Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай возлагает на Францию ответственность за отсрочку саммита ЕС-КНР

Читать ria.ru в
"КНР неоднократно призывала Францию создать благоприятную атмосферу для проведения саммита, однако соответствующих шагов со стороны Парижа так и не последовало", - отмечается в заявлении официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Цинь Гана.

ПЕКИН, 27 ноя - РИА Новости, Константин Щепин. МИД КНР в четверг возложил на Францию ответственность за перенос запланированного на 1 декабря саммита Китай-ЕС, отмечается в заявлении официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Цинь Гана.

"КНР неоднократно призывала Францию создать благоприятную атмосферу для проведения саммита, однако соответствующих шагов со стороны Парижа так и не последовало. В этой ситуации Китай неизбежно вынужден перенести проведение встречи в верхах и ответственность за это лежит не на нем", - сказал представитель МИДа Китая.

Дипломат признал, что причина отсрочки заключается в намерении президента Николя Саркози встретиться 6 декабря с далай-ламой в Польше.

"Заявление лидера председательствующей ныне в Еврокомиссии Франции о намерении встретиться с далай-ламой вызвало жесткую реакцию со стороны китайского народа и правительства", - подчеркнул Цинь Ган.

Он пояснил, что "это непосредственно касается суверенитета и территориальной целостности КНР, ее законных интересов".

"Мы выступаем категорически против того, чтобы далай-лама вел сепаратистскую деятельность на территории других государств, и поэтому против встречи лидеров зарубежных стран с ним", - резюмировал дипломат.

Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы.

В средине марта в Тибетском автономном районе КНР прошли волнения, спровоцированные сторонниками независимости этого края. Во время беспорядков были убиты 19 человек. Ущерб составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более 32 миллионов долларов). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала