РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 дек - РИА Новости, Сергей Рудковский. Крупнейшие сельхозмашинопроизводители России направили обращение в правительство РФ с просьбой принять ряд протекционистских мер, способных, по их мнению, спасти отрасль от разорения, сообщил журналистам в среду председатель совета директоров промышленного союза "Новое Содружество", в который входит один из ведущих производителей сельхозтехники в РФ завод "Ростсельмаш", Константин Бабкин.
По его словам, под документом подписались руководители 15 крупнейших предприятий АПК и сельхозмашиностроения, включая "Ростсельмаш".
Авторы обращения предлагают правительству принять семь ключевых решений, чтобы предупредить развитие кризиса в отрасли и стабилизировать ситуацию.
Предлагается с 1 января 2009 года субсидировать сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам на покупку исключительно российской техники, а также обязать субъекты Федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств.
Минфину и Минэкономразвития предлагается разработать механизмы поддержки экспорта сельхозтехники.
Также авторы документа просят увеличить уставной капитал ОАО "Росагролизинг" на 25 миллиардов рублей для закупки отечественной техники; повысить ставки импортных пошлин до 30% на технику, аналоги которой выпускаются в России; компенсировать производителям техники 100% ставки рефинансирования за счет федерального бюджета по кредитам на техническое перевооружение; увеличить финансирование НИОКР; увеличить размер льготного амортизационного вычета до 50%.
"Неуверенность сельхозтоваропроизводителей в завтрашнем дне привела к массовым отказам от закупок сельзхозтехники и обрушению рынка машин", - отмечается в документе.
Его авторы напоминают, что планы российских компаний по производству техники на следующий год уже сокращены в два раза. Многие предприятия уже сократили часть сотрудников, либо полностью остановили производство.
"Очевидно, что экономическая ситуация в сельскохозяйственном машиностроении развивается по самому негативному сценарию", - предупреждают авторы обращения.