МОСКВА, 4 дек - РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь отмечает 4 декабря один из 12 самых больших праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также 91-ю годовщину интронизации святителя Тихона, возглавившего Собор новомучеников XX века, - первого патриарха Всероссийского после восстановления института патриаршества в 1917 году.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в это утро Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а в 13.00 возглавит молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре столицы, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.
Упоминания о празднике Введения во храм Девы Марии встречаются уже в первые века христианства - в преданиях палестинских христиан. Согласно учению Церкви, святые родители Марии, Иоаким и Анна, молясь о рождении ребенка, дали обет, что жизнь его будет посвящена служению Богу. Поэтому, когда Марии исполнилось три года, родители торжественно повели Ее в Иерусалимский храм.
На церковном пороге их встретил первосвященник Захария. На его глазах произошло чудо: трехлетняя Мария без посторонней помощи поднялась по очень высоким ступеням лестницы, ведущей в храм, что обыкновенному ребенку было бы не под силу. Первосвященник, по внушению Господа, ввел Марию в самое священное место храма, куда сам заходил лишь один раз в году с очистительной жертвенной кровью.
Предав Дитя воле Бога, праведные Иоаким и Анна возвратились домой, а Мария осталась в находившемся при храме помещении для девственниц. Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо покрыта глубокой тайной. Однако в церковном предании сохранились сведения, что в Иерусалимском храме Она воспитывалась до 15 лет, "в обществе благочестивых дев", прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и "возрастала в любви к Богу".
Введение Богородицы в храм празднуется как знак благоволения Господа к человеческому роду, проповедь спасения и обетование пришествия Христа. Поэтому в день праздника в храмах начинается пение: "Христос рождается" - и особенно чувствуется приближение Рождества.
Интронизация (возведение на престол) в этот день 91 год назад новоизбранного после 200-летнего перерыва патриарха Всероссийского стала одним из важнейших событий религиозной жизни.
Русская церковь, история которой начинается с Крещения Руси в 988 году, в первые века своего существования была митрополией - частью Константинопольской церкви. В 1448 году она получила самостоятельность, однако управлял ею по-прежнему митрополит. Патриаршее достоинство предстоятель Русской церкви обрел в 1589 году. Первым патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов (1589-1605).
В 1721 году по "Духовному регламенту", изданному Петром Первым, высшая церковная власть была передана царю. Непосредственное управление Церковью перешло к коллегиальному органу - Священному Синоду во главе с президентом в сане митрополита и под надзором светского лица - обер-прокурора. В 1917 году Временное правительство издало постановление "О свободе совести" и упразднило пост обер-прокурора.
Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон, и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии. В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию РПЦ в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.
В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским, и сразу же стал готовить Поместный Собор, которому в РПЦ традиционно принадлежит высшая власть и который не проводился уже более 200 лет.
Собор открылся в Москве в августе, а осенью в городе начались кровопролитные столкновения между большевиками и их противниками. 9 ноября в первопрестольной было объявлено военное положение, юнкера захватили Кремль, красногвардейцы блокировали центр города. А 10 ноября, в разгар уличных боев, Поместный Собор РПЦ принял историческое решение о восстановлении патриаршества.
Очевидец событий тех дней князь Григорий Трубецкой вспоминал: "Были горячие поборники и противники восстановления патриаршества среди иерархов, священников и мирян, но я не помню, чтобы хоть один противник нашелся среди членов Собора из крестьян. И бесхитростные искренние слова одного из них выразили настроение многих: "У нас нет больше царя. Нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен патриарх".
Избрать патриарха постановили после окончания уличных боев. 16 ноября оборонявшиеся в Кремле юнкера сдались. Сильно пострадавший от большевистского артобстрела Кремль был закрыт для посещения, поэтому Собор назначил выборы патриарха, вопреки традиции, не в кремлевском Успенском соборе, а в храме Христа Спасителя, 18 ноября.
Вначале выдвинули трех кандидатов на патриарший престол: архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого, 199 голосами), митрополита Тихона (162 голосами) и архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого, впоследствии ставшего первым главой Русской зарубежной церкви, 159 голосами). Далее определять патриарха должны были епископы, однако они решили доверить этот судьбоносный выбор воле Божией - жребию.
Имена трех кандидатов написали на пергаментах и положили в ковчег. После Божественной литургии и долгой молитвы старец схииеромонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни, вынул из ковчега жребий с именем Тихона, митрополита Московского. Он стал 11-м патриархом Всероссийским.
"Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудий смертоносной пальбы... Господи, сыны Российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих. И Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих пока еще стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей благоволения", - сказал святитель Тихон, обращаясь к народу в день своей интронизации.
Торжественная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля через полмесяца после избрания патриарха. В тот день не только Соборная площадь Кремля, но также Красная площадь и прилегающие улицы были заполнены людьми.
В отношениях с властью святитель Тихон руководствовался принципом: "Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза".
Как сообщил РИА Новости ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, в годы богоборчества за веру были репрессированы от полумиллиона до миллиона человек. И патриарх Тихон, в честь которого назван университет, одним из первых вошел в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Уже осенью 1918 года патриарх был на длительное время заключен большевиками под домашний арест. В мае 1922 года он выступил с осуждением декрета об изъятии церковных ценностей, после чего вновь оказался под домашним арестом, а затем был заточен в Донской монастырь. При этом его лишили возможности совершать богослужения. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался.
В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона находятся в Донском монастыре Москвы.
По словам Алексия II, являющегося 15-м патриархом Московским и всея Руси, вся жизнь святителя Тихона была посвящена сохранению Церкви в эпоху революционных бурь и стала "подвигом умирания" за Христа и его Церковь на российской земле, а восстановление патриаршества помогло Церкви преодолеть испытания 20 века и возродиться.