Рейтинг@Mail.ru
Сильнее всего от кризиса пострадают сырьевые регионы Сибири - Квашнин - РИА Новости, 01.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильнее всего от кризиса пострадают сырьевые регионы Сибири - Квашнин

Читать ria.ru в
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает, что от негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса более всего пострадают сырьевые регионы Сибири.

НОВОСИБИРСК, 1 дек - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает, что от негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса более всего пострадают сырьевые регионы Сибири.

Сибирский федеральный округ знаменит твердыми полезными ископаемыми, а также запасами нефти и газа. Здесь находится 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% - молибдена, 71% - никеля, 69% - меди, 67% - цинка, 66% - марганца, 44% - серебра, около 40% - золота. Главные сырьевые регионы Сибири - Иркутская, Кемеровская, Томская области, Красноярский и Забайкальский края.

"Больше всего, наверное, пострадают районы сырьевой направленности и те, которые масштабно работают с внешним рынком. Произошел и ценовой обвал - продукция, которая была востребована в мировом сообществе, особенно металл, сейчас таковой не является", - сказал полпред журналистам в понедельник на брифинге.

По его словам, кризис показывает, что Сибирь должна развиваться не только с "сырьедобывающим уклоном". Должна быть глубокая переработка сырья для получения конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

"На этом этапе, пока не будет нового цикла возрождения в мировой экономике, надо смотреть альтернативу, замену поставок за рубеж, чтобы поставлять продукцию больше на внутренние рынки", - считает Квашнин.

"С другой стороны, и это уже прорабатывается, нужно создавать резервы на будущий цикл возрождения. Направлений, форм и методов работы много, только их надо правильно и грамотно системно увязать. Этим сейчас мы занимаемся", - сказал полпред.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала