РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Настоятель афонского монастыря ушел с должности

© РИА Новости / Юрий КаверКолокола Пантелеймонова монастыря, расположенного на склонах святой горы Афон на восточном выступе Халкидского полуострова. Архив
Колокола Пантелеймонова монастыря, расположенного на склонах святой горы Афон на восточном выступе Халкидского полуострова. Архив
Греческая прокуратура и специальная парламентская комиссия ведут расследование сомнительных сделок по недвижимости между государством и монастырем Ватопед, вторым в иерархии обителей Святой Горы.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 29 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Настоятель афонского монастыря Ватопед игумен Ефрем ушел с должности из-за имущественного скандала, сообщает в субботу греческое государственное телевидение.

Ефрем ушел по настоянию Константинопольского патриархата, которому подчиняются монастыри Афона. Накануне игумен давал объяснения в штаб-квартире патриархата в Стамбуле.

Греческая прокуратура и специальная парламентская комиссия ведут расследование сомнительных сделок по недвижимости между государством и монастырем Ватопед, вторым в иерархии обителей Святой Горы.

Установлено, что монастырь Ватопед получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на восемь тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты возрастом в несколько веков. Это нанесло государству ущерб в десятки миллионов евро.

Кроме того, парламентская комиссия установила, что монастырь использовал для коммерческой деятельности зарегистрированную на Кипре оффшорную компанию с активами в десятки миллионов евро.

Сам игумен Ефрем отказался дать показания парламентской комиссии, что было расценено депутатами как оскорбление. Ефрем мотивировал свой отказ тем, что уже проходит подозреваемым по уголовному делу и имеет право не свидетельствовать против себя в ходе парламентского расследования.

Скандал вокруг недвижимости монастыря уже привел к отставке двух министров греческого правительства, которых СМИ обвинили в покровительстве сомнительным сделкам. Кроме того, правящая правоцентристская партия "Новая Демократия" пострадала от внутренних разногласий. Исключив одного из депутатов-"бунтовщиков", критиковавших руководство, из партии, правоцентристы остались со 151 голосом в 300-местном парламенте страны, что делает их однопартийное правительство уязвимым для возможности досрочных выборов.

Монастырь Ватопед, основанный более тысячи лет назад, является одним из наиболее влиятельных православных монастырей. Он обладает большими земельными владениями, право собственности на которые восходит ко временам Османской и Византийской империй. Библиотека монастыря содержит две тысячи редких манускриптов, его здания являются признанными памятниками архитектуры.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала