Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каждый третий российский банк в октябре потерпел убытки - газета

Читать ria.ru в
Каждый третий российский банк в октябре получил убыток, а в целом по банковской системе потери составили почти 40 миллиардов рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант". Отрицательного результата деятельности банковская система России не показывала с 1999 года, отмечает издание.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Каждый третий российский банк в октябре получил убыток, а в целом по банковской системе потери составили почти 40 миллиардов рублей, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Отрицательного результата деятельности банковская система России не показывала с 1999 года, отмечает издание.

Банк России в среду опубликовал отчетность банков по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета (форма 101) за октябрь. По расчетам "Коммерсанта", в которых были использованы данные ЦБ (970 банков), а также отчетность, имеющаяся в распоряжении газеты, совокупный убыток банковской системы в октябре составил 39,3 миллиарда рублей. По итогам октября прибыльными оказались 683 банка - за октябрь их общий результат составил 29,7 миллиарда рублей. Оставшаяся треть банков (288 организаций) получила убыток, в совокупности составивший 69,0 миллиарда рублей. Эти результаты не учитывают показатели Внешэкономбанка, который является госкорпорацией, действует на основании федерального закона и не имеет банковской лицензии. В октябре его убытки превысили убытки всей банковской системы и составили 46 миллиардов рублей, пишет газета.

Среди банков лидером по убыткам в октябре стал Связь-банк - 26,4 миллиарда рублей. Среди основных причин таких результатов стала переоценка ценных бумаг (минус 4,7 миллиарда рублей), а также рост просроченной задолженности, которая выросла с 2,5 миллиарда рублей до 9,3 миллиарда рублей. Рост просрочки Связь-банка привел к необходимости создания новых резервов в размере 5 миллиардов рублей. Напомним, что в октябре санацией Связь-банка занялся новый акционер - ВЭБ.

Дополнили тройку лидеров по убыточности банки с госучастием - ВТБ получил убыток в размере 7 миллиардов рублей, Газпромбанк - 3,4 миллиарда рублей. В ВТБ октябрьские убытки поясняли негативной динамикой фондового рынка и, как следствие, переоценкой портфеля ценных бумаг и валютными колебаниями в течение месяца. Представитель Газпромбанка не комментировал результаты октября.

На протяжении последних десяти лет российские банки в совокупности показывали прибыль. Как напоминает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, в отдельные месяцы 1999 года совокупный убыток банковской системы был обусловлен крупным начислением резервов по выданным ссудам в нескольких крупных проблемных на тот момент банков. В 2008 году, по данным ЦБ, средняя совокупная прибыль помесячно в период с января по август составляла около 44 миллиарда рублей. В сентябре же совокупная прибыль российских банков резко сократилась до 1,3 миллиарда рублей.

"С такими октябрьскими результатами уже понятно, что по итогам 2008 года совокупная прибыль банков будет меньше, чем в предыдущие годы",- говорит начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин. По данным ЦБ, в прошлом году прибыль российских банков составила 508 миллиардов рублей, в 2006 году - 371,5 миллиарда рублей, в 2005-м - 262,1 миллиарда рублей и в 2004 году - 177,9 миллиарда рублей. Эксперты поясняют отрицательный результат октября стремительным падением российского фондового рынка и, как следствие, переоценкой ценных бумаг, находящихся в банковских портфелях. В сентябре индекс ММВБ потерял 24% (при этом максимальное падение составляло 41%), в октябре снижение индекса составило еще 29%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Чечне произошло землетрясение магнитудой 4,4Глава МВД Афганистана пообещал участки семьям террористов-смертниковМарокканская лаборатория планирует производить "Спутник V"Российские ученые предложили новый способ защиты от ударов и взрывовСергея Безрукова госпитализировали с коронавирусомСиноптики рассказали о погоде в Москве в средуНа севере Индии из-за наводнения и оползней погибли почти 50 человекВ автобус в центре Дамаска были заложены три бомбы, сообщил источникВоенные из ОДКБ провели заправку бронетехники на учениях в ТаджикистанеСК раскрыл более 90 тысяч преступлений прошлых лет с 2007 годаАмериканские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньиСурки Московского зоопарка ушли в зимнюю спячку раньше обычногоФонд Гейтсов выделил деньги на лекарства от COVID-19 для бедных странСаперы обезвредили взрывное устройство в Дамаске, сообщил источникПесков ответил на вопрос о возможных перестановках в правительстве"Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтоженияПри теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных, сообщил источникМВД сообщило о росте числа случаев экстремизма в 2021 годуВ центре Дамаска в результате теракта взорвался военный автобусПассажиры вынужденно севшего в Якутии самолета улетели резервным бортом