МОСКВА, 2 дек – РИА Новости, Юлия Медведовская. Вечер памяти, посвященный 150-летним юбилеям польского этнографа-сибиреведа Вацлава Серошевского (1858-1945) и языковеда, этнографа, фольклориста и Почетного члена АН СССР Эдуарда Пекарского (1858-1934) состоялся в Польском культурном центре при посольстве Польши в России.
«Работы исследователя якутского языка Эдуарда Пекарского и писателя и этнографа Вацлава Серошевского в XIX веке помогли завязать отношения между Якутией и Польшей», - рассказала на вечере заместитель постоянного представителя Республики Саха при президенте РФ Людмила Павлова.
Павлова сообщила, что оба ученых были сосланы в Якутию царским правительством за политическую деятельность.
«Политические ссыльные в Якутии того времени, в числе которых были Серошевский и Пекарский, внесли огромный гуманитарный вклад в изучение края, они занимались просветительской деятельностью и сами приобщались к культуре народов Севера», - отметила она.
Павлова напомнила, что в конце октября постоянное представительство Республики Саха при президенте РФ провело в Московском доме национальностей презентацию третьего издания Словаря якутского языка, составленного Пекарским. Словарь содержит полное собрание всего лексического состава дореволюционного якутского языка и является своеобразной энциклопедией быта и культуры народа Саха.
В свою очередь, Серушевский оставил уникальный труд – монографию «Якуты. Опыт этнографического исследования», охватившую все стороны жизни якутов конца XIX века, его повести и рассказы переведены на якутский язык, добавила Павлова.
Директор Национального архива Республики Саха Антонина Захарова представила на вечере копии документов из архива, который является одним из крупнейших на территории Северо- Восточной Азии.
«В нашем архиве собрано более одного миллиона единиц хранения с XVII века, среди которых – документы о поляках, отбывавших ссылку в Якутии», - сказала она. Копии документов были переданы на вечере в дар Польскому культурному центру.
«По ним прослеживается образ Серошевского и Пекарского, на этих страницах оживает история далеких лет, по ним мы можем проследить, как складывались отношения между ссыльными поляками и местным населением», - рассказала Захарова.