР, 1967г.).
На выставке 60 лет российской информатике
Машины этого поколения: "РАЗДАН-2", "IВМ-7090", "Минск-22,-32", "Урал-14, -16", "БЭСМ-3,-4,-6", "М-220,-222" и др. На фото: Электронная цифровая вычислительная машина "РАЗДАН-3" (Армянская ССР, 1967г.).
12 из 19
© РИА Новости / В. Козлов | Перейти в медиабанкНа втором поколении компьютеров впервые появилось то, что сегодня называется операционной системой. Расширилась и сфера применения компьютеров. Компьютеры нашли применение в планировании и управлении, а некоторые крупные фирмы даже компьютеризовали свою бухгалтерию. На фото: студентки Ростовского государственного университета работают на электронно-вычислительной машине БЭСМ-4.
Студентки
На втором поколении компьютеров впервые появилось то, что сегодня называется операционной системой. Расширилась и сфера применения компьютеров. Компьютеры нашли применение в планировании и управлении, а некоторые крупные фирмы даже компьютеризовали свою бухгалтерию. На фото: студентки Ростовского государственного университета работают на электронно-вычислительной машине БЭСМ-4.
13 из 19
© РИА Новости / Лев Носов | Перейти в медиабанкЧлен кружка кибернетиков при Центральной станции юных техников собирает вычислительную машину М-3.
Член кружка кибернетиков собирает вычислительную машину
Член кружка кибернетиков при Центральной станции юных техников собирает вычислительную машину М-3.
14 из 19
© РИА Новости / Рудольф Алфимов | Перейти в медиабанкРазработка в 60-х годах интегральных схем - предшественников микросхем, - выполненных на одном кристалле полупроводника, привела к созданию ЭВМ 3-го поколения. Выпуск компьютеров становится массовым. Лидером на этом рынке становится фирма IBM. Она первой выпустила "семейство" ЭВМ - серию совместимых друг с другом машин: от самых маленьких (размером с небольшой шкаф) до самых мощных и дорогих моделей. На фото: сотрудник института проблем управления играет в шахматы с ЭВМ.
Игра в шахматы с ЭВМ
Разработка в 60-х годах интегральных схем - предшественников микросхем, - выполненных на одном кристалле полупроводника, привела к созданию ЭВМ 3-го поколения. Выпуск компьютеров становится массовым. Лидером на этом рынке становится фирма IBM. Она первой выпустила "семейство" ЭВМ - серию совместимых друг с другом машин: от самых маленьких (размером с небольшой шкаф) до самых мощных и дорогих моделей. На фото: сотрудник института проблем управления играет в шахматы с ЭВМ.
15 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкС середины 1970-х годов принципиально новых решений в компьютерной науке становится меньше. ЭВМ развивается в основном за счет того, что уже придумано: повышается мощность, компьютеры становятся все миниатюрней. На фото: бортовой цифровой вычислительный комплекс "Аргон-16" (Россия, 1993 г.).
На выставке 60 лет российской информатике
С середины 1970-х годов принципиально новых решений в компьютерной науке становится меньше. ЭВМ развивается в основном за счет того, что уже придумано: повышается мощность, компьютеры становятся все миниатюрней. На фото: бортовой цифровой вычислительный комплекс "Аргон-16" (Россия, 1993 г.).
16 из 19
© РИА Новости / Василий Литош | Перейти в медиабанкУченики средней школы на занятиях в вычислительном центре.
Ученики на занятиях в компьютерном классе
Ученики средней школы на занятиях в вычислительном центре.
17 из 19
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкК 1980 году только в США было продано более миллиона персональных компьютеров, произведенных десятками компаний.
В Детской республиканской библиотеке
К 1980 году только в США было продано более миллиона персональных компьютеров, произведенных десятками компаний.
18 из 19
© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкСегодня свое место на рынке заняли переносные ПК - nootbook, карманные ПК (КПК) и мобильные ПК - смартфоны, объединяющие функции ПК и телефона.
VIII Международная выставка-форум информационных технологий и телекоммуникаций ИнфоКом-2008
Сегодня свое место на рынке заняли переносные ПК - nootbook, карманные ПК (КПК) и мобильные ПК - смартфоны, объединяющие функции ПК и телефона.
19 из 19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала