Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Действующая администрация США приняла решение о страховании американских торговых судов в зоне Черного моря от военных рисков на срок до марта 2009 года. Этот шаг многие восприняли как свидетельство возможности скорого начала нового военного конфликта в регионе.
Причерноморский регион никогда не был особо спокойным – вековое противостояние России/СССР и Турции сменилось горячими точками на территории республик бывшего СССР. С учетом положения региона, события в нем приковывают пристальное внимание ведущих стран мира, а после Пятидневной войны это внимание значительно обострилось. С учетом напряженных отношений России и ее соседей по черноморскому побережью – прежде всего Грузии, вероятность повторения горячего конфликта не исключена. Не исключено и участие в нем, в той или иной форме, третьих стран.
Следует сразу оговориться, что в отличие от нового российско-грузинского конфликта с тем или иным, скорее всего косвенным, украинским участием, вероятность начала войны между Россией и Украиной в настоящее время крайне мала, что, впрочем, не исключает провокаций со стороны антироссийски настроенных лиц из числа руководства Украины и ее военного ведомства. Однако весьма вероятны конфликты внутри самой Украины, раздираемой глубокими противоречиями, усугубленными мировым экономическим кризисом. И каким будет их развитие – предсказать трудно.
Страхование американских торговых кораблей в данном случае говорит о том, что США тоже оценивают вероятность военного конфликта в регионе как достаточно высокую. При этом речь, скорее всего, не идет о непосредственном участии граждан США в боевых действиях. Просто в условиях «горячего» конфликта, все суда, находящиеся на ТВД подвергаются определенному риску – ошибка распознавания, целеуказания, промах ракеты по цели – все это может привести к поражению нейтрального корабля.
Остается вопрос: исходят ли США, страхуя свои суда, только из общей оценки угроз, или же этот шаг связан с ожиданиями конкретных событий и непосредственно связан с продолжающимся восстановлением боеспособности грузинской армии и переброской частей вооруженных сил Украины к границам России.
Учитывая печальные для Грузии итоги Пятидневной войны, руководство этой страны не может не понимать, что повторение августовского сценария приведет лишь к схожему результату, только с более печальными для грузинских лидеров последствиями. В этой ситуации, демонстративные передвижения украинских войск близ границы могут серьезно помочь Грузии, отвлекая часть российских сил.
То же самое можно сказать о США. Появление в Черном море отряда боевых кораблей ВМС США приведет к тому, что наиболее боеспособные корабли Черноморского флота, включая его флагман – ракетный крейсер «Москва» – будут отвлечены на противостояние этому отряду. Тем временем американские торговые суда, застрахованные «на случай чего», продолжат доставку военных грузов в грузинские порты.
Вряд ли эта стратегия окажется выигрышной – слишком велика разница «весовых категорий» Грузии и России. Однако, имея дело с неуравновешенными людьми, подобными нынешнему руководству Грузии, приходится учитывать вероятность того, что противник может предпринять невыгодные для себя и нелогичные действия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции