Анатолий Горев, специально для РИА Новости.
Пресс-конференции или любого другого публичного выступления Германа Грефа участники рынка ожидали в последние несколько недель с понятным нетерпением. Коль скоро Сбербанк является, без преувеличения, системообразующим банком, очень важно, как обстоят у него дела. Судя по вчерашнему выступлению Германа Грефа, вполне неплохо. Во всяком случае, лидер российского банковского рынка не намерен сдавать позиции — более того, он уверен в том, что кризис поможет ему расширить клиентскую базу, нарастить активы за счет новых приобретений (причем не только в России), и увеличить свою долю на рынке. Естественно, за счет более слабых игроков, которые уже сейчас вынуждены либо выходить из игры, либо сдаваться на милость победителю.
Скажем прямо — в нынешней ситуации у Германа Грефа есть все основания выглядеть довольным. В свете событий сентября-октября уходящего года экс-глава Минэкономразвития имеет все основания претендовать на звание пророка в отечестве своем. В июле, когда на российском банковском рынке еще царили тишь, гладь и благодать, Греф заявил, что осенью ситуация значительно ухудшится, а 2009 год будет очень тяжелым для всех банков, за исключением «Сбера». Тогда, по слухам, руководители нескольких крупных финансово-кредитных структур даже обратились в правительство с просьбой «повлиять на Грефа» с тем, чтобы последний впредь был более сдержан в своих заявлениях. Если это правда, то теперь этим «анти-грефовцам» остается только признать: глава Сбербанка был прав в своих прогнозах.
Судя по всему, сбылась и вторая часть пророчества Грефа: тяжело всем, кроме Сбербанка. Сбербанку, как это ни странно звучит, кризис пока не только не помешал, но даже помог. Например, с точки зрения увеличения доли крупнейшего российского банка на рынке вкладов. В докризисный период она медленно, но верно сокращалась, а в «черный сентябрь», по данным Федеральной службы государственной статистики, увеличилась на 1%. Цифра небольшая, но весьма показательная, особенно потому, что подобная тенденция, по словам экспертов, может сохраниться и в дальнейшем. Сбербанк по-прежнему не предлагает супер условий по своим депозитным программам, однако его имидж организации, пользующейся господдержкой, дорогого стоит. Даже наиболее скептично настроенные наблюдатели соглашаются с мнением, что государство не позволит «Сберу» рухнуть, как бы тяжело не складывалась ситуация на национальном финансовом рынке.
Впрочем, было бы несправедливым сказать, что Сбербанк обладает 100-процентным антикризисным иммунитетом, и что на его деятельность никак не влияют тяжелые рыночные условия. Как и другим банкам, «Сберу» придется сокращать численность персонала. Однако, если верить «Стратегии развития Сбербанка до 2014 года», сокращения будут носить не кризисный, а плановый характер. Снижение числа работников будет составлять от 3—5% ежегодно. Процесс оптимизации численности будет проходить поэтапно, в первую очередь «за счет вакансий, оптимизации распределения персонала и незамещения естественного выбытия». Одновременно «банк направит усилия на обеспечение конкурентоспособного уровня оплаты труда своих сотрудников», говорится в материалах банка.
Так что — повторимся — Герман Греф мог вчера говорить о настоящем и будущем Сбербанка со скромной гордостью. И заодно парировать упреки, которые часто звучат сейчас в адрес лидера национального рынка — например, в том, что «Сбер» воздерживается от активной кредитной деятельности, несмотря на получение «матпомощи» от государства. «Если говорить об объеме кредитов, то мы не только не сокращаем, но и каждый месяц приращиваем объем кредитов, —заявляет глава Сбербанка. — Мы вырастили наш портфель в сентябре на 60 с небольшим млрд, в октябре — на 70 с лишним млрд. За ноябрь окончательных данных нет, но портфель тоже вырос. Он меньше вырос, чем в предыдущие месяцы, но рост есть – примерно на 0,8 процентных пункта в месячном выражении».
В то же время экс-министр экономического развития не скрывает: Сбербанку, несмотря на его привилегированное положение на рынке, все же придется скорректировать прогнозы относительно темпов роста активов в 2009 году: если еще летом этот показатель планировался в размере 30%, то теперь он, по словам Грефа, «вряд ли будет ниже 15%». Однако 15-процентный рост в будущем году — совсем неплохая цифра, особенно если учесть, что именно 2009 год, по мнению многих аналитиков, будет самым «кризисным». И весьма благоприятным, с точки зрения слияний и поглощений, добавляет Греф. Глава Сбербанка уверен, что консолидация банковского сектора — это объективный процесс, через который Россия должна пройти. «Сейчас пять крупнейших российских банков имеют 40% от всех активов банковской системы, тогда как в европейских странах этот показатель составляет около 60%", - подчеркивает глава Сбербанка. Вывод напрашивается сам собой: мы идем по тому же пути, и одним из главных «консолидаторов» при этом, безусловно, будет Сбербанк.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции