Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Минэкономразвития должно до конца этой недели представить в правительство прогноз социально-экономического развития России на 2009-2011 годы. Первоначально, правда, его предполагалось представить еще в самом ее начале. Основная причина затяжки – очевидна: какой прогноз обнародовать – оптимистичный, умеренный или пессимистичный. Точнее, на каком из них сделать основной акцент? При этом россиян больше всего волнует, что напророчит экономический мозговой центр правительства в наступающем году.
Предположительные макроэкономические прогнозы Минэкономразвития с конца прошлой недели стали просачиваться из министерства. Так, в прошлое воскресенье 30 ноября замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что базовый сценарий уточненного прогноза рассчитывается исходя из среднегодовой цены на российскую нефть Urals в $50 за баррель в 2009-м и $55 и $60 за баррель в 2010 и 2011 годах соответственно.
В этом случае, по словам Клепача, рост российского ВВП в следующем году составит 3-3,5%, а в 2010 году можно получить 5-процентный экономический рост. Однако, по просочившимся в прессу данным, при общем экономическом росте Минэкономразвития прогнозирует в 2009 году спад в промышленности – на 2,4% с медленным выходом в плюс в 2010 году – рост на 0,7%. Это логично: спад в промышленности означает рост безработицы, ведущий к снижению доходов, что, в свою очередь, крайне затрудняет выход из него.
Но прогнозы ряда независимых экспертов и того мрачнее.
Так, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев полагает, что из-за снижения мировых цен на основные сырьевые товары российского экспорта и заложенного правительством ускоренного роста тарифов естественных монополий ВВП России в 2009 году вообще не вырастет, а упадет на 4%.
Эксперт полагает, что экономика России не выйдет на траекторию роста и в 2010 году. «Оживления можно ожидать не ранее 2011 года, а полного восстановления до предкризисного уровня – не ранее 2012-2013 годов», - считает он.
Стал известен и прогноз Минэкономразвития по такому существенному для всех россиян макроэкономическому показателю, как курс рубля к доллару. По базовому прогнозу министерства в 2009 году доллар в среднем будет стоить 32 рубля. Но есть и пессимистический прогноз – 35 рублей. Для населения это, в первую очередь, означает сохранение высокой инфляции, которая, как и последние два года, будет измеряться двузначной цифрой.
Хотя, с другой стороны, дешевый рубль играет на руку отечественным товаропроизводителям.
Ориентированным на внутренний рынок он помогает конкурировать с дорожающим вместе с долларом импортом. Еще больше дешевый рубль помогает экспортерам, так как снижает их рублевые издержки внутри России относительно валютной выручки, поступающей из-за границы. Так что с прибылью у экспортеров российского сырья в следующем году все может быть в полном порядке, благодаря чему, в свою очередь, пополнится доходная часть бюджета. Неудивительно, что правительство в первую очередь защищает их интересы.
Правда, в самом Минэкономразвития заявляют, что цифры прогноза постоянно уточняются «с учетом нестабильной ситуации из-за мирового кризиса». С этим действительно не поспоришь. Работать над цифрами в ведомстве наверняка будут до самой последней минуты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции