Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Азербайджанские ковры и ашугская музыка могут пополнить список ЮНЕСКО

Ашугскую музыку и азербайджанские ковры предложило внести в список культурного наследия ЮНЕСКО Министерство культуры и туризма Азербайджана.

БАКУ, 27 ноя - РИА Новости. Ашугскую музыку и азербайджанские ковры предложило внести в список культурного наследия ЮНЕСКО Министерство культуры и туризма Азербайджана, сообщило агентство "Новости-Азербайджан".

"Идет серьезная работа над включением ашугской музыки и азербайджанских ковров в список культурного наследия ЮНЕСКО. Документы относительно ашугской музыки уже готовы и представлены в комиссию ЮНЕСКО", - сказал в четверг журналистам министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, добавив, что на днях азербайджанская делегация обсудит этот вопрос в ЮНЕСКО.

"Мы должны добиться включения ашугской музыки и ковров в список ЮНЕСКО уже в следующем году", - подчеркнул Гараев.

Министр также отметил, что руководство Музея ковра работает над документами о включении азербайджанских ковров в список ЮНЕСКО. "Документы будут представлены в Комитет ЮНЕСКО по музеям", - сказал он.

Среди азербайджанских объектов культурного наследия в списке ЮНЕСКО - Крепостной (старый) город с дворцом Ширваншахов и Девечьей Башней, Государственный историко-этнографический и художественный заповедник Гобустан и мугам.

Музыкально-поэтическое творчество ашугов занимает заметное место в профессиональных устных традициях азербайджанской музыки. Ашугское искусство включает в себя древние эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашугское искусство является синтетическим искусством, т.е. ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует.

Азербайджан является одним из уникальных ковровых регионов мира, где в течение веков (ткачество здесь появилось уже в V-IV тысячелетии до н.э.) вырабатывалось и достигло совершенства искусство ткания ковров. Особенностью азербайджанского коврового орнамента является использование изображения фитоморфного, зооморфного, антропоморфного (не взирая на запрет ислама изображать человека) и геометрического происхождения, сильно стилизованные при их передаче на ковре. В 1967 году был открыт Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. В настоящее время, помимо ковров, в фондах музейной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч ценных произведений искусства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала