Рейтинг@Mail.ru
НАТО не будет выдвигать условий возобновления сотрудничества с Россией - РИА Новости, 03.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО не будет выдвигать условий возобновления сотрудничества с Россией

© Иллюстрация РИА НовостиКремль-НАТО. Коллаж РИА Новости
Кремль-НАТО. Коллаж РИА Новости
Читать ria.ru в
НАТО не намерена выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией, которое альянс в одностороннем порядке приостановил в связи с конфликтом в Грузии, заявил в среду генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

БРЮССЕЛЬ, 3 дек - РИА Новости. НАТО не намерена выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией, которое альянс в одностороннем порядке приостановил в связи с конфликтом в Грузии, заявил в среду генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Мы не будем обставлять условиями возобновление сотрудничества с Россией", - сказал он журналистам по завершении заседания Комиссии Грузия-НАТО.

По словам генсека НАТО, главы МИД государств альянса поручили ему провести политические консультации на неформальном уровне с российской стороной с целью дать оценку, может ли работа Совета Россия-НАТО быть официально возобновлена. "Первоочередным условием (диалога с Россией) является то, чтобы русские сказали "да". И в этом плане уже есть позитивные индикаторы", - отметил генсек НАТО.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил ранее РИА Новости, что неформальный политический диалог с генсеком НАТО может быть возобновлен до конца текущего года.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты жителей республики, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Россия в связи с односторонней позицией НАТО, со своей стороны, решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, РФ приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.

Вместе с тем Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала