Архиерейский собор прошел 24-29 июня в Москве, в храме Христа Спасителя, под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Согласно церковному Уставу, Архиерейский Собор является "высшим органом иерархического управления" РПЦ. Он состоит из епархиальных (правящих) архиереев, викарных (помогающих) архиереев, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии или имеют каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.
Председателем Архиерейского Собора является патриарх Московский и всея Руси, а президиумом - Священный Синод.
Собор созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных Уставом РПЦ.
В обязанности Собора входит, в частности, "хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности", церковного единства. Собор решает принципиальные богословские, канонические, богослужебные и пастырские вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви, канонизирует святых и утверждает богослужебные чинопоследования, создает и ликвидирует самоуправляемые Церкви, экзархаты и епархии.
Архиереи также рассматривают важнейшие проблемы современности и определяют характер отношений с государственными органами, утверждают порядок распоряжения имуществом РПЦ, рассматривают финансовые отчеты, могут вносить изменения в законодательные деяния Священного Синода, устанавливать процедуры церковных судов. Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
В 2008 году завершение работы Архиерейского Собора совпадает с началом празднования 1020-летия Крещения Руси. В связи с этим в храме Христа Спасителя и соборах Московского Кремля состоятся торжественные богослужения и иные праздничные мероприятия с участием архиереев-делегатов.