Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин за выдачу госгарантий банкам для обслуживания ипотечных кредитов

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает для решения проблемы выплаты гражданами ипотечных кредитов предоставлять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) госгарантии банкам, но предостерегает банки от злоупотребления своим правом требовать погашения ипотечных кредитов досрочно.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает для решения проблемы выплаты гражданами ипотечных кредитов предоставлять через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) госгарантии банкам но предостерегает банки от злоупотребления своим правом требовать погашения ипотечных кредитов досрочно.

"Мы обсуждали эту проблему, и вот что я считаю возможным сделать. Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку ЦБ и не "кошмарить" своих клиентов. Так будет лучше для всех", - заявил Путин в четверг в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным".

Юридически банк имеет право требовать досрочного погашения ипотечного кредита, если в договоре есть соответствующая оговорка, отметил Путин. "Как правило, проблема лежит в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае снижения стоимости залоговой массы, то есть квартиры, банк имеет право потребовать довнесения (этой суммы), а как правило, это требование выражается в погашении части основного долга досрочно, то формально, юридически банк имеет на это право", - отметил премьер-министр.

"Но лучше ему (банку) этого не делать", - предостерег он. На самом деле, продолжил Путин, "эта проблема не только заемщика, но и проблема кредитора (то есть банка)".

"Заложенное имущество, то есть квартиру, девать то банку некуда. Но - это отдельная тема", - сказал премьер, отвечая на вопрос о том, намерено ли государство помогать в решении проблемы погашения ипотечных кредитов.

"Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредитов", - сказал Путин.

"Имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный банк", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что эти меры нужно реализовать в ближайшее время.

"Мы, как можно быстрее, должны реализовать сформулированное мною сейчас предложение, поскольку это и гражданам поможет, и банковскую систему будет оздоравливать", - считает глава правительства.

Путин признал, что вопрос возврата ипотечных кредитов в нынешних условиях действительно очень сложный.

"Тема очень острая. Я понимаю людей, которые оказались в этом положении. Это, действительно, очень острая жизненная ситуация - если человек работу теряет, либо с имеющимися в экономике и финансовой сфере проблемами сокращается рабочая неделя, оплата резко падает, а нужно еще и кредит выплачивать", - отметил он.

"Что делать в этом случае? Может ли государство помочь? Может и должно помочь", - подчеркнул премьер-министр.

"Заложенное имущество, то есть квартиру, девать то банку некуда. Но - это отдельная тема", - сказал премьер, отвечая на вопрос о том, намерено ли государство помогать в решении проблемы погашения ипотечных кредитов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала