Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России лишил лицензий Тюменьэнергобанк и Газинвестбанк

© Иллюстрация РИА НовостиТюменьэнергобанк и ГазинвестбанкТюменьэнергобанк и Газинвестбанк
Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неспособностью Тюменьэнергобанка удовлетворить требования кредиторов. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, и по закону отзыв лицензии является страховым случаем.

МОСКВА/ТЮМЕНЬ, 4 дек - РИА Новости. Банк России своим приказом от 4 декабря отозвал лицензии у банков Тюменьэнергобанка (Тюмень) и Газинвестбанка (Москва) и назначил в них временные администрации, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, и по закону отзыв лицензии является страховым случаем.

Газинвестбанк

Как отмечается в сообщении, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением Газинвестбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности Газинвестбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России в Газинвестбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В середине ноября Газинвестбанк сообщил, что намерен привлечь в качестве стратегического инвестора банк "Пересвет", близкий к Русской православной церкви.

На собрание акционеров, которое было назначено на 5 декабря, было вынесено "рассмотрение вопроса о привлечении банка "Пересвет" в качестве стратегического инвестора с целью стабилизации финансового состояния банка". На собрании также предполагалось обсудить вопрос финансового состояния банка.

Газинвестбанк был создан в 1995 году. Учредителями банка являлись крупнейшие предприятия Тульской области ("Тулаоблгаз", "Тулаэнерго", "Туланефтепродукт" и другие) и компанией "Мострансгаз". С 1996 года контрольный пакет акций банка принадлежал Внешторгбанку. С 2001 года банк начал специализироваться на проведении расчетов по поставкам газа в Москву и Московскую область.

Банк имел филиальную сеть в городах Санкт-Петербург, Новый Уренгой, в ближайшее время планируется открытие филиалов в городах Омск, Ростов-на-Дону, Калуга.

В настоящее время, согласно данным банка, его основным акционером является "Еврогазинвест". Компания осуществляет деятельность в области оптовых поставок металлопродукции, реализации инвестиционных проектов по освоению новых газоконденсатных месторождений и разработке новых технологий в рамках совместных программ с ОАО "Газпром".

Позже международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о пересмотре долгосрочных депозитные рейтинги московского Газинвестбанка в национальной и иностранной валютах, находящиеся на уровнях "Caa1", с возможностью понижения. Рейтинговые действия в основном отражают ослабление позиции по ликвидности банка, отмечается в сообщении.

Тюменьэнергобанк

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неспособностью Тюменьэнергобанка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения.

В связи с потерей ликвидности Тюменьэнергобанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов проведена оценка финансового положения Тюменьэнергобанка, по результатам которой установлено отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к государственному участию в предупреждении банкротства кредитной организации.

В соответствии с приказом Банка России в Тюменьэнергобанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В начале октября представитель пресс-службы Тюменьэнергобанка сообщал РИА Новости, что вкладчики активно снимают средства со счетов в связи со слухами о возможном банкротстве банка. Кроме того, у банка были проблемы с выдачей денег в банкоматах в связи с ажиотажным спросом на наличность.

Представитель пресс-службы тогда опроверг слухи о банкротстве Тюменьэнергобанка и сообщил, что банк нашел нового "стратегического партнера" - новосибирский "УРСА банк". Позже некоторые СМИ сообщили, что владелец "УРСА Банка" Игорь Ким через неделю после покупки вернул 74,9% акций Тюменьэнергобанка прежним владельцам.

ОАО "Тюменьэнергобанк" образован 12 июля 1993 года. В рейтинге кредитных организаций Тюменской области по состоянию на 1 января 2008 года, среди 22 банков Тюменской области ОАО "Тюменьэнергобанк" по капиталу - на 4 месте, по размеру уставного капитала - на 4 месте, по размеру активов - на 4 месте. По сумме активов на 1 января 2008 года банк входит в 10 ведущих банков Уральского федерального округа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала