Рейтинг@Mail.ru
Российский банковский сектор ждет неизбежная консолидация - эксперты - РИА Новости, 02.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский банковский сектор ждет неизбежная консолидация - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиБанк
Банк
Читать ria.ru в
Дзен
Российский банковский сектор должен и будет консолидироваться для того, чтобы выжить в условиях преодоления последствий финансового кризиса, считают участники проходящего в Лондоне Российского банковского форума.

ЛОНДОН, 2 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Российский банковский сектор должен и будет консолидироваться для того, чтобы выжить в условиях преодоления последствий финансового кризиса, считают участники проходящего в Лондоне Российского банковского форума.

Одной из основных тем дискуссий в первый день форума стало укрупнение российских банков, которые тем самым смогут увереннее противостоять таким кризисным явлениям, как нехватка ликвидности, нарушение платежного баланса, невозможность выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Вместе весело шагать

Заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис заявила с трибуны форума, что не питает иллюзий о том, что "в этот кризис можно спасти всех и вся".

"Этот кризис требует одного-единственного - очень внимательного отношения к бизнесу со всех сторон", - считает Златкис.

"Никуда не деваться Центральному Банку, как садиться помогать банкам сложным способом: не просто дать денег и сказать "иди отсюда, выживай, как хочешь", а начать с ними работать, искать им инвесторов, искать способы объединения банков, укрупнения банковской системы", - пояснила зампред Сбербанка.

По ее словам, очень большое количество банков в России нуждается в том, чтобы сливаться, работать в кооперации.

"В условиях кризиса вместе весело шагать по просторам. Это очевидно, потому что просторы плохо понятны, и в одиночку там очень тяжело выживать", - отметила Златкис, которая хорошо известна постоянным участникам форума своими образными выражениями.

Директор по работе с государственными органами Ситибанка Наталья Николаева также считает, что на российском рынке в скором времени будет работать меньшее количество банков за счет укрупнения существующих.

"Будем надеяться, что мы увидим более сильный финансовый сектор, который будет более транспарентным", - сказала она.

Сколько банков останется на плаву

На пленарном заседании форума главным докладчикам было предложено ответить на вопрос о том, сколько банков в итоге останется в России, после ожидаемого укрупнения ряда из них и ухода с рынка слабых игроков.

"Тяжело предсказать конкретное число, но думаю, что приблизительно 800 банков", - считает Николаева.

По ее прогнозам, ряд банков может потерять свои лицензии, а некоторые предпочтут путь самоликвидации, не доводя ситуацию до банкротства.

"Разумеется, мы увидим некое перераспределение собственности", - добавила представитель российского отделения международной банковской группы Citi.

Наиболее сложной, по ее словам, ситуация будет в тех российских регионах, где банковские услуги недостаточно развиты, и закрытие банков может лишь усугубить положение. "Правительство будет вынуждено принимать меры по спасению тех, кого спасать не нужно, чтобы обеспечить доступность банковских услуг для населения", - пояснила Николаева.

Президент Ассоциации региональных банков, зампред комитета Госдумы РФ по кредитным и финансовым рынкам Анатолий Аксаков напомнил, что по состоянию на конец ноября в России насчитывалось 1080 банков. Он также привел оценки Агентства по страхованию вкладов, согласно которым около 100 банков в ближайшее время могут подвергнуться процедуре санации.

"Возможно, что некоторые кредитные организации сохранят свой бренд, но самостоятельность потеряют", - отметил он, добавив, что в итоге на рынке останутся от 900 до 1000 банков.

Белла Златкис, в свою очередь, воздержалась от точных прогнозов по количеству банков, которые останутся "на плаву".

"Я хотела бы воздержаться от ответа на вопрос, сколько это будет банков - 800, 1000 или 896", - сказала она, однако снова напомнила о перспективе консолидации банковского сектора и необходимости участия в этом государства.

"Я не уверена, что должны быть только рыночные методы, что не должно быть вмешательства государства, не должно быть никаких административных рычагов регулирования спасения, объединения, других способов взаимодействия в условиях кризиса", - указала она.

"Для того оно и государство, для того мы платим налоги, чтобы во время кризиса оно вело себя адекватно и активно", - резюмировала Златкис.

Ежегодный Российский банковский форум, который организован институтом Адама Смита (Adam Smith Conferences), проводится в британской столице уже в 15-й раз.

Среди более чем 400 участников форума - руководители и топ-менеджеры таких банков, как ВТБ, Уралсиб, Альфа-банк, Номос-банк, ЮНИКРЕДИТ, Bank Societe Generale Vostok, Credit Suisse, Европейского банка реконструкции и развития, а также инвестиционного банка Renaissance Capital, страховой компании AVIVA и других финансовых организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала