Иван Захарченко, международный обозреватель
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Активное продвижение российских интересов в Латинской Америке, ознаменованное поездкой туда российского президента на минувшей неделе, как и во времена "холодной войны", вызвала на Западе тревожный ропот: "русские идут".
Еще остались те, для кого это звучит очень привычно, а логика слишком проста - Россия якобы действует в отместку за американские корабли в Черном море во время событий в Южной Осетии, за элементы ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО. Но люди наблюдательные могли заметить, что не меньшие усилия для закрепления в регионе предпринял Китай, и все идет к тому, что именно Латинская Америка становится ключевым элементом построения нового многополярного мирового порядка.
Президент России Дмитрий Медведев посетил Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу, а министр иностранных дел России побывал, в частности, в Колумбии и Эквадоре. Председатель КНР Ху Цзиньтао нанес визиты в Коста-Рику, на Кубу и в Перу, где вместе с Медведевым и лидерами двух десятков стран принял участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). С марта этого года лидеры четырех латиноамериканских стран побывали в Пекине.
Для стран Латинской Америки, заметно "полевевших" за последние годы, такие партнеры, как Москва и Пекин, дают возможность почувствовать в большей степени независимость от влияния Соединенных Штатов.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, например, назвал визит Медведева в его страну шагом к "рождению нового мира", а министр иностранных дел Китая Ян Цзэчи отметил, что в современном мире по мере углубления многополярности и экономической глобализации тесные связи с Латинской Америкой становятся объективно неизбежными.
У некоторых наблюдателей возник вопрос: не произойдет ли столкновения интересов России и Китая в этом регионе? Глава МИД России Сергей Лавров ответил на этот вопрос во время остановки в Каракасе весьма обтекаемо: речь идет о нормальной конкуренции всех стран в регионе в условиях рыночной экономики.
Иными словами, Китай действительно может стать соперником России в Латинской Америке, причем в большей степени, чем США.
Пока силы двух стран неравны, поскольку Китай несколько раньше, чем Россия, начал осваивать регион. В примеру, если в этом году Россия ожидает рекордного уровня товарооборота со странами Латинской Америки в пределах 15 миллиардов долларов, то у Китая этот показатель равен уже 111,5 миллиарда только за три квартала 2008 года.
И Россия, и Китай делают упор на экспорт высоких технологий, сотрудничество в мирном использовании атомной энергии, добычи и транспортировки нефти и газа, совместном исследовании с латиноамериканскими странами космического пространства. То есть реальная конкуренция в этих областях станет определяющей в отношениях Москвы и Пекина в Латинской Америке в ближайшее время. Но с учетом больших возможностей, которые открывает регион, это соперничество вряд ли будет столь острым, чтобы говорить о столкновении политических интересов.
Хотя у России есть одно преимущество - тысячи специалистов в Латинской Америке получили образование в России, многие без акцента говорят на русском языке. Этот факт, как ожидается, поможет развитию сотрудничества стран региона с Россией.
Вместе с тем Москве еще предстоит подготовить правовую базу, чтобы российские компании могли легче работать в странах региона. Так, президент Перу Алан Гарсия предложил переговоры о заключении соглашений о защите инвестиций, избежании двойного налогообложения.
Россия неоднократно заявляла, что ее сотрудничество со странами Латинской Америки не направлено против каких-либо третьих стран, что касается прежде всего военно-технического сотрудничества. В частности, тревогу не только в США, но и в Колумбии - ближайшем союзнике Вашингтона в Южной Америке - вызывает то, что Россия стала крупнейшим поставщиком вооружений Венесуэле, а российские корабли проводят у берегов этой страны учения.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, посетив с визитом Боготу, заверил своего колумбийского коллегу Хайме Бермудеса в том, что военное сотрудничество со странами региона абсолютно прозрачное, не содержит секретов, а поставки оружия незаконным вооруженным формированиям в Латинской Америке исключены. Во всяком случае, до сих пор сообщения о таких поставках не нашли подтверждения.
Новое рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве подписано и во время визита Лаврова в Эквадор. Оно открывает возможность для подписания контрактов между компаниями, но пока сотрудничество касается только ремонта российской техники, в частности, вертолетов.
В Латинской Америке и Карибском бассейне насчитывается 33 государства с общим населением около 550 миллионов человек и динамично расширяющимся рынком. Более того, помимо Китая и России и другие страны сближаются с Латинской Америкой. К примеру, группа БРИК объединяет Бразилию, Россию, Индию и Китай, и ее объем ВВП, по некоторым экспертным оценкам, к 2010 году может достигнуть 521 миллиарда долларов.