Россия испытывает дефицит крови, и это проблема не медицинская, а социальная. Медики делают все возможное, и в стране не зарегистрировано ни одного случая, чтобы нуждающийся не получил вовремя кровь или гемокомпоненты, но к сожалению, этого недостаточно и донорство в России пока не массовое. Директор центра крови ФМБА России Ольга Гришина считает, что это, безусловно, социальный фактор, а так же последствия недостаточной информированности. «К сожалению, сейчас большинство людей думают, что это никогда не понадобится им, или их близким, а если понадобится, то все можно купить. Это совершенно неверный подход, но возможно это не только показатель незрелости социума, но и показатель отсутствия информации»,- рассказала Ольга Гришина на онлайн-конференции, которая прошла в редакции «Новой газеты».
В ноябре этого года Минздравсоцразвития России запустил четырехлетнюю программу по развитию массового донорства. И ФМБА России явлется заказчиком и разработчиком этой программы. Основные ее направления: это модернизация станций переливания крови и создание центров крови в каждом субъекте РФ, формирование информационно-аналитической базы, которая значительно облегчит работу и ускорит поставки гемокомпонентов, и непосредственно развитие массового донорства. Несмотря на то, что программа открылась совсем недавно, и первый год отмечен в ней как пилотный, уже работает Служба крови, на «горячую линию» которой ежедневно поступает порядка 300 звонков с самыми разными вопросами по донорству, уже определены первые 20 учреждений Службы крови, на базе которых создаются центры крови оснащенные новейшей аппаратурой для сбора, переработки и хранения крови и ее компонентов. Говоря о безопасности донорства, Ольга Гришина подчеркнула, что существует четкий принцип: «Донору не навредить, а пациенту помочь». И не стоит бояться сдавать кровь, и думать, что Вас могут чем-то заразить. Кроме того, сам донор должен быть здоров, и если вдруг в процессе апробации его крови, обнаружится какое-то заболевание, то такая кровь не используется, и такому донору сообщат об этом в корректной форме. И если поэтому или ряду каких-то других причин, человек не может стать донором, но при этом желает помочь в этом благородном деле, то этот человек может внести посильный вклад, вступив в ряды волонтеров.
Каждый донор, после сдачи крови получает справку и имеет право на 2 выходных. Это прописано в Трудовом кодексе РФ. Есть и другие льготы, но как говорит Ольга Гришина, все-таки, донорство должно быть безвозмездным. И приводит пример других стран, где нет ни льгот, ни поощрений донорам, но где нет и не было дефицита крови, а донорство является массовым явлением. На станциях переливания крови - очереди и четкое расписание, в какое время какую группу крови будут принимать. Пока в России этого нет. «Но, по завершении нашей программы, я думаю, ситуация изменится»- надеется Ольга Гришина.
В завершении онлайн конференции, Ольга Гришина призвала всех участвовать в донорском движении. Каждый может стать донором, это несложно. «Многие думают о каких-то невероятных ограничениях, которым надо подвергнуть себя, готовясь к сдаче крови. Есть простые рекомендации, например, накануне вечером следует поесть нежирную и неострую пищу, воздержаться от алкоголя, утром обязательно выпить чаю, и с легким настроением отправиться в Центр крови, где вам всегда будут рады. Больше доноров - больше жизни!»