Рейтинг@Mail.ru
"Социальная терапия" Путину удалась - эксперты - РИА Новости, 04.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Социальная терапия" Путину удалась - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
"Социальную терапию" можно считать успешной, но не нужно забывать про макроэкономику и "уроки", которые Россия должна извлечь из кризиса, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Трехчасовое общение премьер-министра Владимира Путина с народом в ходе эфира телеканала "Россия" в четверг было во многом призвано успокоить граждан - глава правительства назвал ряд новых мер, которые власти приготовили для смягчения последствий мирового экономического кризиса. "Социальную терапию" можно считать успешной, но не нужно забывать про макроэкономику и "уроки", которые Россия должна извлечь из кризиса, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Глава правительства пообещал россиянам, что в стране не будет массовой безработицы, пенсии и зарплаты бюджетников будут повышаться, жилье для военных будет строиться, а вот рост тарифов монополий, возможно, будет ограничен. Кроме этого, власти решат проблему ипотечных кредитов, направив госсредства на их выкуп у банков. Путин предложил также разрешить использовать материнский капитал на погашение ипотеки на год раньше (с 2009 года).

По законам жанра

"Направленность ответов (Путина) была успокаивающей и это оправданно. Но все-таки его заявление о том, что Россия выйдет из мирового экономического кризиса с минимальными издержками, чересчур оптимистично", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Российская экономика уже страдает от последствий мирового кризиса: темпы роста промышленности и ВВП снижаются, инфляция ускоряется. "Это приводит к замедлению роста доходов населения, в том числе заработной платы, увеличению безработицы. А это достаточно ощутимо", - отметил Гурвич.

Премьер, по его мнению, во время общения с народом напрасно не стал говорить об "уроках", которые Россия планирует извлечь из экономического кризиса. "О том, что конкретно нужно изменить, скорректировать в политике государства для того, чтобы извлечь из кризиса пользу", - пояснил эксперт.

Руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер, в свою очередь, отмечает, что для общения с народом тон был избран правильный.

"Цель, чтобы хоть кто-то из населения облегченно вздохнул, достигнута, и слава Богу. Вот если бы он выступал перед депутатами Госдумы или перед бизнесом, было бы все по-другому", - сказал Гонтмахер.

И все же эксперт считает, что государство, раздавая помощь направо и налево, не должно забывать о макроэкономике, помощь должна быть "адресной и эффективной".

"Поддержка реального сектора, жилье для военных, службы занятости, повышение пенсий - это все правильно, это нужно делать, но это не подкреплено макроэкономикой. Будут ли на все это деньги? По одежке ли мы протягиваем ножки?" - вспомнил Гонтмахер русскую пословицу.

Он напомнил также, что власти снижают налоги - на добычу полезных ископаемых, на прибыль, для малого бизнеса, а это все уменьшит доходы бюджета.

В этой связи эксперт предлагает более тщательно подойти к оказанию помощи безработным, максимальный размер пособия для которых предлагается повысить до 4,9 тысячи рублей. Гонтмахер считает, что такое пособие нужно давать безработному только в случае, если у него в семье все остались без работы или он одинок.

Руководитель Центра социальных исследований прогнозирует, что в случае сокращения наполовину спроса на продукцию металлургов и энергетиков в России может быть более существенный масштаб безработицы - к концу 2009 года число официально зарегистрированных безработных может превысить три миллиона, а их общая численность (по методологии Международной организации труда) - достичь восьми-девяти миллионов человек.

Путин заявил, что к концу текущего года число зарегистрированных безработных может достичь двух миллионов человек. По методологии МОТ, число безработных в России достигает сейчас почти пяти миллионов человек.

Позитивные сигналы

По мнению экономиста Гурвича, премьер дал ряд позитивных сигналов гражданам и инвесторам. Одним из них является заявление Путина о возможности предоставлять банкам через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) госгарантии по ипотечным кредитам граждан. Но масштаб этих мер и их эффективность оценить пока сложно - нужны конкретные цифры, заметил эксперт.

По мнению директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, это позитивное заявление. Но проблема ипотеки для России не так актуальна, как в США, отметил эксперт. "У нас в стране не так много держателей ипотеки. Многие об этом и не слышали", - сказал Тремасов.

Глава правительства также сделал важные заявления, чтобы снять напряжение на рынке труда в связи с ростом безработицы, сообщив о планах сократить на 50% квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году, отметил Гурвич.

Премьер не забыл успокоить и инвесторов, подчеркнув, что в России не будет вводиться валютный контроль и огосударствления экономики не будет, добавил руководитель Экономической экспертной группы.

Прогнозы, прогнозы...

Владимир Путин не стал озвучивать конкретных цифр прогнозов роста экономики и инфляции на следующий год, напомнив лишь уже известные параметры текущего года. По мнению экономиста Гурвича, это правильно, тем более что Минэкономразвития и Минфин еще не подготовили окончательных расчетов.

"Прогноз на следующий год сейчас дать сложно, так как он зависит от того, как будет развиваться кризис. На таком неопределенном фоне международные финансовые организации, мировые банки постоянно меняют свои прогнозы", - заметил Гурвич.

Глава правительства публично признал, что 2009 год будет непростым, но выразил уверенность, что Россия пройдет его с минимальными издержками. На вопрос, когда закончится кризис, Путин отметил, что больше доверяет тем экспертам, кто называет 2010-й годом начала восстановления экономического роста.

Прогнозы экспертов, действительно, самые разные. Так, аналитики компании ФБК пророчат России в следующем году рецессию на уровне минус 4%.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, экономика России не выйдет на траекторию роста и в 2010 году. "Оживления можно ожидать не ранее 2011 года, а полного восстановления до предкризисного уровня - не ранее 2012-2013 годов", - отмечается в прогнозе ФБК.

Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов, наоборот, считает, что мировая экономика уже достигла "дна" и разворот тренда может начаться уже во втором квартале 2009 года. Он привел в подтверждение исследования американских аналитиков, согласно которым рецессия в США началась раньше, чем про нее стали говорить, - еще в конце 2007 года.

"Циклы в экономике никто не отменял - после резкого сокращения, которое все испытали этой осенью, начнется восстановление", - полагает аналитик.

По его мнению, у России есть целый ряд особенностей, которые позволят ей выбраться из кризиса раньше других стран. "У нашей страны есть потенциал роста, есть, что строить - инфраструктуру, социальное жилье", - пояснил Тремасов.

"Как только пройдет эта финансовая болезнь и заработают кредитные механизмы, экономика начнет восстанавливаться", - обнадежил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала