Рейтинг@Mail.ru
Дума обязала производителей сигарет подробней сообщать о вреде курения - РИА Новости, 03.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дума обязала производителей сигарет подробней сообщать о вреде курения

Читать ria.ru в
В техрегламенте учтены все виды табачных изделий, включая сигареты с фильтром и без фильтра, сигары, сигариллы - изделия, изготовленные из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего многослойную конструкцию, а также папиросы.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем чтении техрегламент на табачную продукцию.

Закон направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, усиление государственного контроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде курения.

В соответствии с техрегламентом, содержание вредных веществ: смолы и никотина (в миллиграммах на одну сигарету) не может превышать для сигареты с фильтром - 10 и 1,0 соответственно (действующая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 соответственно (сейчас - 16 и 1,3), монооксида углерода (для сигареты с фильтром) - 10.

К этим показателям производители должны прийти в течение трех лет (ранее переходный период предлагалось сделать в пять лет).

Информация о вреде курения помещается на упаковке в рамку черного цвета, площадь которой должна занимать для основной предупредительной надписи - не менее 30%, для дополнительной надписи - не менее 50% площади ее большей стороны. Содержание дополнительных надписей может быть следующим: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Защитите детей от табачного дыма" и "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить".

Устанавливаются правила госконтроля (надзора) соответствия табачной продукции требованиям регламента (визуальный и инструментальный контроль), обязательное предоставление изготовителями или импортерами табачной продукции в федеральный орган исполнительной власти по охране здоровья информации об ингредиентах, используемых в табачных изделиях.

В техрегламенте учтены все виды табачных изделий, включая сигареты с фильтром и без фильтра, сигары, сигариллы (сигариты) - изделия, изготовленные из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего многослойную конструкцию, а также папиросы.

Не обойден вниманием табак для кальяна, а также "табак курительный тонкорезаный", используемый в самокрутках. В техрегламенте учтены требования для табака трубочного и биди (вид изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью). Учтены также кретек (изделие, состоящее из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без).

Прописаны требования и к некурительным табачным изделиям, то есть изделиям, "предназначенным для жевания, нюханья или сосания".

В думском комитете по охране здоровья отмечают, что законопроект имеет особое значение для России. По словам главы комитета Ольги Борзовой, число курящих людей в стране остается очень высоким.

"Курит от 45% до 75% мужчин, в зависимости от региона Российской Федерации. Женщины курят немного меньше - от 14% до 35% в разных субъектах. Мужчины выкуривают приблизительно по 18 сигарет в день, а женщины - по 13. Недопустимо высок уровень курения среди подростков - 60% мальчиков и 40% девочек", - сказала Борзова.

Эксперты отмечают, что значительная часть курильщиков в России употребляет сигареты без фильтра, которые составляют 17% табачного рынка страны.

Во многих странах мира борьба с курением превратилась в настоящую войну с курильщиками. Однако доказано, что "антитабачные" меры в виде прямых запретов попросту неэффективны, отмечает член комиткета по экономполитике Олег Валенчук. "Нам нужно донести до потребителя информацию о вреде курения в таком виде, чтобы он сам смог принять решение в пользу отказа от этой опасной привычки", - считает парламентарий.

Он уточнил, что использование на пачках сигарет таких надписей как "легкие", "очень легкие", "мягкие" возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что "применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья".

"Данная норма не будет вводить потребителя в заблуждение и создавать у него ложное впечатление, что "легкие" сигареты менее вредны для здоровья", - заключил депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала