МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. По мнению большинства россиян, самую большую опасность для них и их близких сегодня представляют бандиты, чрезвычайные ситуации, теракты и чиновники. Таким образом, распределились первые четыре места в рейтинге угроз, презентованном во вторник в Москве Институтом социологии РАН.
Основой для доклада "Чего опасаются россияне?", подготовленного совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ, стали результаты опроса населения, проведенного в сентябре этого года. Исследование охватило 1750 человек в 12 территориально-экономических районах страны и 11 группах населения: от бизнесменов до безработных.
Медстрах
Страх перед бандитами и ворами (48%), несчастными случаями и пожарами (40%), терактами (27%), чиновниками (24%) авторы доклада относят к традиционным угрозам. На пятом месте в рейтинге оказались враждебные нашей стране силы, на шестом - сотрудники милиции и прокуратуры, а также суды, которых опасаются 14% и 7% россиян соответственно.
Настоящим сюрпризом для аналитиков стало то, что 10% россиян наибольшей опасности для себя и своих близких ожидают от представителей одной из самых гуманных профессий - врачей.
"Многие россияне, имея за своими плечами горький опыт лечения в организациях "бесплатной медицины", а затем в частных клиниках, нередко делающих ставку на прибыль в ущерб качеству и профессионализму, не ждут от врачей ничего хорошего", - говорится в докладе.
Некоторые россияне (6%) угрозу видят в собственном начальстве, 5% опасаются правительства и Госдумы, 3% назвали в числе угроз необъяснимые явления и потусторонние силы.
Жизнь и имущество
Среди личных страхов первое место у россиян занимает потеря жизни или здоровья (от 50 до 67%).
На второй позиции "имущественные" страхи: потеря имущества вследствие кражи, пожара (39%), а также войны и стихийные бедствия (37%).
Страх одиночества разделяют 27% опрошенных, большей частью пожилые люди.
Страх оказаться в тюрьме испытывают 16% россиян, причем в основном это молодежь до 21 года и жители поселков.
Крупных финансовых потерь от банкротства банков, обесценивания ценных бумаг опасаются 14% опрошенных, потери репутации из-за клеветы -13%. Этому роду страхов подвержены в основном люди с высоким достатком.
Приметы, пришельцы и страшный суд
Почти 40% населения назвали в числе своих страхов иррациональные явления. Так, 22% боятся "сглазов", 10-13% верят в приметы и вещие сны, боятся страшного суда и посмертного воздаяния за грехи.
"Меньше всего "поклонников" (3-5%) у страхов, внушаемых всякой нечистью (вампирами, например) космическими пришельцами, снежными людьми", - говорится в докладе.
Сам не плошай
Россияне готовы заниматься здоровьем и спортом (22%), усиливать личную безопасность (18%), делать сбережения на черный день (18%), чтобы только не реализовались их страхи.
Многим в борьбе со страхами помогает религия - 13% респондентов посещают церковь, молятся.
"Есть среди опрошенных и те, кто пытается снизить риск еще более простым способом - стараясь не попадать в ситуации, которые могут его повысить: 10% не выходят из дома после наступления темноты, 6% избегают пользоваться транспортом", - говорится в сообщении.
Впрочем, многие россияне живут по принципу "чему быть, того не миновать" и ничего не предпринимают для снижения рисков для своей жизни (37%). Причем доля фаталистов примерно одинакова во всех социальных группах и слоях.
"В целом же установки россиян вполне укладываются в девизы "на Бога надейся, но сам не плошай" и "спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих", - говорят авторы доклада.
Так, трое из четверых наших сограждан в деле сохранения своей безопасности надеются на себя и своих близких (76%). Вместе с тем, если в 2006 году на президента страны как защитника надеялись 8%, то в 2008-м году - 13%.
Что день грядущий?
Авторы доклада отдельный блок посвятили социальным страхам и тревогам россиян.
Почти половина респондентов (47%) считают вероятным дальнейшее снижение уровня жизни основной массы населения, в то время как лишь 20% верят в его рост. Если 35% россиян наиболее вероятной в ближайшие годы экономическую стабилизацию, то 39% - экономический кризис типа "дефолта".
"Иначе говоря, доминирующее мнение отсутствует, ситуация пока представляется населению весьма неопределенной и эта неопределенность усугубляется и не вполне понятными перспективами влияния мирового финансового кризиса на ситуацию в России", - считают аналитики.
Не менее противоречива и картина на внешнеполитическом фронте. С одной стороны довольно большая часть респондентов (42-47%) ожидают "усиления влияния России в мире, роста ее международного авторитета" и "улучшения взаимоотношений со странами СНГ". С другой стороны почти половина опрошенных ожидает нового витка "холодной войны" со странами Запада.
"В российском обществе растет понимание того, что повышение международного влияния страны имеет вполне конкретную "цену" и вполне вероятно будет сопровождаться сопротивлением других внешнеполитических игроков, а значит повышением вероятности новых конфликтов и проблем", - говорится в докладе.
Так, почти каждый второй участник опроса предполагает дестабилизацию ситуации на Кавказе, возобновление войны. Участились и опасения в отношении терроризма -38% опрошенных предполагают усиление террористической угрозы.
Авторы доклада считают, что опрос, проведенный после "пятидневной войны" в Южной Осетии и накануне мирового финансового кризиса, весьма точно "отражает социальную температуру в обществе".
В целом, по мнению его авторов, сегодняшние ощущения россиян характеризуются словом "неопределенность", а панических настроений, несмотря на мировой финкризис, "не просматривается".