Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ по просьбе Сербии согласилась принять заявление СБ ООН по Косово

Читать ria.ru в
При этом первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак особо подчеркнул, что принципиальная позиция Москвы по вопросу Косово не меняется и Россия не признает и не намерена признавать независимости этого края от Белграда.

ООН, 27 ноя - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия согласилась на принятие заявления Совета Безопасности ООН по Косово, в котором оговариваются условия развертывания в крае миссии Евросоюза, поскольку об этом попросила Сербия. Об этом заявил российским журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак по окончанию заседания Совбеза в среду.

Он особо подчеркнул, что принципиальная позиция Москвы по вопросу Косово не меняется и Россия не признает и не намерена признавать независимости этого края от Белграда.

"По итогам состоявшейся в СБ дискуссии было принято заявление председателя Совбеза по Косово. С учетом того, что Сербия полностью одобрила соглашение с ООН... а также принимая в расчет то обстоятельство, что Сербия дала свое согласие на изложенные в докладе условия развертывания правоохранительной миссии ЕС, приветствовала доклад генсекретаря и просила Совет безопасности одобрить его, Российская Федерация дала свое согласие на принятие упомянутого заявления", - сказал заместитель постпреда России при ООН.

Он подчеркнул, что согласие Сербии с развертыванием миссии ЕС и отмечено в докладе генсека ООН Совбезу, и выражено в выступлении главы МИД Сербии на заседании Совбеза.

"Республика Сербия дает полное согласие на соглашение из шести пунктов и условия, предусмотренные для развертывания миссии ЕС. Мы приветствуем доклад генерального секретаря и просим Совет безопасности одобрить его", - сказал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, выступая перед Совбезом в среду.

Согласившись на принятие заявления СБ ООН по Косово, Россия сохраняет свою прежнюю позицию по этому вопросу, подчеркнул заместитель постпреда РФ при ООН.

"Мы продолжаем исходить из необходимости строгого выполнения резолюции СБ ООН 1244 и одобренного в ее рамках Советом безопасности мандата Миссии ООН в Косово. Убеждены, что одностороннее провозглашение независимости края, его признание некоторыми государствами идут вразрез с нормами международного права,в первую очередь с Уставом ООН и решениями Совбеза, включая резолюцию 1244", - подчеркнул Щербак.

Независимость Косово от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года, из 192 стран-членов ООН признали лишь 52 государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянамиНа Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во двореВирусолог рассказал об эффективности вакцин против штамма "омикрон"В Канаде пообещали России "кровотечение" в случае агрессии на УкраинеПодросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников Зеленского