Рейтинг@Mail.ru
Президент РФ обозначил направления совершенствования судебной системы - РИА Новости, 02.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент РФ обозначил направления совершенствования судебной системы

Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Дмитрий Медведев на седьмом всероссийском съезде судей, который прошел в Москве, обозначил основные направления судебной реформы.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев на седьмом всероссийском съезде судей, который прошел в Москве, обозначил основные направления судебной реформы. Это - скорейшее принятие закона о судоустройстве, повышение эффективности работы судебной системы, расширение компетенции арбитражных судов, улучшение финансирования судебной системы, развитие системы альтернативных наказаний и повышение эффективности работы судебных приставов.

Закон о судоустройстве

Выступая перед судьями, собравшимися в Колонном зале Дома союзов, президент потребовал ускорить принятие закона о судоустройстве. "Пора уже привести наше законодательство в соответствие с велениями времени. Подготовка этого документа затянулась. Мне бы хотелось, чтобы съезд дал рекомендации, чтобы закон был принят в ускоренном порядке", - сказал президент.

Повышение эффективности судебной системы

Глава государства подчеркнул, что российская судебная система должна стать настолько эффективной, чтобы свести к минимуму обращения в международные суды.

"Страсбургский суд, как и любой международный суд, не может и не должен подменять российскую судебную систему. Сама судебная система должна быть настолько эффективной, чтобы свести к минимуму обращения в международные суды", - сказал Медведев.

Для достижения этой цели "может быть, нужно подумать о трансформации судебной системы", - считает президент.

В свою очередь председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин констатировал, что за последние годы количество жалоб в Европейский суд по правам человека увеличивается.

"Но дело даже не в этом. В условиях, когда наша страна имеет полные возможности сделать так, чтобы дела разрешались нашим, отечественным правосудием, нет необходимости обращаться в Страсбург", - считает Зорькин.

Он уточнил, что, как правило, российские граждане обращаются в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением сроков рассмотрения дел, а также неисполнением судебных решений.

Председатель КС отметил, что, когда волна рассмотрения таких дел переливает за рубеж, нарушается судебный суверенитет государства, "и Страсбург все больше втягивается в эту воронку".

Независимость суда - ключевое условие

"Ключевым условием" президент назвал независимость суда, подчеркнув недопустимость давления на судей.

По словам Медведева, форма давления на суд постоянно меняется. Если ранее были звонки от имени или "по поручению" власти, то сейчас появилась новая форма давления через Интернет, указал он.

Президент также отметил, что "в отличие от подавляющего большинства европейских государств, полномочия судей в нашей стране еще достаточно часто прекращаются досрочно". "Конечно, это признак несовершенства работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей", - сказал он.

При этом глава государства считает, что процедура переназначения судей в России должна быть упрощена и даже может быть рассмотрен вопрос об их бессрочном назначении.

"Мы можем рассмотреть вопрос или об упрощении процедуры переназначения судей по истечении трехлетнего срока, или отказаться от этих процедур и назначать бессрочно", - сказал Медведев.

Он убежден, что если судья работает на своем месте, то через год, два или пять он также будет работать нормально. "Если возникают существенные вопросы к судье, его нужно выгнать не в течение трех лет, а сразу, когда это произошло", - сказал президент.

Расширение компетенции арбитражных судов

Глава государства предложил расширить сферу деятельности арбитражных судов, включив в их компетенцию рассмотрение налоговых и таможенных споров, споров, возникающих в сфере финансового рынка, инвестиционной и антимонопольной деятельности.

"Например, исходя из конституционного назначения арбитражных судов, осуществляющих правосудие в сфере экономики, было бы правомерным рассмотреть вопрос об отнесении к их специальной компетенции не только дел о банкротстве и корпоративных спорах, но также и споров, возникающих в сфере налоговых и таможенных правоотношений, финансового рынка, инвестиционной, антимонопольной деятельности и других", - сказал Медведев.

Финансирование судебной системы

Президент подчеркнул, что Минфин даже в условиях мирового финансового кризиса должен выделять достаточное количество денег для работы судебной системы, иначе начнутся бедствия в правосудии.

"Судьи говорили, что здесь в условиях кризиса Минфин не даст много денег. Я скажу проще, Минфин и без кризиса не даст много денег, но, тем не менее, в условиях кризиса и в обычный период он должен выделять необходимое и достаточное количество денег", - сказал Медведев.

По мнению главы государства, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы специалистов и помощников судей, а также "существенно дифференцировать" оплату работы судей по квалификационным классам.

"Может быть, стоит рассмотреть вопрос об увеличении количества квалификационных классов, существенной дифференциации оплаты за квалификационные классы, чтобы была мотивация, был стимул получать этот класс, и чтобы, скажем, в Верховный суд можно было бы попасть при наличии определенного квалификационного класса", - сказал Медведев.

Совершенствование работы судебных приставов

По мнению президента, необходимо серьезное внимание уделить и проблеме исполнения судебных актов. Он напомнил, что, по статистике, в настоящее время не исполняется почти каждое второе решение судов, причем, как общей, так и арбитражной юрисдикции.

Развитие системы альтернативных уголовных наказаний

Президент уверен, что практика применения в РФ альтернативных мер наказания, не связанных с лишением свободы, должна совершенствоваться. "В нашей стране огромное количество людей, которые проходят через такую меру наказания, как лишение свободы. Мы прекрасно знаем, как отражается это на общественных устоях", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в целом поддерживает решения, касающиеся декриминализации и применения альтернативных мер наказания. "Нужно обобщить практику и подготовить предложения по совершенствованию в этой сфере", - сказал президент.

С мнением главы государства согласен председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который в своем выступлении отметил, что в качестве меры пресечения для подозреваемых "необходимо шире использовать денежный залог и домашний арест". В настоящее время в 35% случаев суды заключают подозреваемых под стражу, а в 60% - отпускают под подписку о невыезде.

По словам Лебедева, суды также практически не применяют альтернативные меры наказания, такие как ограничение свободы, обязательные и исправительные работы, а также штраф.

Работа судьи становится все более опасной

Председатель Верховного суда отметил, что работа судьи становится все более опасной. "Сегодня используются самые разнообразные методы давления на суды - от пасквилей и клеветы до угроз и непосредственной физической расправы", - сказал он.

Лебедев напомнил об инциденте с председателем Саратовского областного суда Любовью Дроздовой, на которую 25 ноября было совершено покушение. Следствие не исключает, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью судьи.

В свою очередь председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов заявил, что, по его мнению, необходимо ввести административную ответственность за обращение к судье по еще не рассмотренному делу в нерабочее время. Он также считает, что следует ввести журнал обращений к судье, куда каждый судья регистрировал бы подобные факты.

При этом, как заметил Иванов, в российской системе есть рычаги для защиты судей, просто их нужно должным образом использовать. "Если статья 294 УК РФ, касающаяся воспрепятствования осуществлению правосудия не работает, то нужно изменить механизм ее применения", - сказал он.

В то же время председатель ВАС подчеркнул, что более половины сообщений о давлении на судью не подтверждаются в ходе проверки.

Мировой финкризис поставил ряд новых задач

Председатель Высшего арбитражного суда заявил о необходимости в условиях мирового финансового кризиса ускорить принятие законов о личном банкротстве граждан и корпоративных спорах.

"Сейчас очевидно, что кризис поставил ряд новых задач, и мы должны быть готовы к тому, что в ближайшие месяцы произойдут заметные изменения в структуре дел, рассматриваемых в наших судах", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала