МИНСК, 3 дек - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Национальный банк Белоруссии (НББ) разослал в коммерческие банки страны инструкцию о пресечении "панических слухов", рекомендовав задействовать милицию.
Как сообщил РИА Новости начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов, в среду в банки разослано письмо "О фактах противоправных действий". По его словам, документ разослан в банки "после того, как на телефон доверия в Национальном банке стали поступать сообщения от граждан, что они стали свидетелями распространения посетителями банков заведомо недостоверных сведений о деятельности банков и банковской системы".
"В последнее время имеют место факты распространения недостоверной информации о финансовом состоянии банков и банковской системы, попытки убедить клиентов в нецелесообразности размещения новых вкладов и необходимости возврата ранее сделанных. С этой целью неустановленные лица, представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, осуществляют беседы с клиентами банков непосредственно в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений", - говорится, в частности, в письме.
"В целях своевременного выявления противоправных действий и установления лиц, их совершающих, просим руководителей подразделений безопасности банков организовать контроль за действиями посетителей в помещениях банков. В случае выявления указанных фактов принимать меры по установлению личности граждан, совершающих противоправные действия, с привлечением сотрудников департамента охраны МВД РБ, несущих службу в банковских учреждениях", - отмечается в документе.
НББ также просит банки информировать его службу безопасности и защиты информации о выявленных фактах распространения недостоверной информации в отношении конкретных банков и финансовой системы.
По мнению представителя НББ, распространение в банковском учреждении недостоверных слухов о состоянии финансовой системы следует рассматривать как клевету в отношении данного конкретного банка. В связи с этим, полагает собеседник агентства, такие действия подпадают под статью 250 Уголовного кодекса Белоруссии, предусматривающую уголовную ответственность за распространение ложной информации о товарах и услугах в виде штрафа, исправительных работ и ограничения свободы на срок до двух лет.