Рейтинг@Mail.ru
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Хельсинки - Метью Брайза - РИА Новости, 03.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Хельсинки - Метью Брайза

Читать ria.ru в
Главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (МГ) продолжат в ходе встреч в Хельсинки усилия по завершению принципов всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал сопредседатель МГ от США Метью Брайза.

БАКУ, 3 дек - РИА Новости, Герай Дадашев. Главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (МГ) продолжат в ходе встреч в Хельсинки усилия по завершению принципов всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал сопредседатель МГ от США Метью Брайза в интервью бакинскому информагентству Trend News.

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова и сопредседателей Минской группы ОБСЕ от РФ, США И Франции Юрия Мерзлякова, Мэтью Брайза и Бернара Фасье состоится в среду в столице Финляндии в преддверии заседания СМИД ОБСЕ, которое пройдет 4-5 декабря.

"Основным пунктом дискуссий в Хельсинки будут усилия стран-сопредседателей ОБСЕ, Азербайджана и Армении завершить основные принципы, определяющие основу для всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Брайза.

По его словам, деятельность сопредседателей заключается в помощи сторонам конфликта в согласовании выдвигаемых ими разных элементов основополагающих принципов урегулирования.

"Президент Армении придает особое значение вопросу о концепции права на самоопределение, президент Азербайджана подчеркивает идею территориальной целостности страны. Наша работа в качестве посредников заключается в том, чтобы помочь обеим сторонам заключить соглашение, принимающее все эти концепции во внимание взаимно-согласованным путем", - сказал Брайза.

"Это нелегко, но, я уверен, мы можем соблюсти баланс, при условии, что лидеры и граждане обоих обществ готовы прийти к решению", - добавил также он, отметив, что сопредседатели верят в то, что военного решения нагорно-карабахского конфликта не будет.

Предыдущая встреча Налбандяна и Мамедъярова состоялась в начале ноября в рамках трехсторонней встречи в подмосковном замке Майндорф президентов Азербайджана , Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, по итогам которой была подписана совместная декларация.

Она предусматривает урегулирование многолетней проблемы на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между армянскими и азербайджанскими силами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала