Кризис приучает москвичей к фаст-фуду. Гурманы с достатком ниже среднего перешли на шаурму и лепешки. Прибыль столичных ресторанов в среднем упала на 20 процентов. Зато прибыль "ларечников" увеличилась почти на половину.
По данным Левада-Центра, за последний месяц 15 процентов москвичей стали реже ходить в рестораны. 20 процентов признались, что вообще ограничилась лишь домашней кухней. 40 процентов опрашиваемых перешли на фаст-фуд.
Чтобы привлечь клиентов, в ресторанах разрабатываются новые меню. К примеру, раз в неделю предлагаются блюда премиум для среднего класса. Диетологи надеются, что москвичи наконец будут обедать и ужинать дома. По их мнению, мировой кризис - самый дешевый способ поправить здоровье нации.
"Тяжелые кризисные ситуации приводят к выравниванию питания. Ведь, заметьте, сколько у нас сейчас расплодилось кафе, ресторанов, которые пропагандируют несвойственную нам пищу", - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, но переживает за остальную часть москвичей, которые перейдут на лапшу быстрого приготовления и растворимый кофе. Производство таких продуктов питания будет только расти.
От деликатесов к фаст-фуду: кризис изменил меню москвичей
Читать ria.ru в
Мировой кризис способствует правильному питанию, считают диетологи. Но при этом переживают, что многие ограничатся растворимым кофе и лапшой быстрого приготовления, что, напротив, вредит здоровью.